※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2人目の妊娠を考えており、産婦人科選びに悩んでいます。特に、健診の待ち時間や子連れの可否、エコーの丁寧さ、費用、産後の面会時間、陣痛時のサポートについて情報を求めています。

広島県 広島市 海田町 府中町 東広島市 産婦人科

2人目妊娠の可能性あり、産院選びに悩んでいます。
東広島市住みで、1人目は東広島市の占部産婦人科で出産しましたが、某助産師ブログの内容を見て2人目もお願いするかどうか悩んでいます。

津田産婦人科
川崎産婦人科
藤東クリニック
中川産婦人科

このあたりの産婦人科の情報がほしいです。それ以外でもおすすめがあれば教えてほしいです。
特に知りたい情報としては、

→健診の待ち時間
→おそらく毎回子連れになるが、子連れOKか
→エコーは丁寧に見てくれるか(NT肥厚や奇形など)
→手出し費用(普通分娩)
→産後の面会時間
→陣痛時のスタッフのフォロー(ずっと一人にされないか)

等です。よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

川崎産婦人科で3年前、去年、2人出産しました。
普通分娩と帝王切開で出産しました。
待ち時間は予約制ですが、朝1番、お昼1番はそこまで待たないですが、私は待つ時は2時間近く待ったことが一度あります。
あとは1時間から1時間半くらい待ったこともありますが、急患や処置が入ったらしょうがないのかなと思っていました。
2人目のときに上の子を何度か連れて行きました。キッズスペースもあります。ただ、待つ時は待つのでうちの子は2歳だったのもあり、あんまり連れて行くのは避けました。
エコーも気になることなど質問すれば答えていただけます。
1人目は平日普通分娩、促進剤、吸引分娩で手出し1万円ちょいでした。
2人目は帝王切開でしたが、手出しは無かったです。
面会時間ですが、1人目はコロナ禍で面会制限があり配偶者30分だったと思います。
2人目は1時間、家族、子供大丈夫でした。
14時から20時の間だったと思います。
川崎産婦人科は陣痛室と出産する部屋が同じで移動が無かったです。
立ち会い可能で、1人目は主人が立ち会いしました。立ち会いありなしで違うかもしれませんが、基本主人と2人で間でちょこちょこ助産師さんや先生が来て子宮口確認してくれる感じでした。
あとは進みが遅ければ廊下を歩いてみようか、トイレに行ってみようかなど提案されました。
ご飯美味しいですし、別料金なしで基本全員個室、上の子がいれば和室もありますし、おすすめです。
予定はないですが私ももう1人産むとなれば再度お世話になりたいと思います。
ご参考になれば(^^)

はじめてのママリ🔰

藤東クリニックで3年前に出産しました☺️
・待ち時間はそれなりにありますが、朝一番、午後一番などを狙えばそこまで待たずに済みます!
・上のお子さんを連れてきてる方も見かけました!
・毎回時間をかけてじっくりという感じではないですが、あっさりでもない感じです。中期くらいに心臓とかをしっかりと見てくれるタイミングがあったような記憶です。
・平日の普通分娩で手出しなし、3万円返ってきました。
・面会時間の制限はありませんでした。夜8時か9時までに帰ればオッケーって感じでした。
・陣痛室に入ってないので分からないです。すみません😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウェブで指名する方式です☺️
    5人くらい先生がいらっしゃって、どの先生にも診ていただきましたが、印象の良くない先生はいらっしゃいませんでした☺️特に人気なのは、院長先生、副院長先生です。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ちなみに、予約は医者を指定するタイプなのでしょうか? 腕の良いなと感じた方はいましたか?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!院長副院長は評判良いですよね🥰参考にします!

• 6月4日
まな

藤東クリニックで、
7.5.3年前に出産しました🤰🏼
①待ち時間は結構待たされる印象
②子連れOKです!
③丁寧にみてくれました!私は心配性なので指は5本付いてますか?等、色々質問してましたがその都度しっかり確認してくれました🙏🏻
④当時は3万弱くらい手出しがあったような気がします。今は補助金の支給額が当時よりも増えてるから手出しなしかも?ですが😌
ちなみに1人目(平日夕方)2人目(平日夜中)3人目(平日昼間)でした。
⑤1人目の時は9時〜20時頃までだったかな?2.3人目の時はコロナ禍だったので14時〜17時の間で20分のみでした。
⑥2人目の時に陣痛室に入りました。
ずっと付き添いとかはないですが時々看護師さんが様子を見に来てくれました。
ベッドがあり横になるのもありだったのですが、動いた方が早く産まれるよと言われて私はずっとスクワットしてました。笑
破水してナースコールを押したらすぐに来てくれました!

ご飯も美味しいのでおすすめです✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ちなみに、予約は医者を指定するタイプなのでしょうか? 腕の良いなと感じた方はいましたか?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!参考にします!

• 6月4日
  • まな

まな

指定もできます!
    指定すると予約枠が限られますが私は毎回指定してました。

ちなみに私は院長と副院長を指定してました!
    院長はめちゃくちゃ優しいです✨
    副院長は体重の増加については厳しめでしたが(私が増えすぎたからかもw)、エコーとかはしっかり見てくれてました!
    どちらも腕は良いです👏🏻

名前や理由は伏せますが、女医は1人微妙な方がいました😫💦

• 6月1日
きの

4月に津田産婦人科で産みました!

①待ち時間は平日だと予約時間〜30分、土曜だと1時間近くかかることもありました。こちらも朝イチ午後イチが狙い目です。
②キッズスペースがあり、お子さん連れの方も多かったです!立ち合いもできるみたいです。
③院長・副院長・女医さん、みなさん丁寧な印象でした。部位の説明や首のむくみ問題ないからね〜等、きちんと説明してくれます。詳しいエコー検査では院長が心臓や血管やら丁寧に見てくれました。ただ28週辺りになるので、私は別の病院で初期胎児ドックを受けました。
④平日時間外、追加スクリーニング検査費用込み(保険適用外)、会陰切開有りで手出し2万円弱でした。思ったより安かったです。
⑤面会制限がなくなり、14時〜20時のうち何時間でもOKでした。家族親戚友達誰でもいいみたいです。
⑥陣痛室でなく分娩準備室(分娩室の隣の部屋?)だったので参考程度で…。時間外で助産師さんも少なく、つきっきりではなかったのですが、ちょこちょこ様子を見に来てくれました。私の場合は夫立ち合いだったので、お一人の場合はまた違うかもしれないです。ナースコールを押すとすぐ来てくれ、夫への付き添い方のアドバイスもくれたりと手厚かったです!

津田は口コミが悪めだったので心配していましたが、院長も他の先生方もみなさん丁寧で優しい方々でした。オススメです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!面会制限がなくなったのいいですね!エコーも丁寧なことがわかり安心しました!

• 6月4日