※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
その他の疑問

一軒家を建てようかと検討中なのですが、賃貸アパートから一軒家に引っ…

一軒家を建てようかと検討中なのですが、
賃貸アパートから一軒家に引っ越した方に
お聞きしたいです!

一軒家に住んで良かったこと、
逆に大変になったことや苦労したこと
を教えていただきたいです!!
賃貸の方が良かった〜などの声もありましたら
教えてください。

子供が成長して幼稚園に行くようになると
一軒家のお家に集まることが多い、
行きたがる親がいる
などど聞きます💦

今後息子も幼稚園に入れる予定なので、
実際にあったエピソードなども
ありましたら、聞きたいです。

コメント

6カ月の頃に戸建に越しました!
良かった点は子どもが騒いでも気にならないことですね^ ^
元々騒音で周りに迷惑ではないか?と気にしてしまっていたので
それが解消されたことが一番ですね!

持ち家なので全て自分たちでメンテをしていかなければいけないところは大変なのかな〜と思います。
先日大雪が降ったので前の道含めて雪かきをしたり…

家賃(ローン返済額)は賃貸のときより少し減りましたが、光熱費はもちろん上がりますね!

まだ預けていないので集まりたがるかは分かりませんが、
自分は嫌なことは嫌とキッパリ言えるタイプなのであまり気にしていません^ ^

かけママ

上の子が1歳を過ぎた頃に主人の実家を建て替えて、今は完全分離の二世帯住宅に住んでいます。
引っ越して良かったことは、学区が定まったので今後ゆっくり進路を考えられそうということと、保育園を選ぶにも引っ越しによる転園をしなくて済むようになるので安心感があります。
お友達もたくさん出来るので、その点はとても良かったですし、我が家も騒音関係を気にせず過ごせるようになりました。
さらに、初期費用はかかりますが、太陽光発電を載せているので光熱費がほぼかからなくなりました。

一方で、固定資産税等の税金や修繕費がかかるのと、ゴミ出しが終日出来なくなったことが少しやりづらいです。
勝手口等あってゴミ置場があればいいのですが…

ちなみに、我が家は保育園なので集まりはありませんが、保育園に行く前に出会ったママ友を家に招いたことはまだありません。
そこはお付き合いの程度や地域性もありそうですね。