※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまうま!
子育て・グッズ

継母で子育て初心者、PTA役員を断るべきか悩んでいます。要望通りでしょうか?

二児の継母なりたてで全く分からないので教えて下さい💦
前妻から子を引き取りまだ半年、夫も私も共働きで私が単身赴任で休日以外居ません。夫も日によりばらばらですが仕事が忙しく、家事なども夫が普段こなしています。
そんな中いきなりPTAに選ばれてしまいました😢
参加できない場合は各自他を探してと学校側に言われましたが引っ越し、転校したばかりで知り合いも居ませんしお母さん方とも連絡先すら知りません。
そんな状況でとても代わりを頼めませんし、現在妊娠中で今年は更に難しい状態です。
安定期に入ったら転勤を中止する予定ではありますが初妊婦ですし子育て自体初めてで全く分かりません。
こんな場合でも役員はやらなければいけないものでしょうか?

コメント

ままま

学校側に事情説明して代わりを探してもらえないのですか?

• うまうま!

うまうま!

回答ありがとうございます☺️
    まだ相談していませんが、学校からの手紙に「各自探して下さい」と関わりたくないと言ったような文言があったので相談しても良いのか分からず困っていました💦

• 2月22日
  • ままま

ままま

そこは学校側もお願いしている立場だし了承なしで勝手に決めた分協力してもらわないと難しいのは話聞いただけでわかりますしやりたくないで変えてと言っている訳では無いから相談してもいいと思いますよ?

• 2月22日
  • うまうま!

うまうま!

ありがとうございます😭
    やりたくない気持ちもあるのと、慣れない子育てと妊娠で今はいっぱいいっぱいで学校側の手伝いできる状態ではないので明日相談してみます。

• 2月22日

それはそれは不安ですよね💧
だいたい妊娠中は免除になったりしないのでしょうか?
うちは幼稚園ですが妊婦さんや1歳未満のお子さんがいる方は免除になると説明を受けました。
出産でPTAの仕事もできない時期ができてしまうのでそれが当たり前だと思いたいですよね…💦
一度小学校の先生に相談された方が良いと思います💦

• うまうま!

うまうま!

回答ありがとうございます!
    妊娠も学校に説明していませんし、小学校は強制と聞き震えていました😢
    学校の先生に相談してみます💦

• 2月22日
なんてこった。

こんにちは!私も、引っ越し妊娠中で、クラスの役員はさすがに、無理でしょうと外してくれました。

担任の先生などには、相談できませんか?
PTAやったことのない人という意味で選ばられるのはわかるのですが💦とても、つらいと思いますし、実際に産前産後は出れない日々ですもんね。

• うまうま!

うまうま!

以前も返信いただきましたよね!ありがとうございます☺️
    小学校は強制なのかと思っていました💦
    まだ相談していないのですが元々父子家庭で仕事が忙しいのは学校側は分かっていて役員にされたのも納得いきませんし、引っ越したばかりで全くわからないものをいきなり押し付けられ困惑しています。
    自身の体調も全く読めない中とてもじゃないけどできる状況ではありません😢
    先生に連絡してみます😂

• 2月22日
  • なんてこった。

なんてこった。

その後落ち着かれてますか?妊娠中だと動きづらくなってきてますし、悪阻も始まってつらいですよね。色々あるとは思いますが一歩一歩前進されてると思ってます(*^^*)

そうですね!PTAのことは、完全に無理っ!だと思っていてもいいと思います💦学校のことも地域のこともわからなすぎる中で、やったら、わかるよーとかいうのは、あっても、それをわざわざ今のタイミングでなければいけないことはないはずです^ ^
    ここは、強気でいっちゃいましょう!

• 2月22日
  • うまうま!

うまうま!

結局まだ話せないでいます。今は愛する猫も結婚するなら手放す事になりそう(社宅の為)で先を考えると正直不安しかありません。ただ安定期を目指し待つのみと言った状態で...
    結婚も無事できるか不安なのにこんな中正直PTAどころではないです💦
    子供達にも友好関係は築けていますが親としてまだ見られてないようで上手く行きません😭(舐められて叱れず)
    学校に明日連絡してみようと思います。

• 2月22日
  • なんてこった。

なんてこった。

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね、日々を過ごしていくだけでも大変です。色々重なっているところではありますが、一つずつ、と思いました。
    PTAどころじゃないです笑っ。

猫さんのことも、貰い手だったり、先が見つかるといいですね。つらいことではありますが、つれていけないのは…。

息子さんたちは、大人と子供のはざまのような段階なのかもしれませんが、まだまだ子供ですよね(*^^*)赤ちゃんがうまれたらまた、一つ絆が家族をまとめて、くれる!って信じてます!!我が家もそうです^_^

• 2月23日
  • うまうま!

うまうま!

猫ちゃんをなんとか連れて行きたく社宅も出たいのですが経済的に3人子が居るとなかなか難しいので正直困惑しています。

こんな中長男が風邪を引き学校に電話せざる負えなくなったので今から電話します:(´◦ω◦`):ガクブル

次男がわがまま放題で私が叱れず毎日夫に負担がかかり、私もどう言えば伝わるのか、わが子を叱れるのか不安になっていますが3人目が生まれたら何か変わると信じ頑張ってみます💦

• 2月23日
  • なんてこった。

なんてこった。

お返事すみません。
    電話で、大丈夫そうでした?実際に大丈夫にしてもわないと!って私は思うくらいです!!

次男君は、もともと?自分が末っ子だったわけですから、そこに弟か妹ができるんですもんね、小学生でも赤ちゃんがえりみたいなものは、あるんですよ!我が家もありました。なので、かまってちゃんになったり、ワガママになったりもあるかもです。

それでも、お兄ちゃんになっていくので、そこを信じていきたいですね!ほめて、伸ばすっ!!

旦那さんには、頑張ってもらいましょう笑

• 2月25日
  • うまうま!

うまうま!

なんとか断れましたが、先生に煙たそうにされたのと補欠の方が代役されるそうで春から影で色々言われないか不安です💦

次男は実母に甘やかされて育ち長男は虐待まがいの暴力を有無を言わさず受けていたようで、次男がわがままに育ってしまいまして😢
    今から平等に育てる訓練をしていますが元々甘やかされてるのでなかなか治りません😂

• 2月25日
  • なんてこった。

なんてこった。

変わっていただけた方にお礼などは、伝えていっていきたいですよね^ ^それに、妊娠中でも、学校の集まりはなるべく行ってました、体調次第で^ ^大変だけども、顔だけでも出すとか短時間とかな感じで。
    かげ口なんて、耳に入ってこないですよ、けろーって🐸しときましょ。

長男さんは、少しずつでもいいから、ちくわさんの優しさが伝わっていくといいですね。次男さんは、下ができた!という自覚とカッコいいお兄ちゃんになる!というバランスで、大人になってもらいましょう笑っ。

• 2月25日