※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる(21)
その他の疑問

離婚して、現在、シングルマザーで子供を育てているママさん。(再婚して…

離婚して、現在、シングルマザーで子供を育てているママさん。
(再婚してますが...はナシでお願いします)
いま幸せですか?

旦那との離婚が決まりましたが、心のどこかで『子供達の父親を奪ってしまう』ということに引っ掛かりを感じています。
離婚理由は次の通りです
●子育てに関して一切の関与もなし
●毎日のように『ブス、デブ、ブタ、キチガイ』と罵ってくる
●子供に向かって物を投げた(1回だけ)
●子供がグズって泣けば、睨んだり押し退けたりして、酷いときは『うるさいくそがき』と怒鳴り付ける
●子供が旦那と遊びたくて近寄れば、『寝るからどけ』と言い、遊んであげない(娘と息子、1度も旦那と遊んだことありません)
●息子妊娠中、喧嘩になり壁に突き飛ばされたり顔殴られたことあり
●俺の稼いだ金で生活してるねんから俺のやり方に口を出すな、と言いまくる
●子供の手の届くところにタバコやライター、財布を置き、娘がそれを手に取り口に入れようとしたことがあり、距離があった為咄嗟に近くにあった食パンを投げた(口にいれるのを防ぐため)あと、旦那に『手の届くところにおくなって口うるさくゆってたやんか!』と言うと、『さわるこいつが悪い、俺は悪くない』と娘のせいにした。

など、挙げればキリがないですが主な理由です。
子供がなついてるからと我慢してきましたが、限界です。
殴られたときの診断書や写真、暴言はかれた日にちや何を言われたなどはすべて日記に証拠として残しています。

コメント

( ˙o˙ )

離婚して幸せです!

確かに子どもから父親の存在を奪うことを考えて、離婚することを自分の中で諦めていた時期もあります。
どうにかして寄り添いあえないか、歩み寄れないか、どこか我慢したら、など沢山考えました。

でも、我慢って限界がきて、それでも気づかないふりして、っていうのを続けていたある日、なんにもないのにぷつんと何かが切れて息子を抱っこしたままわーわー泣いてました(笑)
それを見た母が、もういいんだよって。ままが笑ってないと子どもはつまらないよって言ってくれて。
パパママがいて、そこに子どもがいる。それが普通の幸せだと思っていましたが、幸せじゃなきゃ意味ないんだって気づきました。
そこから、離婚するならもう子どもが父親の顔を認識する前にと思い行動しました。

子どもの命の前に、ままの身に何かあってからでは遅いと思います。守れる人いなくなっちゃいます。
後悔も未練もありません。
どれほどお金に余裕がなくても、今とっても幸せですよ😌

• うさまる(21)

うさまる(21)

わたしも、いままさに色んなことを考えています。
    専業主婦で独身時代の貯金も使い果たし(出産や毎月足りない生活費などにあてていた)、家族の貯金もあまりない状態で、実家も頼れずなので...。

そうですよね...母親に何かあってからでは遅いですもんね。

• 2月22日