※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サニたん
子育て・グッズ

生後3カ月の男の子の服装について質問です。寝るときの服装や寝具について、秋生まれの子供の服装の参考を教えてください。

服装について質問です。
もうすぐ生後3カ月の男の子がいます。

今の服装が、
長い肌着と長袖長ズボン?のロンパースで、抱きにくいのでおくるみをしています。
起きているときは、広げて手足の拘束はしてません。
授乳と寝る時のみです。

夜寝るときは、一緒に寝ていて、毛布素材のシーツに羽毛布団です。
子供は上に書いた通りの格好です。
暑すぎるのか、足の裏は湿っぽいです。

秋生まれの子がいる方で、この時期どのような服装にしていたか教えていただきたいです。
スリーパーを使った場合は、お布団を掛けなくてもいいのでしょうか?
パジャマとか着てますか?

わかりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

コメント

momoco

日中は長肌着に薄手のロンパース、寒そうな時はプラスフリースのベストで過ごしてます!
夜間の室温が15度前後なのですが、夜寝る時はスリーパーを着せて、毛布と綿布団をかけています。足がほんのりあったかいくらいになるように、布団の枚数を調節してます。ちなみにパジャマはないです。
以前湿っぽくなるまで厚着をさせて汗疹ができてしまったので、今は気をつけています(^^)

サニたん

もこままさん。

うちの子も湿疹なのか汗疹なのかわからないのですが出てきてます。
あったか素材の服をきたりしてるので、そのせいかもしれません。
ベストを着るの、いいですね。
その方法で一度やってみようかな。

スリーパーを着ているときは、足元だけ布団をかぶっているのですか?
調べると袖があるタイプ、ないタイプとあり、さらにダウンやフリースなどあり、迷いますね。

もこままさんはどのタイプを使っているのですか?
良かったら教えてください。

momoco

スリーパーは袖のない薄手の毛布のようなものを使ってます!布団をすぐ蹴ってしまうし、しっかり首元まで布団をかけることができないので、スリーパーは毛布感覚で使っています(^^)
なので布団は足元だけではなく、全身にかけてますよ!布団を全部蹴ってしまっても、風邪をひかない程度にあたたかければいいなぁと思って、私は毛布素材にしました。ダウンのような素材なら、布団いらないでしょうね(^^)

サニたん

eikoさん。
カバーオール気になっていました。
カバーオールのまま、布団に入るのですか?
フリース素材のものならあるのですが、それでは暑いですよね^_^;

4か月になるとセパレートも着せることができるんですね。

カバーオール調べてみます!

サニたん

もこままさん。

なるほど!
今一緒に寝ているのですが、私が気を使いすぎて、寝返りを打てないんですよ。^_^;
だから、しんどくて(´._.`)

スリーパー、購入する方向でもう一度吟味してみます!
ありがとうございました!