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チロルチョコ
子育て・グッズ

離乳食の豆腐について、冷凍しない方が良いとの情報があります。最初はその都度作り、食べる量が増えたら冷凍する方法も考えています。皆さんはどうしていますか?

離乳食を始めて15日目です。
明日から豆腐に挑戦しようかな?と思ってますが、豆腐は冷凍するとパサパサするから、冷凍しない方がいいと目にしました。
最初だし豆腐はその都度作ればいいかな?と思ってます。
離乳食が進んで多く食べるようになったら、毎回作るのも面倒だし冷凍しておきたいな…とも思います💦
皆さんは離乳食の豆腐はどうされてますか?

コメント

IRIE

うちは豆腐湯がいてから潰して小分けに冷凍してました

  • チロルチョコ

    チロルチョコ

    冷凍されてるんですね!
    パサパサしないように何か加えたりしてますか?

    • 2月22日
  • IRIE

    IRIE

    何も加えてないですよー。パサパサはしてなかったと思います

    • 2月22日
まるも

今日ちょうど栄養士さんに豆腐は冷凍…という話をききました!
冷凍するとチロルさんが書いているようパサパサするのでと言ってましたが
最初に与える前に食べてみて変わらないようなら大丈夫とのことと
パサパサだったら少しお湯を足したらいいよとのことでした👍

  • チロルチョコ

    チロルチョコ

    栄養士さんの話、参考になりますね!
    パサパサしてたら、お湯を足してみます(^^)

    • 2月22日
ま

スーパーに売ってる3パックのやつ使ってます😊✨
その都度作って、残りは私が食べます(笑)他の食材は冷凍してるので、チンしてる間に湯がいたりしてますよ~

  • チロルチョコ

    チロルチョコ

    なるほど!チンしてる間に豆腐の準備はいいですね!
    参考にします(^^)

    • 2月22日
M.

たしかに冷凍するとパサついて
うちの子は食べません😂
なので、あげる時はその都度
食べる分だけとって残ったお豆腐は
お味噌汁の具に回します!
小さめの6こパックとかだと
そんなにいっぱい余らないので
残りは食べたりします笑

  • チロルチョコ

    チロルチョコ

    食べないという可能性もあるんですね…
    6個パックは小さめ丁度いいサイズですね!
    我が家もそうします(^^)

    • 2月22日