コメント

ちょめ
うちはおしゃぶりさせてもすぐにペって吐き出されて使えませんでした😢
付けた瞬間は泣き止むので、ミルク飲んですぐあとのごまかし用としてちょっとの間使ってました。

m♥
うちの子は4ヶ月で、生後3週間からおしゃぶり使ってます!
3ヶ月半くらいから、指しゃぶりを始めて最近はおしゃぶりあげても自分で出して指舐めてます(笑)
回答になってませんが、上手に使えば大丈夫だと思いますよ♥️
-
み
えーー!!3ヶ月半になれば、自分で出して指しゃぶりですか😍そんなこともできるようになるんですね😍!!
可愛いです( ; ; )♪
おしゃぶりはどういう時にどれぐらいつかってましたか😭?- 2月22日
-
m♥
最近は手よりボールのおもちゃが好きらしくずっとぺろぺろしてます🤣!
ぐずって泣き止まないときとか、家事する時に泣いてる時とか、寝る前ですかね😘最近は寝る前使わなくてもセルフねんねしてます( ˆoˆ )/
外出時にミルクの時間でもなく泣いてる時は、おしゃぶり使ってます😚!- 2月22日
-
み
セルフねんね最高ですね😆✨
やっぱり便利な事たくさんありますね(T . T)
参考にします!ありがとうございます😊!- 2月22日

T
上の子はめっちゃ使ってましたが
すんなりやめました。
よかったとこは
店内や電車など
ぐずったときおしゃぶりで泣き止むとこ。
悪いとこはそれこそほんとに
やめるのが大変なとこでしょうね。
うちは、やめさせた。というより
種類を変えたらしなくなり
一週間はしんどかったですが
なんとかやめれました。
-
み
とても参考になりました( ; ; )
ありがとうございます!!!
やっぱりそういう所で急に泣き出した時の対処に便利ですよね😭
考えてみます😖- 2月22日

❤︎男女ママ♡
上手に使うってことは難しいと思います
その子の個性にもよりますけど、私の周りでは一歳で外すからーとはじめたのに、今も外せない子ばかりです💦
歯が生えてるので必死にはなってますけど…
歯並びきにするおしゃぶりは使ってはいますが、やっぱり使ってないこと比べると悪いとは言ってました
-
み
凄く参考になります( ; ; )!
歯並びも気にしてたんですか、歯並び気にしてるおしゃぶりでも悪くなっちゃうケースもあるんですね😭
考えてみます😭ありがとうございます!- 2月22日

あくるの
使ってないのに申し訳ないですが…私も使おうか悩みました。
でもお母様と同じく取るのが大変になるかも?と思いとりあえず様子を見た者です。
2ヶ月過ぎたあたりから自分の指や手をしゃぶり出したのでおしゃぶりしなくて良かったかな、と今では思っています。
自分の手ならいつまでもしゃぶってないだろうなと思ったので。
ちなみに使おうかな?と考えたキッカケは夜中ギャン泣きが続いた時があったからです。
-
み
回答ありがとうございます!
指しゃぶりは1回に長い時間やってるものですか( ; ; )?
まだ1ヶ月半ぐらいだからか、私の子は少し口に入れるぐらいでそれで泣き止むとかならなくて😭- 2月22日
-
あくるの
1日を通して結構ずっとしゃぶってますね。
眠たかったりお腹空いてる時は特にやってます。
そうやって自分の口に入れて確かめて学んでいくと思ってるので特に無理矢理やめさせたりとかはしてないです。
抱っこする時とかは手を拭いてからしていますが。
よだれ付く!と思って笑
泣き止ませる目的だったらおしゃぶりの方がいいかもです🤔
ぐずぐずしながら指しゃぶってたりするので、指は泣き止む効果はあまりないかも。- 2月22日

m
うちの子は生後1週間から
おしゃぶり使ってました!!
4ヶ月頃から、親指吸うようになり
おしゃぶり自然としなくなり
今では、親指も吸わなくなりました笑
上手にすれば、大丈夫だと
思います!
その子その子なので
わからないですけど🙌
-
み
そうですよね(T . T)
言っちゃえば人それぞれなので、使ってみないと分からないですよね😭
理想的なおしゃぶり終了で羨ましいです( ; ; )- 2月22日

りぃ
使ってない意見ですみません。
おしゃぶりのメリットはママにしかないと思い使用しませんでした。
おしゃぶりは何のために使おうか悩んでいるのでしょうか?
私自身小さい頃よく泣くので泣くとおしゃぶり、少し大きくなると哺乳瓶にジュースを入れて与えられていました。
子供ができた今思うとかなりひどい育児だと思ってしまいます。
そんな事もあり私自身はおしゃぶりを使用せず育児しています。
お求めの回答でなくすみませんがご参考までに。
-
み
回答ありがとうございます😊!
確かに今、私の子がおしゃぶり使われて嬉しいとか楽とか分からないのでメリットは分かりませんね( ; ; )
店内や電車内などで泣き出した時、すぐにミルク、オムツの対応できなかった時に使いたいなと悩んでいます。
子連れの友達がおらずで、そういう時の対処法が分からないので、おしゃぶりに行き着きました。
もし使うことがあってもひどい育児だと思われないようにしないといけないですね😭参考にします!- 2月22日
-
りぃ
私の書き方が悪くておしゃぶりイコール悪い育児と捉えてさせてしまっていたらすみません💦
私の母は自分が楽だからおしゃぶりや哺乳瓶を与えていたと言われてひどいと思っていたので(^^;
公共の場などでは泣いてもすぐに対応出来ないこともありますよね。
飛行機に乗る際に耳抜きの出来ない子供のためにおしゃぶりを使うというのも聞いてなるほどと思いました!
ちなみに店内などで泣かれた時はひたすら抱っこしてあやしたり、好きなおもちゃを持参して遊ばせたり、うちの子はティッシュが好きなのでポケットティッシュなどを渡して遊ばせます。
それでも泣くときはありますが、その時は仕方ないと割り切っています。- 2月22日
-
み
いえいえ!違った意見を聞けてありがたいです( ; ; )!!!
飛行機の耳抜きにもできるんですね!
初めて知りました😢💦
おしゃぶりに頼ろうかとしている所なのでおしゃぶり使用しない育児尊敬します😭
オモチャの作戦もあるんですね!!
参考になります😢- 2月22日

げーまー(26)
最初はしてくれませんでした!
おしゃぶりのサイズ替えてからは
日中とかしてくれます。
寝る寸前に息子からぺって吐き出して
おしゃぶりなしで寝てます!
鼻呼吸になるからいい、とか
聞きます🙌
-
み
鼻呼吸になるメリットもあるんですね✨!
今、口呼吸っぽいので参考にしてみます(^^)- 2月22日

りりり
新生児から使用してます。周りは使ってないので驚かれますが、夜のギャン泣きや外でぐずった時に本当に助かりました。まだやめさせてなくて、保育園行きだしたらかなーなんて軽く考えてますが´д` ;指しゃぶりはそれで指ダコができたら嫌だし結局口に何か入れてるならどちらにしろ歯並びはもう仕方ないのではと諦めてもいます。ちなみに私は小さい頃指しゃぶりで指ダコ結構長く残りました。
-
み
アパートなので夜のギャン泣きも怖い所なんです😭
指だこ結構残るんですね、
メリットとデメリット参考にさせて頂きます!ありがとうございます!- 2月22日

はな
うちも三日前からおしゃぶり使いだしました!!
でも、最初は吸ってもすぐに出してしまいます💦
母乳をかなり欲しがり(ただ、吸いたいだけなのかも?)
飲んだら出るし、飲みすぎてすごく吐くし、悪循環すぎておしゃぶりを使いました!
おしゃぶりも取るのは大変そうですが
指しゃぶりの方が
なかなかやめられません。
上の子が実際にまだ指しゃぶりを
辞められずにいます😓
おしゃぶりを上手に吸う子もいますし
吸わない子もいますし
試してみようかな?ぐらいの気持ちでやってみてはどうですか?
それで、上手に吸えたら
たまにおしゃぶり使ってもいいんじゃないですかね( ¨̮ )
-
み
指しゃぶりの方が大変なんですね(T . T)
無知すぎて、指しゃぶり気にしていなかったです😭
試してみるのもありですよね!!
なんだか楽になりました😊
ありがとうございます!!- 2月22日

りさ
うちの子おしゃぶり使ってますけどその使い方は間違ってるぞ娘よって言いたくなるくらいおしゃぶり口から出していろんな角度から観察して口に出し入れしておしゃぶりの周りの部分噛んで投げ捨ててます笑
寝る時のミルクからのごまかしに使ってましたがすぐ口から出して投げ捨てて親指です_:(´ཀ`」 ∠):
お出かけの時はすんなり吸って泣き止んでくれるんで重宝してます!
-
み
娘さんのおしゃぶり使い方斬新すぎて可愛いです( ; ; )💕笑
お出かけの時はとても便利そうですね!参考にします⤴︎ありがとうございます😊- 2月22日

鮎🐟
夜泣いて全然寝なくてほんとに困った時に使用してましたが、そこからダラダラと癖になって、いつしかおしゃぶり無しじゃ寝てくれなくなって後悔しました💦
でも私が楽した代償だと思って、卒業させる時は頑張ろうと意気込みました。
しかしそんな心配も束の間。
息子が1歳半頃、おしゃぶりを自分で歯固め代わりにして噛み千切って勝手に卒業してくれました😲
-
み
私も本当に困った時だけにしようと思っていたので、ズルズルいってしまうケースもありますよね😭
赤ちゃんの成長ってすごいですね😍!
参考にしてみます( ; ; )!ありがとうございます!- 2月22日

ニコ🌺
1ヶ月あたりからおしゃぶり使ってました!
めっちゃ助かってましたよ💕
乗り物でぐずってもおしゃぶりしたら大人しいし、寝つきがいいので
夜泣きなど一度もありませんでした!
ある時から寝る際トントンで寝てくれるようになったので夜おしゃぶりがなくてもすんなり寝てくれて、
一歳になる前に辞めさせましたが
娘自身おしゃぶりがなくなったことに気付いていないのか、ぐずることも一度もなく全く手がからず辞めさせられました😂💕
おしゃぶりに大変助けてもらったので文句なしです☺️❤️
-
み
読み終わった後思わず、はなまる😆💕と思ってしまいました!笑
辞めさせ方も自然な流れでいいですね(T . T)!
ますますおしゃぶり魅力的に感じました!
回答ありがとうございます😊!- 2月22日

へこたん
私もおしゃぶり使っていました。
おっぱいをとにかく吸いたがっていたので、寝かしつけだけにおしゃぶり使っていました。公共の場で泣いた時と寝る時だけって決めて使いました。
1歳になる頃に『1歳になったらおしゃぶりやめようね〜』ってずっと話しかけていて、1歳になって区切りのいい日に『今日からおしゃぶり無しでネンネだよ〜』って言ったらすんなり納得してそのまま卒業しました。
一応1週間くらいはクタクタに疲れて眠くなるようにはしましたが、それ以外は言い聞かせだけでした。
ちなみに歯並びも全然悪くないですし、指しゃぶりもしません。
-
み
そう言う問いかけに素直に答えてくれることもあるんですね😊✨
私も使うのは最低限にしたいと思っているので参考になりました!- 2月22日

かぼちゃんちゃん
私もおしゃぶりは親が楽するためだけのものかなという考えです。否定するわけではないですが、私は赤ちゃんと触れ合ったりお話ししてあげたりしてあやす方が子供にとっては親の愛情を感じれるからいいのかなと思っています。
まだ1ヶ月であれば、これから夜中の泣き方も変わるでしょうし、ものすごく夜は寝る子かもしれませんし、様子を見てみてはどうでしょうか。
うちは、指しゃぶりをして自分で寝てくれます。人差し指と中指の二本をしゃぶってて可愛いです❤️
お兄ちゃんも指おしゃぶりしてましたが、今もテレビを見たり集中したりする時に口に手を入れていることがあります。しゃぶってるわけではないですが、ママリによれば、1歳11ヶ月でも口に入れて物を確認するのは続くみたいなので、その延長線かなとも思います。
指しゃぶりにしても、おしゃぶりにしても、いずれは辞めるので大丈夫でしょうけどね!
-
み
そうですよね(T . T)いろいろなことを試してみてからほんとうの最終手段で使おうと思います😢
指しゃぶりまだ一瞬しか見た事無いので楽しみになっちゃいました😂❤️
回答ありがとうございます(^^)- 2月22日

柊ママ
おしゃぶり使ってます!
おしゃぶり歯並び悪くなるとか親が楽するためって言われたりしますが…
指しゃぶりも親指です前歯押しちゃうと前歯が前に出ます。
うちの子縦爪で指口に入れると口の中傷つけちゃってたのでおしゃぶり使うようになりました💦
おしゃぶり外すの大変って言われますが指しゃぶりの方が大変です😓
おしゃぶりはなくなればしばらくは大変ですが卒業できます。
でも指はずっと傍にあるので…
私自身指しゃぶりをしてて小学生入るぐらいまで中々やめられなかったみたいです。
幸い出っ歯にもなりませんでしたが!
どっちにもメリットデメリットあると思います😊
-
み
爪で口の中傷つけちゃう場合もあるんですね( ; ; )!
指はいつも近くにありますもんね😭💦
メリットとデメリット参考に考えてみます!- 2月22日

おチビmama
上の子ですが出産後入院中から使ってました。辞めたのは2歳になってからです!初日だけグズグズしただけですぐ辞めれましたよ!歯もしっかり生えてますが歯並びはすごく綺麗です!
メリットはすぐ泣き止むし夜泣きしないので寝不足にならない。
デメリットは1歳すぎてから恥ずかしさ位ですかね?
下の子はおしゃぶり拒否で指しゃぶりが好きみたいなので使ってないです。
み
色々調べていたら吐き出しちゃう赤ちゃんも結構いてるみたいですね😭
ごまかし用ぐらいだといいかもしれません😊!
参考にさせて頂きます!ありがとうございます(^^)