※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんネネ
産婦人科・小児科

双子育児中でロタの予防接種を迷っています。低体重で心配。金銭的な問題もあり後悔しないか悩んでいます。同じ経験のママさんのアドバイスをお願いします。

1ヶ月半の双子育児中です。来月予防接種がありますが、任意のロタの予防接種をするか迷っています。2300gと1800gで生まれたので少し心配ですが、来年流行る頃には普通の体重で生まれた子と同じくらいになるからそんなに低体重を気にしないでもいいのかと思うのと、やはり金銭的な問題もあり…でもいざかかった時に苦しむ我が子を見て後悔しないかとかで悩みます。保育園には4歳までは入れない予定です。同じ双子のママさんや、低体重で生まれた子のママさんがどうしたか教えてください。

コメント

マーちゃん

今、双子妊娠中です。
ロタは辛いと聞きますので、もしお金がギリギリでも児童手当を足しにして私ならさせます‼︎

• ゆーちゃんネネ

ゆーちゃんネネ

ロタを甘く考えてました。ありがとうございます!

• 2月22日
のぶさや

双子ではないですが早産、低体重(2,000g)で産まれました!
ロタ受けましたよ!早産や小さく産まれた子は病気にかかってしまうと重症化しやすいとお医者さんに聞いていたので迷わず受けました!金銭的には大変ですが、やはりどこで掛かるかわからないので安全を買うという意味で。ロタ受けてればロタに掛かっても重症化しないならと。
特に副作用もなく終わりましたよー!あとロタは(多分甘い)経口シロップなので美味しそうに飲んでるのがなんか面白かったですよ(笑)

すーちゃんまま

2200で産まれましたがNICUにいるときに予防接種は任意のも全て受けるように言われました(^o^)
上の子も受けましたし、ロタはみんな受けてるイメージです!かかったらかなり辛いらしいですし、双子ちゃんの片方かかって入院とかになったらもう片方の子を誰かにみてもらわないといけないとか考えたら私だったら打ちます!

町民

2300と1100で生まれ、何の疑問も無く、ロタ2人ともやりました😅早産や低体重だとシナジスもやったりするので、注射5本プラス、ロタシロップ?で、予防接種の時はもちろん大騒ぎ、予防接種後は便秘、下痢、嘔吐、発熱、食欲不振、グズり✕2人で大変ですが、病気そのものは避けられるので、涙の数だけつよくなれるよ〜と、やれるものは全部やってます😅

きゅあみらくる

ロタ受けれるなら、受けた方が良いと思います!!うちの場合ですが、効果がありました!!受けた双子と受けてない次女ではえらく差があります…。
次女の時は時期が過ぎてしまっていてできませんでした😢
お金は子ども手当からだしましたー😅

うちも2300と1900の双子を出産しました。
ロタは受けましたよ。
低体重だし早産だったので任意も受けようと決めてました。

予防接種を受けたところは1人7000円しませんでした。
病院に電話して値段って確認できませんか?

その病院によってロタの金額違いますよ。

もっこ

うちの双子達も1800と2100くらいでした
ロタウイルスも受けました
2歳になってすぐロタウイルスになりましたが、予防接種をしておくて軽度で済むと言われました
それでも嘔吐など見ていて可哀想でした

りんご

双子のママさんでロタ打たれた方、打たれない方、どれくらいいらっしゃいますか?
双子分の金額が大きすぎて、物凄く迷ってます…。