※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんママ♫
妊娠・出産

結婚祝いは送るべき?会社辞めた後輩の結婚式に出席できず、お祝い送るべきか悩む。会う機会も不明で非常識かも?どうすべきか悩んでいます。

皆さん、この場合結婚祝いって送られますか?5月中旬に以前勤めていた部署の後輩から結婚式に招待されました。知り合いも数人呼ばれているので、とても行きたかったのですが、出産予定日が3月末なのでお断りしました。ちなみに、自分の結婚式には来てもらったので本来お祝いを送るべきだとは思うのですが‥会社も辞めたし、今後会うことあるのかなぁと思うと送らなくてもいいのかなぁと非常識かもしれませんが思ってしまいます。子どもが産まれたら、会いたいとは連絡されましたが、社交辞令かなぁとも思うし‥皆さんならどうされますか?

コメント

だだんだーーーん*

私ならお祝い送ります🙆

みかん

私も自分の結婚式にも来てくれて呼んでくれたならお祝い1万円送ります😄

み

自身の結婚式に出席していただいていて、
直接お誘いされたのであれば送った方が良いと思います!

ぼくたろう

自身の結婚式には来てもらっているなら、私は渡します( ´ ▽ ` )ノ

自分の結婚式に来てもらってるので
私ならお金ではなくプレゼントを送ります。(すこし安めのやつですが...笑)

今後会わなくてもめぐたんさんの結婚式にはお祝いもらってるなら送るのが常識かと思います!
子供に会いたいとかは社交辞令だったとしてもお祝いの件とは関係ないとおもいますよ。

はじめてのママリ

自分の結婚式に来てもらっているのなら頂いたお祝儀と同額分のお返しをします。あと腐れのないようにお金を送るって方もいますよね!

あひる

私ならお祝いいただいているのでこちらも送ります😊

ママリ

とりあえず他にも知り合いが行くなら今後会わないとしても送っておいた方が無難だと思います!
後輩さんがっていうより、もし後輩さんから知り合いにめぐたんさんが非常識だとか言われて知り合いとの仲が拗れたら嫌なので😩💨
性格悪くてすみません(´×ω×`)笑

にゃんこママ

自分の結婚式に来て貰ってるのなら1万円送ります。
でも友人でその子の結婚式には行ったけど私の結婚式にその子が来られなくてお祝いも送って来ませんでした。
今思い出したけど笑
今も連絡取り合いますが、ちょっとアレ?って思いますよね笑

うーたん♡

めぐたんさんの結婚式に出席されているのでしたら、お祝い送っても良いのかなと思いました!
今後会う事がないとしても、私なら送ります😌

ゆーみん

もらってるなら、あげないという選択肢はナシだと思います。

Kまま

私なら自分の結婚式に来てもらって相手の結婚式に出席できないのであればお祝い送ります。

スヌーピー

自分の式に来てもらったのなら送ります😅
もう一生関わらないし非常識って思われても大丈夫って開き直れるのならそれはそれでいーんじゃないですかね?私も人間関係断捨離したいです😓

こっちゃんママ♫

まとめて返信失礼します。やっぱりそうですよね😅招待状来る前にお断りしたので、住所がわからないので、知り合いに聞いて、現金書留で1万円送ろうと思います💰グズグズしてたら、来週臨月になってしまったので、会ってご飯も厳しくなってしまったので😭