※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぽ
ココロ・悩み

旦那に子供の面倒を見ている辛さを話したら、泣くのを気にしすぎだと言われました。旦那は泣くことに無頓着で、理解されないと感じています。

子供が泣いてしんどいって旦那に話したら、泣くのを気にしすぎだと言われました。

普段から旦那は泣いてる横でゲームしてたり、泣いてても気づかず寝ていたりして、泣くのは平気な人ですが。

一日中一人で子供の面倒見てる気持ちなんて分かんないんだ。
って、卑屈になるのはおかしいですかね。

泣いてても気にせず放っておけばいいなんて、そんな簡単なものじゃないと思うんですが。

コメント

aamama

放置し過ぎも良くないですしね。
悪化して今よりも大泣きになりますし。

わかりますよー(T_T)

泣いてても少しほうっておけって言われても、できるわけないですよね⤵⤵

なんなら1日中育児してみろってなりますよね…

• よぽ

よぽ

ほんと、一日中一人で息子みてろってなります😣

• 2月21日
めぇ

私もそうなってました!
母親は放っておけないけど父親は違う考え方なんでしょうね😭
私も旦那が普段帰りがかなり遅くいないようなもんなんですが、たまに休みの日居て、子どもが泣いてると
え?大丈夫?なんなんやろう、、どうかしたんかな?とかソワソワしてますが私からしたら普通で笑
なんかハナから違うんだろうなーって諦めました😂

ミー\(◡̈)/♥︎

旦那にいろいろ相談しますが、結局は子育ての悩みは一生(言い過ぎ⁇)男には理解できないと思ってます😅

きゅーぴー♡

母親は基本的に父親よりも子供の泣き声に敏感に反応するように出来てるらしいですよ。
子供を守らなければ!って言う母性本能だそうです。
だから旦那さんとよぽさんの感じ方が違うのは当たり前だと思います。
よく夜泣きしても父親は爆睡したままなんて聞きますよね。それも同じ理由です。
だからってよぽさんがしんどいのは変わらないんですけど、旦那さんにも一度説明してみてはいかがでしょう。
自分で望んでしんどくなる程気にしてる訳ではない事や、少しだけでも1人になる時間があれば気も紛れると思うのでその辺りの協力をお願いしてみるとか。

メロンパンナ

男性は聞こえないようにできてるかもですね🤗

母親は鳴き声だけでも乳首きゅーってなったり、敏感に感じたり、耳に響いて聞こえるんじゃないかなって育児しながら思いましたよ😌

うちの旦那もすぐ抱っこしないでハイハイハイとか言ってます😂
てか、旦那も「うるさい!」ってなったほうが怖いです💦💦💦

• よぽ

よぽ

確かに...二人でうるさい!ってなったら大変ですね...!😵

でも、私たちのしんどさを軽くあしらわないで欲しいですね。

• 2月21日
ウッキー

今まさに旦那とその話をしてました💦
うちの人も子供が泣いてても寝てるし、あやしてくれてても数分抱っこしただけでバテてるし…
すぐに「お腹空いてるんじゃない?」と泣いてるのを空腹のせいにしてます…実際は赤ちゃん眠いのに💦
あんまり気にしすぎも良くないのでしょうが、お母さん目線からしたらやっぱりどうしても気になっちゃいますよね(T-T)

たま

私も泣いてる子供を放っておくなんてできません😓
私の旦那も子供が泣いてる横でゲームしてます
とてもイライラします笑
こんなに可愛い子供の成長をゲームに邪魔されて可哀想〜って思って放ってます笑

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそうです!
たまにはほっとけばいいのにと言われます👊

こっちは一日中泣き声聞いてるんだよ、
泣けばすぐにママがいいってと言い
1時間も面倒みれないくせに、、

本当お父さんって気楽ですよね
少しくらいならごめんねーと言いつつ
泣かせておいて家事をやることもありますが
泣き声を聞いてるのは辛いですよね😢

• よぽ

よぽ

本当に男の人って気楽だなって思います。だって、結婚しても生活変わらないでしょう?
    女の人は家事や育児が増えるけど、男の人は仕事増えないじゃないですか?
    家事してくれるのが母親から嫁に変わるだけで...

仕事して養ってくれてるって言われれば何も言い返せないけど...
    偉そうにいうなら言えるくらい稼いでこいって思います。

辛口でごめんなさい。
    でも、うちの旦那は優しい方だと思っています。

• 2月21日

うちの旦那もそうですよー。
なんか男性って良くも悪くも気にしなさすぎですよね💦
さすがに抱っこしろよ!気にしなすぎ!と言い返してます。

私も泣いてても気にしすぎない様にはしてはいます。
例えば、多少泣いててもトイレやご飯掃除はします。
ぐずって泣いてもあやしつつやるか
少しなら泣かせといてささっと済ませてその後ぐずりに付き合います。
親が2人とも気にしなかったら赤ちゃん可哀想だし
女性には赤ちゃんを泣きやませようという本能が備わってるんだと思う事にしてます😅

• よぽ

よぽ

仕方ないときは、仕方ないって言い聞かせて泣かせていますが
    あまりに激しいときやしつこいときは何事も手につかなくなりますね😣

一日中一人で見てるんだから、しんどいってゆう気持ちを分かって欲しいです!

• 2月21日

退会ユーザー

ギャン泣き続いてる時はさすがに構うし
    ずっとぐずりに付き合ってるとしんどくなりますよね😣
    気にせず放置なんて無理です。
    なんの解決にもならないですよね。

• 2月21日
  • よぽ

よぽ

そうなんですよ。
    放置して泣き止むわけじゃないんですよ。
    泣き疲れて寝るとか言うんですけど、もうそんな月齢じゃないし。

• 2月21日
mari

その気持ちとても分かります!
私の旦那もゲームしてたり漫画読んでたり…
夜中は泣いてるのに全く起きないですし…
起きたと思ったら今何時?あと○時間寝かせてなど。
あまり放置し過ぎると 子供の感情がなくなるんだよって教えてあげたら協力してくれるようになりました!

hrkr♡mama

こんばんわ🎵
4人のママしてます🎵
人数が増えるにつれ、泣いててもすぐに構ってやれないこともよくありますが、やはり泣いてると、気になりますね💦
でも、ある程度はほっとくとゆうより、沢山泣かせてあげて肺を強くさせようとか、自分なりに軽く考えるようにしてます🎵

とまと

うちも言われます😭

放っておけるか~😡って感じですよねでも言い返しても喧嘩になるのでそうだねって言って抱っこします(笑)

• よぽ

よぽ

喧嘩は嫌ですよね。
    私も基本的には何も言いませんが、また泣かせて!とは言ってしまいます😅

• 2月21日