※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん。。。
子育て・グッズ

来週から離乳食を始める予定です。初めはどれくらいの量を冷凍しておけば便利でしょうか?製氷器の容器を使いたいです。

来週から離乳食を始める予定です。
お粥を冷凍しておきたいんですが、初めはどれくらいの量を冷凍しておけば便利ですか?
赤ちゃん本舗で、製氷器みたいな容器のやつは購入したので、それを使いたいと思っています。

コメント

aaa

おかゆは1週間以内に使い切るのが理想です。
私はお米大さじ2、お水1.5カップでおかゆを作り、製氷皿にいれて冷凍してフリーザーパックにうつしてます。
それでちょうど1週間以内に使いきってますよ!

• おーちゃん。。。

おーちゃん。。。

ご丁寧にありがとうございます。冷凍したお粥はレンジでチンでいいんですか?

• 9月24日
  • aaa

aaa

レンジでチンで大丈夫です!
    はじめは小さじ1から始めて、次の日からは小さじ2.3...と増やしていきます。
    一週間おかゆを食べて慣れてきたら、ニンジンやカボチャやさつまいもなどをあげます。

おかゆはレンジでチンすると水分がなくなりかたくなるので、チンしたら白湯を加えてとろとろにすると良いですよ♡

• 9月24日
おーちゃん。。。

ありがとうございます。白湯で加えるんですね。

mai0405

私は炊飯器のおかゆモードで米大さじ2と水300mlいれて10倍粥を作ってそれを製氷皿に小さじ1ずついれて冷凍し、固まったらジップロックにいれてます✨
2日間小さじ1のおかゆがたべれたら
3.4日目は小さじ2
5.6日目は小さじ3
7.8日目は粥小さじ3と野菜小さじ1という感じで増やしていきました(*´╰╯`๓)♬
たべる量は個人差があるのでゆっくり進めたらいいと思います✨
9月から離乳食始めましたが今のところお粥は週に一度炊いたものを冷凍してまにあってます꒰´͈ω`͈꒱

• mai0405

mai0405

ちなみにお粥は600ワットのレンジで40秒〜50秒くらいでいい感じにあったまります(●´人`●)

• 9月24日