不妊治療とシフト制の仕事の両立について相談したい。通院できる曜日や時間が合わないと困っている。仕事を辞めたくないが、治療に専念したい。同じ境遇の方、職場への対応を教えてほしい。
いつもお世話になっています。
シフト制で仕事をしながら、不妊外来で治療をされている方はいらっしゃいますか??
そろそろ卵管造影検査などをしてみて、原因を知りたい…と思って予約の電話をしたのですが。
医師の指定をいたしますので、通院できる曜日と時間帯を教えてください、と言われました。
仕事がシフト制なので治療となったら休みを希望できるのですが、まずは検査してみて治療方針を知りたいんですと伝えたところ…
検査のみという方は受け付けておりません、と。
無知で申し訳ないのですが、そんなものなの!?と驚いてしまって(O_O)
職場自体は妊娠・出産にはとても理解があり、福利厚生も手厚いため辞めるつもりはありません。
ですが今いる部署はもともと休みの希望が出しにくいのと、私より年上の方が続々と不妊治療に踏み切っていて…
原因もわからないまま、私も〜と休みばかりを希望できる状態ではありません_| ̄|○
病院にウソをついてでも、通院できますと言うには休みの予想もつかず。
似たような境遇の方、仕事との両立はどうされていますか?
まずは職場への対応はどうされましたか??
- 〜*DRAGO*〜
コメント
どてちん
卵管造影だけでなく、採血や精液検査一式お受けになっておくと安心だと思いますよ(^_^)v
卵管造影は生理10日ごろなど決まっているので、まず一度診察を受けて予約という形になるとおもいます。そこから先の治療に関しては、通院を続けるかどうかは患者さん次第なので病院が強制してくることはないと思います。なので、仕事の様子を見て通院していきまーすと言ってドロンしても問題ないと思います。
私は以前の職場は隙を待て通院していましたが、体外にステップアップする時に上司に相談しても理解が得られなかったため、理解ある職場に変えました。
退会ユーザー
今私は不妊専門の病院に行っていますが、医師の指名は出来ますが
曜日と時間は個々の身体の状態が有るので毎回同じ曜日に行く事は出来ないと思います。
検査の内容や排卵や生理も毎月同じ曜日に来ませんよね?
それに卵管造影検査をいきなりする事は無いかも…
私の通っている病院の先生は不妊には必ず何かしらの原因がある!と言っています、原因不明なんて無いんだからしっかり検査して不妊原因によってより良い治療をしないと意味が無い、といった様な事をはなしていました。
受け付けの電話対応した方の言い方が悪かったんですかね〜?
DRAGOさんの年齢は分かりませんが、私は婦人科に通った後に今の不妊専門医に通っています、年齢的にもっと早く不妊専門医にかかるべきだったなぁ〜と今思っています。
婦人科に通っていた時は仕事をしながらでしたが、ストレスなど多く生活を変えてみようと思い専業主婦になって不妊治療しています。
不信感を抱きながら治療をするより、私だったら別の病院に行くかも!
あまり、質問の答えになってなくてすみませ、なんだかそんな対応をしてくる病院にイラっとしてしまって…
不妊治療はデリケートな物だと私は思っています、良い病院、良い方法がみつかりますように。
-
〜*DRAGO*〜
ご回答ありがとうございます!
親身に考えていただいて、本当に嬉しいです♪♪
私の住む地域的にそうなのか、わかりませんが…
通えるところに3軒ほど不妊治療ができる病院があるのですが、どこも何人かの医師が交代制のようで。
先生を指定したらずっとその先生での治療となるため、通院可能な曜日から医師を決定するとの事でした。
毎回同じ曜日に行くワケでもないのに???とは、私も思いましたが…忙しいらしく、事情を話す間もなく電話を切られて。
このままでは医師も流れ作業的な治療ではないのか?と不信に思ってしまいました。
ごべいさんの先生の考えは、とても素晴らしいですね!
私もそんな先生に出会えたらなぁ、と思います(≧∇≦)
ちなみに私はもうすぐで32歳になります。
1年間は婦人科での卵胞チェックやフーナーテストはしましたが、なかなか妊娠せず。
32歳になるまでに原因だけでも!と一念発起して電話したのですが…
早めに別の病院も視野に入れて、探してみようと思います。- 9月24日
-
退会ユーザー
そーでしたか…
せっかく勇気を出して電話したのにこんな対応ではショックですよね…
私の病院でも先生は数名居ますが、指名して毎回同じ先生に診てもらう様にしてもらっています。
ですが、先生の夏休みと私の通院のタイミングが重なってしまって別の先生に診てもらった事もあります、なので、絶対同じ先生ってあり得るのかな?って思ってしまいます。
婦人科でも、タイミング法やある程度の薬などは出して貰えますが、婦人科の先生で不妊もキチント診れる資格を持った先生は日本には、数名しかいないそうなので、不妊治療を視野に入れているのならやはり不妊専門医に掛かるのをお勧めします。- 9月24日
-
〜*DRAGO*〜
やっぱり不妊治療専門の病院と、婦人科とでは治療内容が全く違いますよね(~_~;)
忙しい分、治療の意思を確かめるためでもあったのかな?と落ち着いてみれば、考えられるのですが…
また10月の勤務を確認してから、改めて電話をしてみようと思います!- 9月24日
ありさ
私の病院は9時から11:30までの受付でしたので、3時から出勤のみにしてもらいました。
私はパートのシフト制でした。
パートでも通院との両立は忙しくて、体力的にも
大変でした。
通ってる病院の受付時間はどのくらいでしょうか?
検査のみはおこなってないと、変わった病院ですが、不妊治療されてる方で途中でこなくなったりする方は沢山いますので、気にしなくて良いと思いますよ。
やはり、検査しないと通うペースも違いますから
今の時点での計画も難しいですね。
お友達はシフト制で社員でしたが、朝から夜までやってる病院で妊娠してましたよ。
ただ、本当に大変です。早朝に並んでいたそうです!
治療によっては、この日に来てください!と言われますから急の休みや遅れての出勤になることもあります。
ただ、これも検査しないことにはわかりませんね!
違う病院での検査だけしてみるのも、良いですね!
-
〜*DRAGO*〜
ウチから都会の方まで出れば、不妊治療を行っている病院は3件ほどあるのですが。
すでに体外受精などの治療で、予約は常にいっぱいの状況なんだそうです。
なので言い方は柔らかかったですが、どこも治療方針に従えない方はお断りという感じで、検査のみは行えないと言われました(O_O)
ちなみに仕事の日は、なかなか病院まで行かれる状況ではなくて。
次の部署異動を待つしかないのかなぁ…とも思うのですが…
やっぱり仕事をしながらは、大変ですよね(;^_^A
覚悟して、職場にも相談してみたいと思います!- 9月24日
-
ありさ
私は山王病院でしたが、そんなに厳しくなかったですよ☺
職場の方に言いにくいと思いますが、
将来のために頑張って下さいね😃- 9月24日
-
〜*DRAGO*〜
病院でのやり方は、本当にそれぞれなんですね…
今度は評判など聞いてみて、夫婦でしっかりと検討してみたいと思いますo(^▽^)o
将来のためにも、後悔のないよう頑張らないとですね☆
ありがとうございます!- 9月24日
ちびpooh
「そろそろ卵管造影検査」というのはそれ以前に何か検査や治療を受けたけど無効だったということでしょうか?
その検査だけを受けたいと言うのであれば確かに門前払いもやむ無しかと思います。
不妊専門外来は心のケアも含め診察にはものすごく時間がかかります。ですから、検査だけなら他でやってくれということだと思いますよ。
私はフルタイムで働いていますが、夜間、土日の診療をしているところを選んで頑張って通ってました。
原因がわかったら治療されるのであれば、初めからそのつもりで病院を探す方がいいと思います。
不妊治療は頻回の通院が強いられます。
シフトの面で協力が必要であれば原因がわかっていなくてもそのつもりで受診したいんだと伝えるべきだと思います。
先輩が授かるまで待っているおつもりですか?
順番なんてないですよ。
他の人に遠慮して時間をムダにするべきではありません。
せっかく理解ある職場におられるなら、厚意に甘えたらいいと思います。
-
〜*DRAGO*〜
卵管造影検査というのは、ママリ等見ていても皆さん最初に受けている事が多いからです。
それ以外の検査については言葉だけはなんとなく知っている程度で、自分に必要な検査かどうかわからなくて…
私の住んでいる地域では不妊治療専門の病院以外ではどこも、不妊に関する検査はしておりませんとスッパリと言われました。
なのでフーナーテストと毎月の卵胞チェックを1年近く続けましたが、妊娠できず。
主人と話し合って、そろそろ不妊治療として始めようかというところでした。
原因がわかったら治療をするつもりですが、まずは原因がわかってから…では無かった事に驚いたんです。
なんらかの原因で不妊状態である事は認識していますが、治療方針を決めるより先に通院日を決める事が普通なのかと。
考えが甘いと思われたのかもしれませんが、知識さえなく、ここで質問をさせていただきました。
職場は妊娠後には理解がありますが、不妊治療についてはまだまだこれからです。
順番を待つつもりもありません。
頃合を見て先輩の話も聞きつつ、職場に相談してみます。- 9月24日
-
ちびpooh
表現が乱暴だったでしょうか、お気を悪くされていたらごめんなさい。
ただ、私の経験から時間を有効に使ってほしいというのが一番の思いでして。
私は27才で結婚し、34才で出産しました。
この間に流産も死産も経験して、体外7回目でようやくの出産です。
医療機関も職場も、社会全体が不妊にはまだまだ冷ややかで、いろんな場面で辛い思いをすると思いますが、使えるものは何でも使って一日も早くかわいい赤ちゃんに会えるといいですね!!- 9月24日
-
〜*DRAGO*〜
気を悪くするなんて!
本当に親身になっていただいてこその、お言葉をありがとうございます(^人^)
年齢を思えば、本当に時間を無駄にはできないんですよね…
何度も体外受精を繰り返している方のお話を聞かせていただく度に、そう思います。
使えるものは何でも使って!私も早く赤ちゃんを授かりたいと思います。- 9月24日
おたかまる
こんにちは!
最近まで通院と仕事の両立で悩んでました。私も、シフト制の上に、スタッフも少なくシフト交換もなかなか難しい状態で、なんとか、職場と病院と相談しながら日程合わせてました。
通院も、時間の予測がつかず、待ち時間も長いため遅番にしても間に合わない可能性が高くて、休みでないといけませんでしたね。
結果、協力が難しくなり、退職を選びました。時短にしたら良かったのですが、理由が通院だけではなく、空調の冷えがひどくこのまま妊活しても体調改善しないといけないと思ったのもあります。
なにより、今、どうしたいか。が大切かなと。私は妊活を重視したので辞めましたが、両立してる方はたくさんいるそうです。
職場には嫌でなければ上司だけでも話した方が相談しやすいと思います。お休み極力病院の指定と近づけたりできるとおもうので。
病院は、私のところは検査前に説明が一通りありました。冊子ももらいました。なので、まず予約してみてはどうでしょう?
それでどうしても方針や、仕事の理解がないのであれば、他のところを探してみてはいかがでしょうか?7時など遅くまでやっている場所もあるようです!
仕事との両立大変かと思います。+家事もありますし。
無理しすぎずやっていきましょうね(*´ー`*)
-
〜*DRAGO*〜
やっぱり現実的には厳しいところですよね…
私も今の部署は環境的にも妊活に向かないため、異動できるものなら希望を出そうと思うのですが。
まずは治療方針ありきでの相談になるので、いきなり何曜日に通院できますか?と聞かれても…というところで戸惑いました。
忙しいらしく事情を詳しく説明する間もなく電話を切られたので、余計に混乱して…
とりあえず受診してみて、治療として理解するところからですね。
無理をしない程度で頑張っていこうと思いますo(^▽^)o- 9月24日
-
おたかまる
そうだったんですね!連休明けだったので混んでいたのでしょうか?
私のところも先生の対応が最初冷たいと困惑しました。その後一日に何十人と診てるからと分かり、相談も聞いてもらえ安心しましたが。また先生がお忙しい分、看護師がフォローしてくれてます!
んー。確かに不妊治療専門とかだと混んでますね。なので治療優先なのでしょう。検査のみだとお断りにしろ、丁寧な対応欲しかったですよね。戸惑うの仕方ありませんよ。
検査は私はたしか、血液検査、子宮鏡検査、卵管造影と順番にやりました。
異動の前に、職場の協力得られるといいですね(^^)
検査も大変だと思うので、ご納得できる病院がみつかりますように!- 9月24日
-
〜*DRAGO*〜
最初の対応が冷たいと、今後が不安になりますよね(~_~;)
行ってみたら、そうでもないのでしょうか(笑)
治療する意思は伝えたつもりでしたが、先に検査だ治療方針だと言い過ぎたのでしょうか…
また10月の勤務を確認してから、改めて電話してみようと思います!
親身なアドバイスを、本当にありがとうございます(^人^)- 9月24日
-
おたかまる
いえいえ!
私も先生と合わないと思って、転院するか初め悩みましたもん!
分からないから電話してるのでいいと思いますよ?電話で対応できないのであれば「そういったこともふまえて、まずはご来院いただいてご相談しましょう」って、対応あれば安心出来たと思いますし。
何度も失礼しました(。・ω・。)- 9月24日
-
〜*DRAGO*〜
いえいえ!
改めて自分の気持ちも整理ができました。
ありがとうございました☆- 9月24日
〜*DRAGO*〜
やっぱり不妊治療となると、色々と検査は必要ですよね。
来月はもう休み希望も出せないので、とりあえず検査まではこちらの都合での受診、治療となったら職場に相談という形ではダメですか?と聞いてみても、それでは困りますと…
昼休みや出勤前後なども受診が厳しいため、事情を詳しく話して相談したかったのですが。
門前払いをくらい、初めての受診だった事もあって、かなり驚きました(O_O)
来月の勤務状況を見ながら、とりあえず検査だけでも受けてみようと思います。