※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なえ
お仕事

保育士2年目で、保護者向け懇談でのまとめに悩んでいます。主任から違いや抱負を書くよう指示されました。他の人の例を見てもわからず、どう書けばいいか教えて欲しいです。

現在保育士二年目です。2歳を二年連続でもっています。来週保育のまとめという保護者むけの懇談があり、保育士が最後に一年間のまとめをはなすのですが、わたしの書いたやつは感想が多くダメ出しされました。主任がいうにわ二年連続でまえとどう違うのか、抱負などをかくようです。
他のひとのをみてもよくわかりません。
どーゆうふうにかくのか教えてほしいです。
写真は去年一年目のときかいたものです。

コメント

はぴー

とりあえず保育園名ででるので、そこだけでも消した方がいいですよ。

あおちゃん

お疲れ様です。8年小学校の教師をしていて、今育休中です。私も1年目2年目は、学級通信や成績表の所見欄などを書いてはダメ出しばかりでした!悩む気持ちよくわかります(^ ^)
保護者さんは、先生のことより、子どもの成長が知りたいので、できるようになったことをたくさん伝えてあげるといいと思います。え~家ではこんなんなのに保育園ではそんなことできるの⁈と思わせるようなことがあれば感動して帰ってくださると思います。あとは、具体的なステキなエピソードなどを話すと保護者さんは食いついて、よく聴いてくださるイメージがあります。全体へのお話は難しいですよね。でも経験して、話上手になりますから今はまだまだ勉強です!頑張ってくださいね♡

ゆうごりん

保育士8年目です!😊
具体的に子どもたちの成長を書いたらどうでしょう?4月から3月までを振り返って出来るようになったことなど🙋

はぴー

読みましたが、確かに自分のことが主に書いてある印象です。
一年間のまとめというのは、保護者にどのようなことを伝える場所なんでしょうか?自分の気持ちですか?それとも子供たちの成長でしょうか?

まゅまゅん

保育士13年してきた者です。
保育士は文章を書く機会多いですよね💦
私も新米の頃は園だよりなど沢山添削されたのを思い出します。
主任さんがどのようなものを求めてらっしゃってるのかこれだけではわかりかねますが…

大まかな内容になっているのかなと思うので、具体的に書いてみてはいかがですが??
登園時、子どもたちが泣いている時、なえさんはどのような思いでどのように関わるように心掛けたのか。
子どもたちがどのように過ごし成長してほしいのか、またなえさんが日々の保育の中で気を付けていることや心がけていることなど入れてみてはいかがですか??

保護者に話すとなるとなえさんの考えや思いなど保育観がみなさんに知れるといいのかなと思います。

アドバイスになってるかわかりませが、頑張って下さいね😄

私が教師時代の懇談会のまとめの話は、子どもたちの成長と、来年度に向けての期待がもてるようにおうちでできることを知らせることが主だった気がします!
膨らます!と書いてあるのはもしかして、子どもたちの成長とこれから身につけてほしいなと思うことなどを伝えて欲しいのかなと感じました!

元保育士です。
なえさんの去年のものは感想文ですね。
去年と今年を振り返って子ども達はどのように成長したと思いますか?
現在2歳児を担当しているとのことなので、1歳児の時と2歳児の時では自分でできるようになったことも増えたと思いますし、言葉も増えて来たのではないでしょうか。
またお友達と一緒に遊ぶ様子にも違いが出てきたり、先生の補助も減って来たりしてませんか?
最後にこれらを見てきて、今後はこうしていきたい、こういう保育をしていきたいなど付け加えたら『抱負』になると思います。
保護者の方が聞きたいのは先生の感想ではなく、子どもの成長です。
そういったことを簡潔に書いてみてはどうでしょうか。
書きたいことを箇条書きにしてから文章を作って方が簡単かもしれませんね。
アドバイスになっているかわかりませんが、大変かと思いますが頑張ってくださいね ( ˘ ˘ )

はじめの一歩

幼稚園教諭です😃

私も感想文になっちゃう人です笑

クラスとしてのまとめ?ですかね😃

具体的に何がどう変わったかを書くのはどうですか?

膨らますって書いてあるところを、さらに具体的な例を挙げて書くとか。

どうだったから、こんな言葉かけを心がけました〰とか。

こうだった子がどんな風に成長した〰とか。

抱負は保育士としての抱負かクラスとしての抱負か、で内容が変わると思いますが...

この仕事って意外と文章力欲しいですよね➰😂

もう10年やってますが、まとめの挨拶上手く言えません😂

でも、3年目ぐらいまでの頃ってなんか保護者さん達の目も温かく、すごく応援してもらってた感じします😂

上手い回答になってなくて、すみません!

ガンバです!