※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
ココロ・悩み

8ヶ月の息子が、私よりばぁばに懐いているのか不安。同居解消後、息子はばぁばを忘れるか。ママとして認められる日は来るか。他の方はどうやって悩みを解消しているか。

辛いです…8ヶ月の息子がいます。なんだか、息子はばぁばが好きみたいで、私よりばぁばの方がいいのかな?なんて思ってしまいます。
ママが誰かなんて、赤ちゃんはちゃんとわかってるんでしょうか?😣
確かに、旦那より断然私に懐いてます。眠いとき、グズグズの時、旦那が抱っこしても私に抱っこをせがみ、手を伸ばします。機嫌がいい時は私が抱っこしてて、旦那に変わろうとすると、しがみつくような仕草をしてくれます。変わると、泣きます。

でも、ばぁばの時もです。ばぁばが抱っこしている時、私が寝かしつけに抱っこしようとすると、いつもではないですが、ばぁばにしがみつくような仕草をする時があります。😢
でも私が抱っこしていて、ばぁばが抱っこしようとすると、手を伸ばします。

息子はばぁばの方が好きなのかな…
夜泣きも寝ぐずりも、夜中の頻回授乳も、全部私がしてきたのに。大変なところは私がしてきたのに…
息子にとっては、ママよりばぁばなのかな😢

あと1ヶ月半程すれば、同居から解消されます。(家の前に住むだけですが…)赤ちゃんってばぁばのこと忘れますかね?
モヤモヤしてしまって、ばぁばに人見知りしたらいいのに…。なんて思ってしまう私は最低ですね。

ママ、ママとなってくれる時期はくるのでしょうか
同じような境遇の方、どうやってモヤモヤ解消されてますか?

すいません、乱文失礼しました😭

コメント

aamama

ちゃんとママは誰かわかってますよ!
赤ちゃんはママが好きな人を好きです!だから、ママがばぁばのことを好きだから好きなんですよ(^^)

きっとママから少し離れても何かあれば絶対そばにいる!っていう安心感ができているんだなぁと感じました。

話が少しずれますが、ママが好きなのは虐待された子もです。
どんなにママに虐待されてもママをかばいます。それはママが好きだから!
ママが一番だから!悪いって言われたくないからです。
どんな道を外したママでもその子のママにはかわりないです。

だから、大丈夫ですよ!
むしろ、ばぁばのことを忘れない方がいいですよ!(^^)いまは甘えられると思えばいいですよ!

わたしの子も人見知りないですが、らくです!義実家、実家へ行くとばぁばやじぃじにお任せして休ませてもらえますもん!(^^)
それにバァバのとこで寝てても、助かった(^^)ってなってしまいます!*笑*

• まりん

まりん

回答ありがとうございます😭💓とっても気持ちが楽になりました!
    そうですよね!今は甘えられると思った方がいいですよね😂
    ありがとうございました✨
    これからも息子を全力で愛していきますー!😆❣️

• 2月21日
  • aamama

aamama

気持ちが変わったのがコメントからでもすごく伝わります(^^)
    うちのお義兄さんの娘さんは、人見知りすごすぎて、お義姉さんから少しも離れられないみたいです!食事ですら、抱っこらしいですよ!
    そう考えたらすごく甘えられるチャンスだなぁってわたしの子は人見知りないからって思ってしまうタイプで(・・;)*笑*

残りの1ヶ月半程度しか甘えられないのならとことん甘えちゃいましょう(^^)

• 2月21日

分かりますー😭😭😭
うちはばぁばはいないんですが、
じーじ(実父)と同居していて、
それはそれは
LOVEじーじです…。
一切育児に参加しないし、
離乳食中に自分の食べてるものあげようとしたり、
そのくせ泣いたりするとうるせーから泣き止ませろとか、、
余計なことしかしない私からしたらクソじーじですが、
息子にとってはそれでも大好きらしくてじーじ、じーじ言ってます。
最初は嫌で嫌で仕方なかったですが、
めんどくさくなってじーじ😍ってなってるときは任せちゃいました。
見るだけでイライラしていたので

今現在は、じーじともいきますが、
大事なときや寂しいときは「ママー!ママー!!」です。

ママあってのじーじなのかなと思い始めています😊
きっと、ママに愛されてるからばぁばのとこにも行くのかもしれませんよ☺️

• まりん

まりん

回答ありがとうございます😭💓
    じーじの方なんですね!
    上手に気持ちの切り替えされてるんですね!
    尊敬します😆✨
    私もそうしていこうと思います🙋💓
    みなさんの回答を見て、自信が持てました😭❣️
    ありがとうございました!

• 2月21日
mama

うちは同居ではないですが、未だにばぁば大好きですよ( ˆoˆ )/
怒らないし、優しいし、何でも言う事聞いてくれるし。
でも、やっぱりママが好きです。
今回、切迫早産で入院することになってしまって息子と離れ離れになってしまいました。
そしたら、ばぁばがいてもママを探して泣いてるらしいんです。
夜中も起きて、ママいないーって。
別居なので普段はママ、ママと言ってくれていますが、ばぁばの家に行くとママなんて無視~だった息子ですが、ママの存在はちゃんと感じでいました。

入院することになって不安でしたが、息子がばぁばっ子でよかったと思いましたよ。
じゃなきゃもっと不安でいっぱいだったと思います。

子どもはちゃんとママのことわかってますし、大好きですよ!心配しないでください( ˊᵕˋ* )

• まりん

まりん

回答ありがとうございます😭❣️
    そうですよね、ばぁば優しいし、すぐ抱っこしてくれるし、息子もばぁばのとこにいけばすぐ抱っこしてもらえる!と、わかってるみたいです😂💦
    ママが大好きと言ってもらえて自信が持てました😭❣️
    本当にありがとうございました✨

• 2月21日
ままもん

可愛いぢゃないですか!
逆にママでないとダメってなると辛いですよ。休みたい時に休めませんし。
子供にとって一番はママですよ。それは変わりません。自信持ってください😆
少しさみしい気持ちもあると思いますが、抱っこしなくて良かった~くらいの軽い気持ちでいた方が楽ですよ❇️
1歳過ぎてからどんどん活発になって、イヤイヤ期にはほんとにママ!!ママ!って嫌ってほどくっついて来ますよ笑

• まりん

まりん

回答ありがとうございます😭✨
    確かに、ばぁばに抱っこしてもらって助かる場面は沢山あります😂💦
    自分の中で、甘えることができる!と、気持ちの切り替えしないとだめですね😂💓
    皆さんにママが1番と言ってもらえて自信が持てました!気持ちが軽くなりました😆
    ありがとうございました✨
    一歳過ぎて可愛い声でママ!ママ!と言ってほしいです〜🤤❤️

• 2月21日
あ

うちもばぁば大好きなかんじでしたが、1歳すぎてママっ子で離れなかったり、ばぁばに抱っこされてもママとこ行くー!みたいになってます☺️💞
大丈夫ですよー!生まれる前からずっとママと一緒だったんです。声や匂いでちゃんと分かってますよ❤️
もやもやした時はわたしのが息子のこと好きだよーってひたすらぎゅーぎゅーして愛情伝えてました!😆笑

• まりん

まりん

回答ありがとうございます✨
    ママとこ行くー!なんて、聞いて見たいですー!😆💓
    皆さんに回答頂けて、とても気持ちが軽くなりました❤️
    ママ1番と、自分でも言い聞かせます!
    私も息子にいっぱい、愛情伝えます!❤️

• 2月21日
ぽぴー

うちも同居じゃないですが、
ばあば大好きです❤️
寂しい気持ちもありますが、
近くにママがいるから、きっとばあばに
甘えれるんですよ😄
もぉ2歳になりましたが、
うちは、ばあばの家に行くと、
ママバイバイって、平気でいいますよ。笑
2人目がもうすぐ産まれるので、
まぁいいかってなってます。笑
ばあばが見てくれるうちは、
私は、ラッキーって思うようにしてます。
きっといざとゆう時は、
ママに来てくれます❤️