※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

子供の成長がゆっくりで不安。自分のせいか心配。発達外来に行きたくない。

はぁ。子供の体重増えてない…私のせい?
どうみても1歳にはみられない(>人<;)小さく産んだのもあるけど産まれてからも成長も発達もゆっくり。。
ゆっくりすぎて不安だ。。発達外来行きたくないなぁ。

コメント

pom

支援センターで理学療法士の方が来られる日もあって、そこで気軽に相談されてるお母さんが多いみたいです。
お近くにあれば😊

• みーこ

みーこ

ありがとうございます^ - ^しっかり色んな人に支援は受けてます。

• 2月21日
まりたん( ´-`)

うちの長女もそうでした(;><)一歳であるきだした時は『半年の赤ちゃんが歩いてる!』とびっくりされたことあります。小学生になった今も背の順は一番前です。
ですが、女の子なのであまり気にしてないです( ´_ゝ`)

• みーこ

みーこ

小さくてもしっかり発達されてるんですね^ - ^羨ましいです。うちは最近やっとズリバイが少しできるくらいで(>人<;)
    うちもきっと1番前だろうな(笑)

• 2月21日
ありり

どのくらいですか?
うちの子も小さめです。
1歳4ヶ月、体重7.7くらいです。

• みーこ

みーこ

さっき一緒に体重計のって差で計算したら7100くらいな気がします。2ヶ月前病院で裸で7050だったんですが(>人<;)大量にウンチした後ではあったんですけどね(笑)

• 2月21日
ぴぴぴ

息子も1歳ですが1歳にみられません😫
体重も7.8と8キロないです😣

しかもまだ歩かないので余計に月齢どうりにみられないです😫

• みーこ

みーこ

うちも7キロ少しだし、ハイハイもまだちゃんとできません(>人<;)
    8ヶ月くらいに見られてるかも(笑)
    外出ると何ヶ月〜〜?とかよく話しかけられてめんどくさいです(>人<;)

• 2月21日
ママリ

うちの息子も体重増えよくないです😂
小児科の先生には、かなり動くタイプだから、小まめに食べるしかないって言われてます😂

• みーこ

みーこ

確かに最近よく動くようになったので少し関係あるかなぁ(>人<;)
    でも体質かなぁ。。
    小まめに食べさせるのも大変ですよね!

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

体質だろーなーと最近あんまり気にしなくなりました😂
    今72センチの、7.7キロです😂
    離乳食の食べはいいですか?

• 2月21日
  • みーこ

みーこ

離乳食も上手くいってはないです(>人<;)首すわりが遅くて始めたのも9ヶ月過ぎてからでほとんど食べず、バナナは食べるのでバナナ粥がほぼ主食でまだまだミルクに頼るかんじでした。
    最近やっとおかずも少しずつ食べるようになったくらいです(>人<;)
    ヨーグルトとバナナは大好きです(笑)
    うち身長まだ66センチくらいです(笑)

• 2月21日
R

うちの子も体重の増え悪くて何回も小児科に相談しに行きました😢
体重にうるさい小児科なのでだいぶキツイこと言われて凹みまくりました(笑)

• みーこ

みーこ

今キツイこと言われたら…(>人<;)
    もう今は成長気にならなくなりましたか?

• 2月21日
  • R

R

今はもう気にならなくなりました!

母子手帳の成長グラフと合わせてあまりにも外れるなら小児科で相談した方がいいですよ😭

私のお友達のお子さんも体重の増えが悪すぎてミルクを40ml濃くしてあげてと指導受けてました💦
    うちの子はミルク拒否で出来なかったので、チーズやバターなどカロリー高いものをあげえました!
    今小さいと将来響くみたいです💧
    治療うけるなら早い方がいいと思います😢

• 2月21日
  • みーこ

みーこ

将来どうなるんですか??
    治療というかずっと病院はかかってます^ - ^

• 2月21日
  • R

R

将来も小さいままだと思います!
    その子は男の子なので低身長は困る!とママさん焦ってましたが、今は成長グラフに収まるぐらい大きくなってくれたみたいです☺️

病院にかかってるなら何かあれば言われるだろうし、大丈夫って事なんでしょうね✨

• 2月21日
  • みーこ

みーこ

基本小学校入る頃には周りと変わらなくなる子がほとんどみたいです^ - ^

今のところ様子見ではあります^ - ^

• 2月21日