※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サミ
ココロ・悩み

義父母との関係に疲れてきた女性が、義弟の嫁との違いに悩み、信頼感がないことを感じています。二世帯住宅での生活に不安を感じています。

義父母とは今まで良い関係できましたが、自分も上手く関係を築こうと努力しての結果なので、一緒にいると心地良いというより、やはり疲れてきます。そこへ来て、夫の弟の嫁さんは結構自由に自分の思ったように発言したり、気もあまり使えません。(年末年始は自分の実家を優先したり、家族で旅行に行っても弟夫婦2人で単独行動したり、土地を貰っても場所が気に入らないから貸してその家賃収入を得ると言ったり)私から見ると、義父母の気持ちを踏みにじるような発言、対応をしているように感じるのですが、義父と話しをすると必ず弟の嫁の話しをしてきて、不妊治療をする為やむなく仕事を辞めた私に対して「○○ちゃんは良いとこに勤めてるから、産後もしっかり働ける」とか、私がデカイ車を運転するのは苦手だといったら「○○ちゃんは、高速道路でもどこでも、あんなデカイ車を平気で運転するからすごいよね」など、まだまだ沢山ありますが、あえてそれを私に言わなくても・・・という事を平気で言います。あまり気分良く聞けないのですが、夫にそれを言ったら「事実を言ってるだけじゃん。変にとらえるお前がおかしいんじゃない?」と取り合ってくれません。
比較されているようにしか思えない私が考え過ぎなのか?
ある話しをしていた時に我慢できなくなって、義母に「私が○○ちゃんと同じ事したら、なんだこの嫁は?って思いませんか?」と聞いたら「思う」と答えました。私には思うけど、弟の嫁は自由にやっても何も思わないのか、と腹ただしくなりました。
長男の嫁と次男の嫁。もっと気の使える次男の嫁ならば、私も何も思いませんが、こんなんでも義父母に良く思われているなら、気を使って上手くやろうとしている自分て何なの?!と虚しくなってきました。
来年二世帯住宅で暮らし始めますが、嫌味を込めて「私達夫婦と住むより、弟夫婦と住んだ方がやりやすいんじゃないですか?上手くいきそう」と言ったら、義母は「それはできない」と言いました。
単純に私はやりやすいと思われている・・・、夫には信頼されてると思えないのか?と怒られましたが、私はどうも思えません。
むしろ、義父と話していると見下されてるような気持ちにさえなります。
信頼なんてとんでもないです。
なので、悪い人達ではないのですが、性格が合わないのか私は義父母が好きではなくなってきました。。。
というより、疲れてきました。
二世帯で上手く住めるのか今からとっても不安です。

コメント

hungrytiger

なんだか、読んだだけでミサさんの気苦労が伝わりました!

つかれちゃいますね´д`;
ほんとお疲れ様ですっ!

• サミ

サミ

長い文章読んで頂いてありがとうございます。
    もうこれからは、ほどほどにやっていこうと思います。
    あまり相手の気持ちを考え過ぎるのもバカみたいです。

• 9月25日
  • hungrytiger

hungrytiger

いえいえ、すごく分かりやすかったですっ!

上手くやろうって努力に努力を重ねたのに、、、って思いますよね(´・ω・`)
    無駄なわけ?!って感じだし、ご主人さんの言い方もすっごいもやっとします←

• 9月25日
  • サミ

サミ

夫と私の喧嘩の原因は、主に義母の言葉に過剰な反応を示した私の抑えられない気持ちから始まります。

自分達の揉め事から始まる喧嘩の方が少ないんじゃないかな。

努力が「私の元々の性格」ととられてるような気がします。
    伝わらないって苦しいですね。。

返信ありがとうございます
    m(__)m

• 9月25日
  • hungrytiger

hungrytiger

なるほどですっ!!
    でも、反応するほどな言い方をされているのではないかと感じます←

あたしがサミさんの立場なら家出をしていると思います´д`;

気持ちを抑えられないほど、今までのことも蓄積されてると思いますっ!
    上手く処理出来ればいいですが、なかなか上手くいかないですよね(´・ω・`)

生活していく上での、誤解(サミさんの性格)をされていて、今更急に変わることもできなくて苦しいですよね←

お子さんのこともあるし、いい解決(弟さんのお嫁さの変化(あまり望めないですが))方法があると良いですね!!

こちらこそですっ☆

• 9月25日