※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

布おむつについての情報を教えてください。成型おむつと輪おむつ、どちらが便利でしょうか?布おむつカバーは何を使用されていますか?ボタン式のサイズ調整可能なものをネットで購入予定です。

布おむつの方いらっしゃいますか?
4月末より保育園に行きますが、まさかの布おむつで‥
成型おむつと輪おむつってどちらが便利でしょうか?
また皆さんどの布おむつカバー使用されてますか?
画像あれば嬉しいです!
ボタン式のサイズ調整できるものをネットで購入予定です!

コメント

成形おむつは畳むのが楽ですがとても乾きにくいです。
輪おむつは畳むのが手間ではありますが乾きやすいです。
成形おむつを持ってますが私は乾きやすさ重視で輪おむつしか使ってません。
保育園に入れるのであれば仕事ですかね?
その場合なら時期的にも成形おむつのほうが楽かもです。

カバーはマジックテープタイプ、スナップボタンタイプありますがマジックテープのほうがキチンと留めてくれる感じがあるのでマジックテープタイプを使ってます。
ちなみにメーカーはニシキです。

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます。
    子供が一歳で仕事復帰の為です!
    園のレンタルもあるのですが、紙おむつだと朝の送りの時に履き替えささないといけないみたいで💦
    成型おむつの方が楽そうだけどどうかなー?って考えてたんですけど、季節的に乾くならいーですね!
    ニシキですね!調べてみます🤓
    テープで歩くようになっても使えますか?

• 2月21日

退会ユーザー

お仕事と育児の両立だと洗濯物くらいは手間省きたいですね…笑

仕事前に保育園で履き替えは手間かかるし時間もったいないですね(^_^;)
    保育士さんが変えたりはないんですかね?笑

テープでも使えますよ!
    むしろパンツタイプのオムツをあまり使ったことがないので子供的にはテープのほうが好きみたいです笑
    慣れもありますがオムツ変えるタイミングで自分で寝てくれるようになったのでちょっぴり楽です笑
    ズボン履かせるとき逃げられますが笑

• 2月21日
  • あゆ

あゆ

保育園では先生に預ける前に替えると言われてしまいました💦
    じゃあ紙にしてくれよって思いますが🤣
    今紙おむつのテープタイプなんで今のうちに布おむつも練習しとけばいけますかね😆

• 2月21日
ヒロママ

同じです。
9ヶ月の男の子で、この4月から保育園へ。そこが布おむつなので、今グッズを買い揃えています。
おむつカバーはにしきというところのパンツ型のものを買いました。テープもありましたが、ゆくゆくはパンツ型にしていくそうで…
なのでパンツにしました。洗い替えも考えて5枚…
結構色々いるものですね

• あゆ

あゆ

同じ月齢ママさんなのに用意早くて凄いです✨
    パンツ型とはボタン式のやつでしょうか?
    布おむつは何枚くらい購入されましたか?
    本当たくさん揃えるものが多くて困りますよね💦

• 2月21日
  • ヒロママ

ヒロママ

色々揃えるものが多くて不安ばかりが募ります💦
    おむつカバーはボタン式のものです。それでよかったのか不安ですが…。
    布おむつは保育園でレンタルなんです。なのでカバーだけ。布おむつも購入ですか?大変ですね😱
    でも、その分早くオムツ卒業できることを願いましょう😙

• 2月21日
  • あゆ

あゆ

ひろママさん見習って私も用意頑張ります👍
    どちらもレンタルはあるんですけど、値段は高いし、どうせなら買ってしまって今から始めようかと✨
    それなら始めから挑戦したかったですけどねー🤣
    早くおむつとれたら経済的にも助かりますよね!!(^ ^)

• 2月26日
ハルヒママ

成形オムツは乾きにくいのは確かです(笑)ただ畳まなくていいので楽です(o^^o)
ちょっとお値段ははりますがエンゼルの成形オムツはそこまで乾きは悪くないですよ(o^^o)
うちの子たちはそれ使ってますが冬場は外が寒いのであまり意味がないに等しい時がありますが室内干しで暖房とかつけてたら朝には乾きます(o^^o)夏なら普通に外でも乾くし2人育児でも畳まなくていいぶん楽でなんとか続いてます(o^^o)

• あゆ

あゆ

楽なのがいいです!笑
    エンゼルですね!調べてみます🤓
    いいものを買ったら2人目は布おむつで頑張るのもありですかね🤣

• 2月21日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

ありですよ(o^^o)私はその予定で上の子の時に一式揃えました(o^^o)安いもの買うと布おむつなんて毎日洗濯するから下の子まで回らないこともあるみたいですが汚れは多少あるけど漂白剤も使える布おむつだからわりと形も綺麗なまま残ってます(o^^o)
    使い捨のオムツライナーもありますがエンゼルはガーゼのオムツライナーがあるので消耗品としとライナーを買うか洗って使えるものにするか選択自由です(笑)

• 2月21日
  • あゆ

あゆ

漂白剤使えないやつもあるんですね😅
    布おむつカバー、成型おむつ、ライナーと使えばいーんですかね!

• 2月21日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

園がどのタイプを望むかですね(o^^o)おむつカバーってテープの紙おむつみたいにお腹のところで両サイドマジックテープで止めるので私は1人目の時不慣れなのもあったんだとは思いますが寝返りし出したらやりにくくて…
    結局同じエンゼルが出してる四層の布パンを買ってその中にライナーなしで布おむつをつけてました(o^^o)
    ライナーも半年あたりからつけなくなって成形の布おむつを二重にしてつけてました(o^^o)
    標準のセットで言えば多分おむつカバーと布おむつ、ライナーだと思いますがライナーを使わない園もあると思いますよ(o^^o)

• 2月21日
  • あゆ

あゆ

もう一度連絡してみて確かめてみたいと思います!
    そのうちパンツですよね💦
    買うの勿体無いかなーとも。
    今保育園の準備リストみたらカバー10枚、布おむつ10枚って💦
    ほぼ漏れる前提なのかな?(T_T)
    かなりの初期費用ですよねー。
    ライナーは書いてないから使わないっぽいですね!

• 2月21日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

カバーがそんなにいるのかなぁ…
    うち一日中布おむつですけどカバーまで濡れることはそんなにないからいつもオムツだけ変えてたんだけどなぁ…

エンゼルのは確か5枚だったか10枚だったか入りで4000円行かないくらいです(o^^o)
    カバーは一枚3000円くらいだったかな?
    カバーは吸水性高いそんななくても問題ない気はするので西松屋とかで安いのでもいい気がしますよ(笑)

• 2月21日
  • あゆ

あゆ

10枚ってのはね😅
    他の方の投稿みても6枚あれば充分とか書いてたので💦
    保育園に連絡して、西松屋いってみます😆

• 2月21日
つぐみ

〇輪おむつを使っています
〇カバーはニシキのです
マジックテープタイプでサイズ調整ができるので産まれてから8ヶ月の今も同じの使ってます
買い足して少し大き目のも使っています
〇おむつライナーも使用してます
布おむつに敷いてウンチの時はライナーごと捨てます

私も4月から保育園で準備したいのですが説明会が3月10日で何が必要かまだ分かりません^^;
パンツタイプのカバーもあった方がいいのかな?と考え中です

• あゆ

あゆ

皆さんニシキですね!!
    私はネットで一枚1000円くらいの海外もの?を買おうかと思ってました!
    少し割高ですかね!
    ライナーはトイレに捨てるんですか?

同じくですね!!
    えーーめっちゃギリギリですね!💦
    私は説明会聞いたけども未知すぎて分かってません!🤣
    ボタン式とパンツタイプは別ですよね?

• 2月21日
  • つぐみ

つぐみ

ライナーはトイレには流せないので紙おむつ同様に捨てます。
    ネットで探す頭がなく、イオンで割引デーで買いました^^; 海外のどうなんでしょうか?保育園用に買い足し必要なら私も安いものを検討したいです‪‪💦‬

説明会ギリギリなんです(*TㅿT)
    早めに問い合わせてもいいのかな?
    迷惑かな?
    これからお世話になるので悩みます…

ボタン式とパンツは別です 多分^^;
    ニシキ買った時にパンツタイプもあった気がして
    もう少し大きくなったら検討する予定でした(ˊᵕˋ)

紙おむつもおむつカバーもパンツタイプは割高なので、オムツ替え逃げられて大変ですが、格闘しながら頑張ってますw

• 2月22日
  • あゆ

あゆ

ライナーは流せないんですね🤣

早速ニシキのカバー買ってみました!
    輪おむつ2枚重ねたらパンパンになるんですけど、付け方合ってるんですかね?
    どうやってますか?

保育園問い合わせてもいいと思います!
    私もカバー10枚.布おむつ10枚必要って書いてますが、使ってみてカバー多くない?布おむつ少なくない?て思ったので聞いてみようと思ってます(^ ^)

• 2月26日
  • つぐみ

つぐみ

まだ輪おむつ 1枚で使っています(ˊᵕˋ)
    が、3時間したままでもまだ漏れたことはありません\( ˙▿˙ )/
    さすがに3時間以上放置したらぐっしょりになっていますが^^;
    寝る時は紙おむつにしています

私も保育園問い合わせてみました!
    布おむつ 10枚 カバー 3~4枚
    と言われました
    普段 輪おむつ1枚ずつ使って1日7~8枚なので10枚あれば足りると思いますが、毎日キレイなの10枚なので洗い替えでトータル20枚あれば大丈夫だと思います(ˊᵕˋ)
    カバー10枚は多い気がしますが…毎回カバーも取り替えるとそうなるのかな?
    着替えやらおむつやら準備するものいっぱですね^^;

• 2月26日