毎日の食事や育児に悩んでいます。離乳食作りが大変で、手作りはしたいけど疲れています。
3回食になって1ヶ月。
献立を考えるのもストックを作るのもしんどくて、ついに諦めて毎日ベビーフード生活になってしまいました。
後追いがひどくて、キッチンの足もとで遊ばせていても1人遊びしてくれません。
抱っこ紐でおんぶしても仰け反って泣くので危ないです。
毎日大人のごはんも息子が寝てから作るので取り分けなんてしたことありません…(作ると言ってもほぼ冷食を焼いたり、チンするだけ)
旦那の帰りは遅いです。
離乳食を準備する中でも献立を考えるのがとにかく苦痛です。
離乳食初期は素材を裏ごしするだけだから楽だった…
でも自分はレトルトの味があまり好きではないので息子には申し訳ないです。
離乳食、手作りで食べさせてあげたいけど作りたくない〜〜
- riri(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
えな
市の助産師さんから、ご飯に味噌汁で良いのよと言われ、うちは味噌汁をお湯で薄めてあげてますよ!
流石にお昼はベビーフードをプラスであげたりしてますが…
手掴み食べもリンゴスライスしたりきゅうりスティックとか、めちゃ手抜きです(^-^;
二歳の長女に手がかかるので…次女にはごめん!と思いながらも、自分が潰れるよりいいかと思ってます。
気楽にいきましょ~♪
かあちゃん
そんなときは無理せずレトルトに頼ってもいいと思います!
…と言うかわたしがそうでした(笑)
『今日のごはんは何にしようかな~』ってベビーフードの入った袋をガサゴソしてたら妹に『ごはん、そこからでてくるんだ!?』って笑われてましたけど😂
渡は無理して作ってイライラしてたのでイライラするくらいなら楽になるようにして笑顔で息子と接することを一番に考えました♡
saa¨̮
うちも仕事しながらなので、BF結構お世話になってますよー!
その代わり、その中にプラス一品野菜足してあげたりはします。
例えば煮込みうどんにほうれん草、リゾットにブロッコリーなど。
BFって、餡?汁?が多くて、具が少ないなーと感じることがあるので💦
あとは、息子が昼寝してる時や時間がある時に、ホットケーキを小さめにたくさん作って冷凍しておき、それをチンして手づかみ食べさせてる間に簡単なもの作ったりしてました!
楽できるところはしないと!
ハヌソラ二
分かります!その気持ち…。
3回食になってからメニューを考えるのが難しくなって。
鉄分とかビタミンとか。
本を見ると簡単とか書いてあるのに手が込んでいたりして。
もう、どうしたらいいか分からなく3人産んでる友達に相談したら「メニューなんて考えてない。
味噌汁に白米、納豆、豆腐、ビタミンとかはトマト、バナナ、あとはスーパーのコロッケを衣を剥がす。あとは適当にベビーフードをあげてた。
どうせ保育園に行ったら栄養バランス取れてる給食食べさせて貰えるし、その頃には大人と同じような物が食べれるようになってるから、問題ないよ。うちの娘たちは健康に育ってるし。」
「頑張り過ぎると本当に辛いよ」って教えてくれました。
もっと気楽に考えて乗り切りましょ~
こはるん
すごいわかります!
うちなんか作っても食べない。
BFも食べないで毎日毎日考えるのも疲れます!
作ったりBFにしたりとりあえず食べる物探して探しての毎日。
たまにはレトルトな日でも全然オッケーやと思いますよ( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
まりも
分かります💦メニュー決めるのしんどいですよね😭私もベビーフード結構使いました!
私が料理が苦手で具沢山味噌汁で野菜を摂れるようにそれだけは必ず作るようにしています😊
この味噌汁を作る時に野菜を多目にして茹で上がった野菜を取り分けて刻んで冷凍してました🤗
夕飯はこの野菜をチンしてBFのホワイトソースと混ぜてシチュー、チーズ乗せて焼いてドリアとかこれが多かったです!余裕があるときはお好み焼きしたり、ミートソースにしてご飯に混ぜたり割とささっとできます!
ちなみに朝はご飯味噌汁納豆バナナこれでずっと行く予定です笑
お昼もご飯にベビーフードのおかずに味噌汁。うどんなら味噌汁に入れちゃいます😅パンの時でも味噌汁です💧未だにたまにこんな感じです!適度に適当にでいいと思います😊
mi
間違って消しちゃいました💦
3回食になると大変ですよね😣うちも随分BFにはお世話になってます。
味噌汁を作るときに子供用のは味噌こし(ザルみたいな)で一緒に茹でると楽です🙆
作りやすいメニューとしてしらす入りお好み焼きがおすすめです。大人も食べられるし一度に大量に作れるし✨今はキャベツが高いのが難点ですが😅
私はストックがなくなってきたらバナナと苺ばかりあげてます(笑)できる限り作って、あとは無理せずって感じです。
一人遊びが上手になったら料理の時間ができてくると思います。今は無理せずBFで全然良いと思いますよ😊
ミッキー
私は、離乳食初期から
ベビーフードを利用しています。
なんか、あるママ友には
私は、全部、手作りしてますっと
嫌みな言い方をされましたが
別のママ友に聞いたら
ベビーフードでも大丈夫だよと
言ってもらい気持ち的に楽に
なりました。
うちの娘は少食で夜中にミルクで
起こされて私は、睡眠不足で
離乳食の手作りまでは
手がまわりませんでした。
でも離乳食でも
栄養はキチンと考えて
メーカーは和光堂、キューピー、
コープなどを使い、
うちの娘に合わせて
少しずつ量や種類を増やしています 。
あとは、最初から作られて
味付けをしているベビーフードではなく、
うらごしされた食材や
赤ちゃん用の和風だし、
ホワイトソース、鯛のあんかけのもと、冷凍された豆腐(コープ)などを
利用すればバリエーションは
増えていくと思います。
今は2回食になりましたが
食欲旺盛になり、何でもパクパク
モグモグ食べてくれるようになり
ミルクは、あんまり欲しがらなく
なりました。
小児科の先生に相談者すると
離乳食をしっかり食べて
体重が増えているなら
心配でないと言われました。
まあ、それでも心配なので
ミルクも飲ませますが、
あんまり飲みません。
離乳食は、
おかゆ大さじ4、うらごしの野菜
(だいたい2~3種類)、3なら
大さじ2、あとはお肉系もしくはお魚の粉末もしくはゼリー状のベビーフード小さじ2、あとは粉末の野菜のベビーフード大さじ1、豆腐(最初は和風だし、昨日くらいから鯛のあんかけ)、
果物(キューピーの瓶詰め)小さじ1か、2、
あとは足りなさそうならレバー系のベビーフード小さじ2を追加して
食べさせています。
一から手作りではなくても、
ベビーフードでも
いろんな種類が作れると
思います。
私は、娘の様子をみて
まだ、そんなにメニューらしい
メニューではなく野菜などは
素材の味を楽しめるように
しています。
コメント