2ヶ月の赤ちゃんが12日間で340g増えたことについて、完母で育てている方の意見を知りたいです。1日の授乳回数が少ないか心配しています。
いつもお世話になってます!2ヶ月の娘がいます。9月11日に2ヶ月訪問があって体重をはかってもらったときに5360gでした。そして昨日イオンで体重をはかったときに5700gでした(ちなみにイオンの体重計は下2ケタは出ませんでした)。すると、12日間で340g増えたことになり、1日に28.3…g増えたことになります。完母で育ててるのですが、これは増えすぎですか?(´×ω×`)ネットで調べてみたのですがよくわからず…1日の授乳回数はたぶん少ない方だとは思うのですが増えてなさすぎということはないかなと思ってます(違ったらすみません)。完母で育ててる方やこの時期の赤ちゃんを育ててる方、育てた方、よろしければ教えてください(。>﹏<。)あと、2ヶ月くらいの赤ちゃんは1日にどのくらい増えた、増えてるなどわかる方教えて欲しいです。文章めちゃくちゃですみません。
- まみー♡幸せになりたいシングルマザー(10歳)
コメント

☆こまち
大丈夫だと思いますよ。
うちの子は1日に60gぐらい増えてましたから・・・^^;
ちなみに完母で1か月健診には5000gをこえ、3か月健診には7000gありました。
平均的には1日30gほど増えていくということなので、標準的な増加ですね(*^^*)

ゆなこさん
大丈夫だと思います!
うちも完母でしたが、1日70
前後増えていました。
生まれた時は2000後半でしたが、2週間検診で4000を超え、4ヵ月の検診では8800ありました。
こんなに太って大丈夫か...と心配しましたが、今は成長曲線の上限で推移しています。
立って、歩き始めると体重の増加が緩やかになるので、今はどんどん増えても心配しなくても大丈夫ですよー!
体重が重いと膝や腰への負担が大きいと思いますが、無理しすぎないようにしてくださいね!
-
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
コメントありがとうございます♡
70はすごいですね(≧▽≦)
2週間で2倍くらいになるとは素晴らしい成長♡♡
心配しなくて大丈夫なんですね♡
良かったです(♡>艸<♡)
もう腰がやられてます(笑)
2人目頑張ってください♡- 9月24日

さんさん
私も2ヶ月の娘がいます!
完母で育てています(^-^)
1ヶ月検診のとき3800ぐらいで今はもう6キロをこえました(^-^)/
娘は日中はあまり飲みませんが寝る前にたくさん飲んでねます。増えすぎではと思うこともあったけど、娘がすくすく育ってるし気にしないで大丈夫かなと思っています。
-
あんまり気にしなくていいんですね(≧▽≦)
良かったです♡- 9月24日

れあMOM
1日の増えが平均25~35㌘なので大丈夫じゃないでしょうか😊
逆にうらやましいです
私のベビー2ヶ月の頃1日18㌘
3ヶ月で13㌘しか増えなくてミルクは完全拒否だし3時間くらいたたないとおっぱいは飲まないしで頻回にあげてくださいと指導されましたが無理で4ヶ月になりました💨
本人いたって元気で寝返りもするしちゃんと嫌だぁってベビーカーじゃなくて抱っこがいいって言ってるかのように泣きおもちゃ握って遊んだりパパの顔見て笑ったり
なのでまぁいいっかぁ😁と気にしない事にしました✨
元気なら小さくても大きくてもって考えになりましたよ😉
-
良かったです(≧▽≦)
ミルク拒否だと大変ですよね…。
抱っこがいいーって大変そうだけど可愛いですね♡♡
確かに元気だったらあんまり気にしなくても大丈夫ですよね(♡>艸<♡)- 9月24日
-
れあMOM
抱っこするとピタッて泣き止みます😆
- 9月24日
-
とっても可愛いですね(♡>艸<♡)
- 9月24日
-
れあMOM
はいかわいすぎて抱っこばっかりで腱鞘炎になってしまいました😭
でも頑張って抱っこします- 9月24日
-
腱鞘炎は大変(。>﹏<。)
でも抱っこしてーっていう感じが可愛いですよね♡
無理しないように頑張りましょう(♡>艸<♡)- 9月24日
-
れあMOM
ですね😉
- 9月24日
-
ありがとうございました♡
- 9月24日
1日に60とは…すごいですね♡♡
首が完全に座らないのに体重が増えると大変ですよね(´×ω×`)
早く座るといいんだけど…(笑)
標準なんですね♡
良かったです(≧▽≦)
☆こまち
1か月健診でも今日一番の増え具合ですよ~!と言われたので、うちの子は増えすぎなんですよね(´^ω^`)
でも、完母なら気にしなくていいよって言われました。
ミルク足してるならやめるように言われるんでしょうね💧
首はもう少しですわるはずなので、そしたら抱っこも少し楽になりますね!
育児、大変な時期ですが、適度に手を抜きながら頑張ってくださいね♡
ありがとうございます♡
でも、完母でそこまで増えるってことは相当母乳が出てるんですよね(≧▽≦)
すごいですー♡♡
そうですよね♡
しっかりしてきたけどまだ完全じゃないからもう少しですね♡
頑張ります(♡>艸<♡)
3人目尊敬します♡♡
頑張ってください(≧▽≦)
ありがとうございました♡