メルカリで本を購入し、表紙が違うことに気付きました。元値より高く設定しても問題ないと思いますが、評価コメントに書くのはどうでしょうか?心にしまっておくべきでしょうか?
メルカリで本を購入し、受け取り待ちです。
購入した本は似たような表紙で2種類あり、600円ほどと1200円のものがあることに後から気付きました( ;´Д`)
800円弱で購入したのですが、表紙をよく見たら安いほうのやつっぽいです。
1200円のしかないと思ってました。
裏表紙の写真は載せてなく気付きませんでした( ;´Д`)
元値より高く設定してはいけないというルールはないと思うので仕方ないですがショックです( ;´Д`)
評価は「良い」にするとしても、評価コメントにこの事について書くのはアリですか?
お勉強代として心にしまっておくべきですか??
- ママリ

うまうま!
事前に確認されたり、説明欄に表記はなかったのでしょうか?
取引や商品自体に問題がないようでしたら主さんの間違いなので評価には書かれない方が良いかと思います💦

さみー
届いて確認してみて600円の方なら書いちゃってもいいと思います。

退会ユーザー
ほぼ、送料と新品元値って感じですね😞
本って大抵裏側に値段有りますよね?それなのにその設定は酷いですよね💦服とかで買った値段分からない時は仕方ないですけど、、、
だから私なら評価普通にして「しっかりと確認しなかった私にも非があるのかもしれませんが、元値が〇〇円で送料と元値新品の料金でした、その場合は商品説明に説明の一言は欲しかったです。」
って評価すると思います。ただ、評価をあちらが此方にやり返す可能性もありますが、それは甘んじて受け入れるしかないかもしれないです。

runko
確認しなかったんですよね?
それで評価に記載されたりしてるのを
見たら、わたしなら
「可哀想だなあ」と思って
ぱんださんの方をブロックしてしまうと思います(;_;)
確かにその値段なら高いやつの方かな、とは思いますが、
出品者様が嘘を記載していない限りは
確認しなかったぱんださんに非があると思いますし、それで評価に影響させたら不当評価になって通報される場合もあるかと思います(;_;)
なので今回は勉強代として
諦めるしかないと思います(>_<)

こっとん様
この場合は私は書きません、
定価より安く出品しないといけないルールもないし、200円増しなのも送料だと思いますし、出品する際にもこちらは定価600円ですと書かないといけないルールがあるなら書きますがそうじゃなければわざわざ書かないかなと思います。
ちゃんと確認して買えば防げた話であって、これは購入者であるぱんださんの確認不足なだけなので私なら良い評価でコメントにも残さないです!

あお
定価1200円です。と書いてたならわかりますが、この場合だったら言わないほうがいいかと思います。
出品者も新品だったらまずは定価と送料で出して見よう!と思ったのかもしれないですし、出品者さんは1200円のがあることを知らなかったのかもしれないですよね。
記載内容に嘘がなければ、ただのイチャモンだな。と私は思います。

つー
えー。
定価より高いものなんてたくさん売ってますよ。
質問者様の確認ミスだと思います。
通販で送料がかかってしまったり
お店に行く手間を考えたら
安いと思いますよ。
メルカリ=元値より安い
という考えが間違ってます。

ママリ
ありがとうございましたm(_ _)m
コメント