※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumama
お出かけ

赤ちゃんと温泉に行かれたことある方、大変だった点などいろいろ教えて…

赤ちゃんと温泉に行かれたことある方、大変だった点などいろいろ教えてください(>_<)
行く時期は8ヶ月で4月です。
行き先は兵庫県有馬温泉で高速バスで1時間程度の距離です。
離乳食は1日2回食です、ベビーフード持参予定です。

コメント

温泉は脱衣所が一番大変だったかなぁ…
ベビーバスチェアのある温泉に行きましたので、温泉内はまぁまぁ大丈夫だったのですが、とにかく脱衣所ではハイハイで進撃して行ってました。
離乳食とかはベビーフード食べてくれるなら大して大変とは感じませんでしたよ。

• yumama

yumama

回答ありがとうございます😊
    ベビーフードはまだ食べた事ないので行くまでに練習がてら食べさせてみようと思います✨
    脱衣所はやはり大変そうですね😅
    まだハイハイはしないので行くまでにしないままなら良いのですが😅笑

• 2月21日
ひぃx

先週、10ヶ月の娘と有馬温泉行ってきました🎵
子連れokの有馬グランドホテルに宿泊しました。
温泉は家族風呂を借りました。バスチェアの貸し出しがあり、脱衣所にはおむつ換えシートもありました😌
三回食でしたが、離乳食のあたためもしてもらえました。
特に大変だと思うことはありませんでした🎵

• yumama

yumama

今検討してるのがまさにそのホテル!!✨
    すごく参考になります!✨
    離乳食も温めてもらえるんですね!
    有難い✨
    ありがとうございました😊

• 2月21日
  • ひぃx

ひぃx

グランドホテルは子連れにはぴったりでした!私は家族風呂の他に、一人で大浴場にもいったんですけど、そこの脱衣所にもバスチェアやおむつ換え台があったので、お子様の様子次第では大浴場も大丈夫かもしれませんね☺
    子どもの事はかなり気にかけてもらえるので、きっと楽しい旅行になりますよ🎵

• 2月21日
  • ひぃx

ひぃx

何度もすみません💦
    朝食バイキングを利用されるのであれば、ベビーチェアの用意やお粥やバナナがあったので、ベビーフードで足りない分を補えました😂

移動についてですが、私は三宮から高速バスを利用しましたが、乗り慣れていないうちの娘ですが行きも帰りもキョロキョロしながらもおとなしくバスに揺られてくれました(笑)普段のおでかけからバスの移動をされているのであればお子様も楽しく旅行できそうですね🚌

長文失礼しました😌
    楽しんできてくださいね!

• 2月21日
  • yumama

yumama

素晴らしい情報ありがとうございます✨
    ほんとかなり参考になります!
    おかゆ、助かります😂
    一応ベビーフード持参しますがぜひ拝借してみようと思います😂
    色々教えていただきありがとうございます😊

• 2月22日
べに(22)

自分が赤ちゃんの頃の話なんですが
ちょうど8ヶ月くらいで母と母の姉と
温泉に行き、大浴場だったんですが
気持ちよすぎてお風呂の中で
うんこしました💦笑
おしりを挟んで入った方がいいみたいです!
自分の場合は母がしてたんですけど
その合間をくぐってうんこでてきたらしく
母と母の姉が自分のうんこを手づかみでつかんでばたばたあがったそうです😅

• yumama

yumama

そうなんですね!笑
    うんち問題は考えてませんでした😅
    家族風呂的なのを利用した方が良さそうですね😅
    それは入るまでに絶対出しときます😅

• 2月21日
  • べに(22)

べに(22)

大浴場でのうんこやゲロはお湯の弁償や
    その間営業できないというとこから
    慰謝料とか請求される場合があるみたいなので家族風呂、貸切風呂がよさそうですね😉💕

• 2月21日
  • yumama

yumama

おそろしい、、、💦笑
    そうなんですね((((;゚Д゚)))))))
    絶対家族風呂にします笑

• 2月21日
  • べに(22)

べに(22)

それが安全かもしれません(笑)
    家族でゆっくりできますしね☺️💕

• 2月21日
  • yumama

yumama

弁償や慰謝料なんてたまりません笑
    なんのための旅行なのか、、、( ´Д` )笑

• 2月21日
  • べに(22)

べに(22)

せっかくの旅行なんで変な心配したくないですよね💦
    自分が過去にやらかしてるんで
    うちも絶対しばらくは家族風呂にします(笑)

• 2月21日
あぴ

8ヶ月頃、自家用車で2時間半ほどの温泉に行きました(^^)
母と妹も一緒だったので、温泉に入る時は交代で体洗ったりできたので特に不便はなかったです(^^)
完ミだったので、荷物は多少多かったです。
夜泣きもあったので、部屋は予め角部屋で予約しておきました(^^)

• yumama

yumama

そうなんですね✨
    わたしも母やいとこ達と交代でなんとかはなりそうです✨
    夜泣きはあまりないのですが心配です😥

• 2月21日
まめのん

7ヶ月の時温泉に行きました✨
うちの場合はですが…車移動だったのでチャイルドシートでギャン泣きで大変でした。あとは温泉に連れて行くとゆっくりつかれないし、旦那に任せても心配でゆっくりできずでした🤣
5ヶ月の時にもいってますが、頭で考えるより大変なことはないですよ!

• yumama

yumama

そうなんですね!
    心配もありますが行ってみたら大丈夫かな、って感じはしてます😅
    わたしも旦那には任せれません笑😅

• 2月21日
ママ

慣れない間は脱衣所での脱ぎ着が大変でした。特に一人で連れて入らなければいけないときは、ベビーベッドがないと結構大変でした(^^;

上がってからはとりあえず子供の体を拭いて、オムツを履かせることが最優先なので、親は裸のまま動かざるを得ないです…
体にタオルを巻いても落ちてくるので、プールとかで使うゴムの入ったボタンの付いている胸のところでとめるタオルがあると便利です(^^)

• yumama

yumama

そうですよね💦
    母やいとこ達もいるしなんとかなるかな、とは思いましたが脱衣所の脱ぎ着は大変になりそう💦
    そーゆうタオル確かに便利そう✨
    ありがとうございます!

• 2月21日
RYU

9ヶ月の時に旅行に行きましたが、部屋風呂、部屋食にしたので、大変だったことはなく自由に過ごせました。

温泉や銭湯ではオムツ外れてないとダメなところや周りの目が痛い時があるので、大浴場であれば人が少ない時間帯に行かれた方がいいと思います。

• yumama

yumama

部屋風呂、部屋食、確かに良いですね✨
    ぜひ利用したいです✨
    ありがとうございます😊

• 2月21日

ちょこちょこ行ってます
大浴場でのおしっこ等が気になるので、必ず家族風呂もしくは貸切風呂がある所にして、温泉側にも聞いて予約してます(小さい子がいるけど、入ってもいいですか?)
一番は露天風呂付客室がいいんですが、高いので…😭

• yumama

yumama

やはりそうですよね💦
    部屋風呂聞いてみる予定です😅
    露天風呂付き客室、、、✨確かに高いけどいいなぁ、、、✨笑💦

• 2月21日
ぬーぴー

まだうちは自分の子はうまれてないですし温泉の部分のことでないので申し訳ないですが、1時間とはいえ高速バスはきつくないですか?💦

新幹線や電車ならグズっても立ってあやしたり移動したりできますし、自家用車でもサービスエリア等に好きなときに止まれるのでいいですが、
高速バスって自由に立てないですし逃げ場もないので、グズったら周りの目が相当痛いと思います…
1時間でも赤ちゃんの泣き声に慣れない人には耳が痛くなるほどだったりイライラされたりしますし、視線が気になってお母さんも焦ってしまうでしょうし、赤ちゃんも気分転換すらできない状態じゃかわいそうな気が…😥

できれば他の手段の方が良くないですかね?💦

• ぬーぴー

ぬーぴー

ご気分悪くされたようで失礼いたしました。
    泣いて当たり前はわかってますし、わたし自信は迷惑だと思ったことはありませんよ。
    身近に赤ちゃんいますので赤ちゃんと出かけたことも何度もありますし。

ただ公共交通機関でそういう状況でつらそうな方を見たり、ママリでもつらい思いをされて悩んだりされてる方を見たりするので、できればせっかくの旅行にそのような思いをされない方が楽しめるんじゃないかなと思って アドバイスしたつもりだったのですが、そんなにきつく言われるとは…

ひとつめの返信いただいた時点で
    こちらはちょっとでも楽しい旅行になるようにせっかくよかれと思って違う視点のアドバイスをしただけなのに、えらいきつく言われたなーと感じてたものの角が立たないようにスルーしてましたが、追伸までしてここまで言われるとこちらもつらいです。そんなだと何にもコメントできなくなります。
    非難してるわけじゃないことわかってほしいですし、そんな追い詰めてこられなくてもいいんじゃないかなと思います😢

嫌な思いされたのなら申し訳ないです。
    でも非難したわけじゃないことはわかってください。失礼いたしました。

• 2月22日