おもちゃをもらうのが苦手で、断り方がわからないです😣周りからの声はありがたいけど、使わない可能性も💦どうすれば角が立たずに断れるでしょうか?
中古のおもちゃが苦手です💦
まわりからいろいろ声がかかるのですが、ありがたいと思うのですが、苦手なのでもらっても使わなかったりです💦
どうやってお断りすれば角が立ちませんか??😣
- ボウロ(3歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

m-t
おもちゃたくさんあって置く場所がないのー💦
声掛けてくれてありがとうねー
って流すかな~

ぼんぼん🍑
祖父母がどんどん買ってくれて、おもちゃ沢山あるから大丈夫です😂💦
とかですかね?
-
ボウロ
祖父母バージョンもいいですね😊
伝え方ホント悩みます〜💦
ありがとうございます😊- 2月20日

あおママ☺︎♡
私も苦手です💦
口に入れたりもするからおもちゃは新品がいいですよね😗💦
私なら「ありがたいけどもうおもちゃたくさんあってしまいきれなくて💨」などとやんわり言います😌
-
ボウロ
そうなんです!新生児のときのメリーとかはホントにありがたかったのですが、これからのおもちゃは口に入れるのでちょっと使えなくて💦
やんわり言えばいいですかね💦
ありがとうございます😊😊- 2月20日

sssyumisss
会うたびにお下がりあげるよー!と言われるので、もうおもちゃで溢れかえってて大変だよ〜😂😂みたいなこと言ったことあります!
私もお下がりなどが苦手で、自分で色々揃えちゃいました💨💨
-
ボウロ
お下がり苦手な気持ち、わかってもらえて嬉しいです💦
断れなくて捨ててしまったとき、あ〜あたしって性格悪いな、、、ちゃんと言わなきゃなぁ、、と自己嫌悪でした😞
溢れかえってて〜とやんわり伝えられるようにします!ありがとうございます😊- 2月20日

みみりん
わたしならハッキリ言っちゃうかもしれません。
ありがたいんだけどわたし中古のおもちゃって衛生的に気になっちゃって…ほんとありがとう!
みたいな感じだったら嫌な気持ちもしないと思います(^^)衛生面は赤ちゃん産んだ人ならみんな理解してくれることだと思いますよ。
-
ボウロ
はっきり言えたらその後も声がかからなくていいですよね😞💦
衛生的に、、と言っても気にしないママさん、よく言えばとてもおおらかな方もいますよね💦理解してもらえればいいのですが💦はっきり伝えてみることも考えてみます!ありがとうございます😊- 2月20日
-
みみりん
わたしも気持ち分かります!中古のおもちゃなどはわたしも抵抗があります。どうしても、の時はもらって自分で消毒してから使わせます。
衛生面を気にする方は多いと思うので、かえってハッキリ伝えたほうが、しっかりしてるんだなぁとわたしは感心しますけどね!- 2月20日
-
ボウロ
気持ちをわかってもらえて嬉しいです😊
相手の方がみみりんさんのように感じて下さればいいのですが😫はっきり伝えるの苦手ですが頑張ってみます😣💦- 2月20日

退会ユーザー
私も苦手です!義両親がよく知り合いからのお下がりもらって来ますが、口に入れて舐めたりもするし知らない人が使ったものはあまり使わせなくないから…とハッキリ言ってます😅毎回断るのもめんどくさいので。
-
ボウロ
知らない人からは絶対無理ですね!!
はっきり伝えるのも大事ですね😫💦
義母とかならいえそうですが、他人様とか伝え方ホント考えちゃいます💦
わたしもしっかり伝えられるようになりたいです!!- 2月20日
ボウロ
置く場所がないの💦はいいですね😊
義姉や近所の方なので角なくお断りしたくて悩んでました💦
ありがとうございます!!😊