右の卵巣が腫れていて、卵胞に水がたまっている可能性があります。腫れた状態が元に戻るかは来週の結果次第です。
右の卵巣が腫れてると言われました。卵胞にも水がたまってるかもしれないと言われ結果は来週です。腫れてたら元に戻らないのでしょうか??
- @ハッピー(5歳6ヶ月)
コメント
りん
卵巣嚢腫ってことですよね?
私は、妊娠前に5センチ弱の左卵巣嚢腫があり、治療せず経過見てました。というより、放置してました。笑
妊娠後に7週くらいに初めて病院にいくと左卵巣9センチ、右卵巣4センチになってしまいました。まさかの両側性!笑
女性ホルモンにより腫れてしまうみたいですね。
捻転してしまうと、とんでもなく痛くなり手術が必要らしいですが、何事もなく出産できたら自然に戻ることが多いみたいですよ!
私は今妊娠8カ月ですが、やはり左のお腹の方がちょっと出てる感じがしますけど、赤ちゃんは順調に大きくなってます😃子宮が大きくなると、固定されて卵巣が捻転しずらくなるよ~って先生が言ってくれたので、捻転しないことを祈りながら普通に生活してます!
気をつけようもないし、祈るしかないですが、不安とストレスは赤ちゃんにとって良くないので心配しすぎずに頑張りましょう!
まぁぼ
私も左にチョコレート嚢胞、卵管に水腫がありました。MRIを受けその時は7cmでした。毎月の受診で大きさを見ながら過ごしていましたが、2年後には4cmまで小さくなっていました☺
しかしチョコと水腫が判明して4年半経っても妊娠しなかったのと、腹痛があったので思い切って手術しました。その時卵巣は4.5cmで手術するにはギリギリの大きさでしたが。MRIや内診では軽度の内膜症と言われていましたが、実際は結構酷く、水腫も癒着していました。術後はリセットされ妊娠しやすいと聞いていたので、それを信じてやりました💦
-
@ハッピー
そうなんですね😭💦大きさまでちゃんと聞かなかったのですが卵巣が腫れてて水がたまってるかもしれないと言われました😭赤ちゃん授かってよかったですね💖もしもの事を考えるととても不安になりますが、まぁぼさんが妊娠してるので少し安心しました💖元気な赤ちゃん産んでください☺️
- 2月20日
@ハッピー
先生にはっきり卵巣嚢腫と言われなかったんです😭大きさ的にわ問題ないと思うけど一応調べとくねって言われ、クラミジア検査、血液検査、マーカー、子宮頸がんの検査をされました。検査結果まで様子みましょうと言われ薬などは出されてません。取らなきゃいけないのかなぁーとか色々考えてしまい不安ですがストレスもよくないみたいなので考えないようにはしてます😭
りん
卵巣嚢腫のガイドラインによれば、妊娠中は10cm超えない限り、手術はしないみたいです!妊娠してなければ7cm超えてると手術して摘出するらしいですけど。
先生も大きさ的に問題ないと言ってくれてるのであれば、そこまで気にしすぎなくていいと思いますよ!超音波って正確な大きさはあまり図れないみたいですし。
色んな検査があって不安になると思いますが、赤ちゃんのためにも考えすぎないようにしてくださいね♡
@ハッピー
ありがとうございます☺️考えすぎないように過ごしたいと思います🌟