2人目の赤ちゃんのためにベビーベッドが必要か悩んでいます。上の子は2歳7ヶ月で赤ちゃんに触れ慣れているので心配しています。
お子さんが2人以上の方に質問です。ベビーベッドは必要でしたか?必要な場合、どれくらいの期間、使用しましたか?
1人目の時は無くても問題なかったのですが、2人目だと上の子が潰してしまうから必要なのかな?と悩んでいます。
上の子は保育園にも通っていて赤ちゃんには触れているし、出産予定日に2歳7ヶ月なので意味分からず乗っかったりはしないのかな?とも思います。
ご意見を宜しくお願いします。
- ひまわり(6歳, 8歳)
コメント
ママン
うちはベビーベッド使わなかったです!
みんなで並んで寝てたので、一番下の子を常にはじっこにしてわたしが隣になって寝てました。
アンパンパン
夜寝るときだけ使ってます‼️
息子が1歳8ヶ月を迎える月に娘が生まれました。
普段はリビングのラグにタオルひいて寝てますが踏んだり乗ったりはなく私が教えたわけでもないのに息子は避けて通ります✨
-
ひまわり
ありがとうございます。
やっぱり踏んだりしたらダメって分かってるんですね!
リビングで遊んでる時、ちゃんと気を付けてくれるなら安心ですね。- 2月20日
-
アンパンパン
あまり年齢差がないからか息子の性格なのか赤ちゃん返りなんかもなく泣いてると「泣いてる~」って教えてくれたりしますよ😃
- 2月20日
-
ひまわり
羨ましいです!
うちの子もそうだといいな〜〜。- 2月20日
ちまこーい
使えなかったです(><)
やきもち焼いて上の子が入りたいと泣いたり、ベッドを揺らしたり、隙間から手やおもちゃいれたり、ない方が踏まないように気をつけて行動してくれてました(^^)/
-
ひまわり
ありがとうございます。
ヤキモチ焼くのは想像してませんでした。
言われてみれば好奇心旺盛だから、入ってみたくなりますよね!- 2月20日
koro.❁
使ってないです(^^)
リビングにはハイローチェア置いていて家に来たばかりの頃は上の子が踏んだりしないように乗せていましたが
今や使われていません。
リビングにマット敷いてその上に寝かせてます!
-
ひまわり
ありがとうございます。
リビングでそのまま寝かせておいて乗っかったりしないですか?
しないなら、ベビーベッド邪魔だから買いたくなくて😅- 2月20日
-
koro.❁
気になって近くには行きますが何度か注意しているので
「ママ危ない?近く行かない?」って自分から聞いてくるようになりました( ¨̮ )- 2月20日
-
ひまわり
素晴らしいですね!
2歳半離れてるとやっぱり分かってるんですね!- 2月20日
んた
6ヶ月間だけレンタルで借りました!
それからは夜は上の子と下の子の間に私が寝ました( ^ω^ )
昼間は子供の布団だけリビングに持ってきてそこの上に寝かせてました!
うちも2歳半離れてますが、
踏むことも乗っかることもなかったです!
下が泣いたらオモチャを使ってあやしてくれたり、私が家事をしていて泣かせておいてもしょうがない!って思っていてもうるさいぐらいに教えにきてくれるぐらい気にかけてくれてますよ(⌒▽⌒)笑
-
ひまわり
ありがとうございます!
やっぱり2歳半位空いてると理解してるんですね。
出産後も日中は保育園に行っているので、やっぱりベビーベッドはいらないかな。- 2月20日
ぽにょぽっぽ
うちは必要で、一人目は買ったものの一回も使わずで、
二人目は上がまだ理解や行動が危ないので日中私が構えない時にベビーベッドにいます。
目とか指差したりすることや、頭ガリガリ引っ掻いたり、
なぜか本読んでと持って行ってぶつけたり笑
私もある程度は怪我しても刺激になる方がいいかなと思い下に寝かせるときもあります^ ^
-
ひまわり
ありがとうございます。
構ってあげられない時がやっぱり心配ですよね。- 2月20日
ひまわり
ありがとうございます。
昼間はどんな感じで寝かせてましたか?
リビングにいる時、乗っかったりしませんでしたか?
ママン
してました!
むしろ、いまもたまにのしかかってつぶれそうになって泣いたり、きょうもおなかを力強く叩かれてました😂
兄弟多いと多少下の子は雑に扱ってたくましく育ってます!
ひまわり
やっぱり潰してしまうんですね😅
そう考えるとやっぱり必要なんですかね。
ママン
うちは、丈夫に育ってますし、多少のけがは気にしてませんが、もし安全のために気になるようでしたら、購入か期間がみじかいのでレンタルなどもありかもですね!
ひまわり
ありがとうございます。
もし使うにしてもレンタルで良さそうですね。
参考になりました!