1歳の娘がインフルエンザAで、解熱後の病後児保育で出勤迷っています。繁忙期の短期パートで、休むのが気が引けています。どうしたらいいでしょうか?
こんにちは。
娘(1歳)が日曜日より発熱、月曜日にインフルAの診断でした。
本日火曜日には解熱したため、明日、水曜日から病後児保育に預けて出勤するかどうか迷っています。
仕事は確定申告の受付ということで今がまさに繁忙期です。
しかし、雇用形態は3月末までの短期パートです。
みなさまなら、どうなさいますか?
ちなみに、所用で先週の金曜日と、月曜、火曜は既にお休みを頂いています。
気持ち的には休んで、娘のそばにいたいのですが、実際のところ自分がインフルでないのに休むのは気が引けてしまいます。
- ゆりてぃーぬ(7歳)
ゆりてぃーぬ
つけくわえると、旦那は単身赴任で不在。
私の実家にいますが、父は亡くなり母はフルタイムで働いています。
唯一、家にいる妹は妊娠8ヶ月ですでに今年インフルAにかかりました。
ポケモン大好き倶楽部♡
私なら休んで子供のそばにいます。といいたいところですが、私は税理士をやっており確定申告の鬼の忙しさは毎年毎年痛感しています。その時に受付の方に休まれると…考えただけでゾッとしますね。
他に代わりがいるなら休んで貰っても大丈夫そうですが、代わりがいないなら困っちゃいますよね(T_T)
みー
ウチも一歳で保育園へ通っています。
病院勤めなので、院内保育園で病児保育あります。
短期パートであれば時給ですよね?
私なら病児保育と日給と天秤にかけます。
もちろん子供に付き添いたい気持ちは前提です。熱が下がって、元気が出てきているなら病児保育もアリですね。
普段のお子さんを1番知ってるママが判断することなのですが、私なら元気が出てきているなら慣れている保育園なら病児保育行ってもらってもいいのかな?と思いました。
慣れてない保育園だったら、短期の仕事であればちょっと考えます。
ゆりてぃーぬ
ご意見ありがとうございました。
結局のところ、質問した後から私も具合が悪くなり病院に行くとインフルでした…。
なので、職場に連絡し1週間お休みを頂いて娘と2人自宅療養していました。
ある意味良かったです…。
ありがとうございました。
コメント