※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
その他の疑問

近所の方や身内からいただいたお土産を誰かにあげることはありますか?義…

近所の方や身内からいただいたお土産を誰かにあげることはありますか?

義実家からよく近所の方からいただいたお土産を"食べないからあげる"と受け取るのですが、期限切れが多く、期限切れを伝えたうえで旦那に食べさせます。

その光景を目にして、ふと思うことがあります。

お土産とは何なのだろう。買う意味はあるのかな。形だけのやり取りになるのは何かが違う。

必ず食べて欲しいという押しつけではありませんが、誰かにあげるのならできれば◯◯さんからいただいたわからないようにして欲しいです。

正直、私さそういうものはいただきたくないのですが…

私が渡したものも未だに放置されています。

私はお土産を買うとき、相手の家族構成や苦手なものを考慮したうえで選びます。誰かの手に渡るのは…悲しいです。

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

うちの義母もよく他の人からのお土産くれますよ😅💦
別にあげたものは貰った人がどうしようが勝手なので、私は自分があげたお土産がどうなろうがさほど気にならないです😅💦

ただ賞味期限切れの物とか、あげたものを見てるところに放置は義母さんの配慮が少し足りないかなとは思いますね。

ちび➰ず

うちの親がお仏壇にあげて貰ったお供え物を、子供たちにもってきたり、誰々がお土産で買ってきてくれたから、子供たちにもってきたから食べようというのはあることなので、うちはお菓子買わなくて済んだからよかったと思うようにしてますが
賞味期限切れはさすがに貰わないし、子供たちに食べさせないようにしてますよ

おみやげやはり、貰うときは、要らないとかこれは嫌いだからと言ってもらわないとご近所関係にヒビが入るかもだし、そこは当たり障り無く、貰って、食べて貰える人に渡してもいいのかなっと私は思いました。

ジャムをもらった時は、自分が苦手で義実家は毎日パンなので、義実家にあげた事はあります。
それ以外は期限内で美味しく頂きます。
せっかく頂いたので。
旅先で、自分の事を考えて買ってきてくれるだけでも嬉しいです。
こういう考えが普通だと思います💦
期限切れになるまで放置してあげく誰かに食べさせるとか、お土産もらったのにその本人に「放置されてる」と気付かせるお義母さんがおかしいです。

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

友人からいただいたお土産はありがたくいただきますが、食べきれない量や傷みやすいものなら早めに見切りをつけて実家や義実家など身内におすそ分けすることはありますね!
友人→別の友人はあんまりないかもです…!

期限切れは本当にいらないですね〜!義実家も期限をあまり気にしないので、いつ買ったかわからない生菓子とかパンとかいただくことがあります。自分は期限切れは基本食べたくないです😅
あと義実家から大量の果物もらうことも…うち大人2人しかいないのにそんな食べれないわ!って思ってしまいます。

そういう人って、もらった相手がどう思うか全然考えてないので私もそういう風にもらったものを扱うことにしました!

ママリ🔰

うちの義母もよく他人のものを私にくれます。主に食べ物ですが、食べきれないみたいです。
「これね、近所の〇〇さんから貰ったんだけど私こんなに食べれないからあげわー」「□□が届いたんだけど私苦手だから半分あげるよー」とか言われます。
さすがに期限切れは貰ったことないですが、私はありがたく頂いてます😋
でも、たしかにあげる側はその人のこと考えて買ってますよね😞🌀

○pangram○

あります(*´ω`*)
実家から貰ったお菓子を、職場の仲のいい二人に持って行ったりしますよ♡
地方のお菓子だったりするので、みんなでワイワイして食べてます🤗