※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぺい
子育て・グッズ

最近イライラして自己嫌悪だったけど、寝不足が原因。お昼寝や十分な睡眠で気持ちがスッキリ。父の励ましで心が軽くなり、子育てや仕事に前向きに。感謝の気持ちを持ちつつ、家族と幸せを感じています。

この頃なんかイライラしすぎて、自己嫌悪だったけど。寝不足のせいだった(笑)そんなのもう7ヶ月間ずっとのはずだったのに。娘とちょっとお昼寝したり、満足するまでぐぅーっと寝たら気持ちすっきり。ほんとにイライラしだすとイライラしてる最中もあれ?何で私こんなにイライラしちゃうの?やばくない?、って自問自答してます。でも、父が、ももぺいさぁ、娘がなにかやったりしなかったり、できなかったり、仕方ないって思うとともに、こんな日もある、こんなもんだって思ってごらん。そしたら、心に少しずつ気持ちの余裕の隙間ができるから。がんばれ!っていってくれて。泣きそうになりながらその言葉を繰り返してました。そしたら不思議とふわぁと心が軽くなりました。ほんっとに子育て大変だし、でもまだまだ、これからだし。夏からは仕事も始めるから今よりもきっと大変になる。でも、そんな中でも娘は成長していく。そんなときに私がイライラしてたらもったいないなぁって。心の余裕の隙間がたくさん、できるように。これからはイライラする前にまず。うん。今日はこういう日なんだ。そっかそっか!はいじゃあオッケイ!って思うようにします。みなさんも日頃おつかれさまです。なにかみなさんも心にふっと落ちた言葉ってありますか?わたしはほんと父に感謝です。父のおかげで旦那さんとも仲良くやれてます(笑)旦那さんもかなりの協力してくれるので、この人と結婚できて家族になれて幸せだなぁと感じてますが。

コメント

豚ちゃん♡

初めまして。
お父さんからのお言葉本当心が楽になりますね。そんな日もあるって思うだけで少し余裕ができますね!私も里帰りしている時に、母から、一人目は私もどうしようって困ってばあば(私の祖母)にたくさん助けてもらったよ。一人目はみんなそんなもん。って言われた時に、しっかり育てなきゃとか何でこうならないの?とか思っていたことがすーっと軽くなりました!

まだまだこれからですが、心の余裕忘れずお互い頑張りましょうね😊♡

• ももぺい

ももぺい

はじめましてっ、!
    はいっ。大好きな父なので余計に心に
    染みました!
    ありがたいです!
    おかあさまの言葉、素晴らしいですね!
    わかります!
    最初で仕方ないとはおもってても
    私は友達が子育てしてて、その子どもが
    順調に成長してるのをみて、あー私はだめだなと思ったり。
    でも、助けてもらいながらゆっくりで
    いいんですよね!
    この年の私だって毎日同じじゃないんだから、娘なんてもっともっと毎日違うのが当たり前だ!と!だから、ミルク残しても、いつも寝る時間じゃないときにぐずっても、そっかそっか!と思うようになりました!
    心の余裕大事ですよね♥
    頑張りましょう!母は強しですね♥

• 2月20日
ちょこ

ステキなお父様ですね!
あたしも、まぁ〜こんな日だってあるよね!機械じゃないんだし!って思うようにしてます^ ^
あたしも父にテンパっていた時に、なんとかなるよ!気負うなよ!ケセラセラよ!って言われました^ ^
最後のケセラセラよはただ言いたかっただけだと思いますが(笑)

• ももぺい

ももぺい

ありがとうございます♥
    大好きな父であり、性格も父よりなので
    あー、気持ちわかってくれるんだなと。
    父親だからやっぱり母親の気持ち?って
    どうなのかな?と思ったりしましたが、
    私と弟の子育てに母が尊敬するほど
    しっかりとたずさわってくれた父なので、
    言葉が嬉しかったです!
    ほんとに、気持ち一つですよね♥
    余裕をもたなきゃって思うとなかなか
    難しいけど、しかたないね、今日はこういう日なんだ!そっか!りょーかい!って感じで思うとすぅーっと落ち着きます!
    ケセラセラ(笑)良い言葉♥

• 2月20日
エカチェリーナ

夜泣き続きでイライラしてましたが、お父さまの言葉でそう思えるようにしようって思いました😭
大変なことばかりで、自分のことはもう何ヶ月も何もできてない。周りから、子育て楽しんでねとか言われても、そんな余裕ないよ!とまたイライラしてましたが、、お父さまの言葉は響きました。
辛い日も今日はこんな日なんだって思うようにします!ありがとうございました✨

• ももぺい

ももぺい

毎日、大変ですね。。おつかれさまです!
    気持ち、わかります。
    ほんっと、人はこんなにも何ヶ月も
    続けて寝不足で倒れないのかな!と
    疑問に思いますよね(笑)
    母は強しだなと心の中で、
    私、すごいぞ!えらいぞ!と讃えてます(笑)
    誰かに褒めてもらうものでもないけど、
    褒めてほしい!って気持ちがあると
    何かがあったときにそんなこと当たり前とか言われな日にはもう、どうにかなりそうです(笑)
    だから、日頃からすごいすごい!今日もがんばったぞぉって自分お疲れ会を心で開催してます(笑)それでも、はぁぁだめだってなってたときに父が言ってくれた言葉だったので、すとーんと響きました(泣)
    友達とかに子育て楽しんでねって言われるのなんとなくう、うん。別にたのしいけど?ってなっちゃいます(笑)楽しいけどさ、やっぱ大変だよってなりますよね。それが普通ですよね♥
    人一人育てあげるのは並大抵のもんじゃないですよね!
    父の言葉が少しでも役に立って私まで
    とっても嬉しいです♥
    父に言うと調子のるからそっと感謝しときます(笑)
    こちらこそ、ありがとうございます♥

• 2月20日