子どもとのお出かけのタイミングについて相談です。朝の家事と子どものスケジュールが重なり、行動範囲が狭い状況。午前中に活動したいが難しいです。午後のお昼寝時間も考慮して、行動範囲を広げる方法を知りたいです。
子どもさんとのお出かけ、どうしてますか?
子どもはまだ3ヶ月ですが、夜ぐっすり眠らせるには、午前中に活動する方がいい、と聞くので公園とかにゆっくり散歩に行きたいんですが、9時半ごろまで家事をして、そしたら子どもが朝寝を始めて、起きて授乳とかしてたらあっという間に11時ごろになります。
そこからだと、午前中はもう徒歩数分の公園か、スーパーに買い物ぐらいしか行けなくて…
かといって午後は、14時ごろからお昼寝させたいなーと思うとどこにも行けません😅
お昼ごはんは家で食べたいし…
もうすぐ4ヶ月だし、暖かくなるし、行動範囲を広げていきたいんですが、皆さんはお出かけのタイミングをどうとっていますか??
やっぱり私のお昼ごはんの時間をずらすしかないですかね??
- ゆずこ(7歳)
コメント
結優
家事を午前寝の時間に回すことはできないんですか?
かなma♡
家事を後回しにしてます!
朝、洗濯物だけやってすぐお出かけ
眠そうになったら帰ってきて朝寝
寝てる間にお昼ご飯食べてしまって
起きたら一緒にあそぶ
昼寝させて残りの家事
だんだん離乳食も入ってくるので、このタイミングが私には1番あってるかな?と思います(*^^*)
夜もよく寝てくれてますよ♡
-
ゆずこ
すごく上手に時間を使われてますね✨見習いたいです‼️
朝起きてまだ目が冴えてるうちに出かけたらいいですね☺️- 2月20日
-
かなma♡
ここまで調整するのが大変でした( ; ; )
できるだけ本通りにとやってきたので…
でもそのおかげで、離乳食が今もう三回食ですが、いつも同じ時間にしっかり食べてくれるので頑張ってよかったなと思います♡- 2月20日
-
ゆずこ
ほんとすごい✨できたら1日の大体の流れを、時間で教えてくれませんか⁉️
- 2月20日
-
かなma♡
7時 起床
7時半 朝ごはん
9時 おでかけ
11時 朝寝(私のお昼ご飯)
12時 お昼ご飯
13時 お昼寝
15時 おやつ
18時 夜ご飯
19時 旦那さんと私の夜ご飯
19時半 おふろ
20時半 就寝
こんな感じです!
寝てても自分で起きてくれるので、15分程度しかずれないです(*^^*)- 2月20日
-
ゆずこ
詳しくありがとうございます😊
離乳食開始にむけて、少しずつリズムをつけて行こうと思います!- 2月20日
risa
いつも家の中にいるなら、近所の公園や近くを散歩するだけでも刺激になるので、まだ近所でじゅうぶんだと思いますよ😊
-
ゆずこ
そうですね!子どもの時間に合わせて、近所をうろうろしてみます💕
- 2月20日
-
risa
あと、うちは3ヶ月なる前から支援センターなどに行ってましたよ!
ベビーマッサージとかは行きやすくていいですよ😊- 2月20日
-
ゆずこ
支援センターもベビーマッサージもすごく興味があります✨
3ヶ月ごろは支援センターでどんな遊びをしてましたか?時間を持て余しそうで行くのをためらってます。- 2月20日
-
risa
支援センターでのベビーマッサージに参加しましたよ😊
いろんな催しがあってますよ!
市のホームページに毎月のスケジュールものってるので、確認してみるといいと思います✨
役所に行けばスケジュールの紙も置いてあると思いますよ!- 2月20日
-
risa
先日もリトミックに行きましたが、時間を持て余したことはありませんよー!
月齢近い子もいて色んな人と話せてよかったです😊- 2月20日
-
ゆずこ
ありがとうございます!
行ってみます💕- 2月20日
みー
30分から1時間ぐらい児童館や子育て支援センターなどに行くといいかもしれません☺️
私はお買い物のついでに支援センターに30分遊ばせて帰ってお昼食べてお昼寝させてます😌
-
ゆずこ
まだうつぶせで首を持ち上げるぐらいしかできないのですが、支援センター楽しめますか??近くにあるので行ってみたいのですが、いつぐらいから行けるものなのかなーと迷ってます。
- 2月20日
-
みー
行けますよ☺️
少し大きい子が多い時間は走り回ったりするかもだから危ないかもしれませんが、ベビーベッドもありますし、
1ヶ月から遊べるような物もあると思うので行かれてみてもありかもしれません😌- 2月20日
-
ゆずこ
そうなんですね✨
皆さんの話聞いて、行きたい気持ちが高まって来ました(^∇^)- 2月20日
あやかmama🍓8m
うちも夜寝てもらうよう生活ペース作っていて。お出かけは適当です!日が出てる間に適当に散歩してます!ベビーカーや抱っこ紐などを使って!
外に出ると刺激になるし。
夜から朝か昼頃まで寝てたら置いときます。
お昼寝時間を減らす為に。
-
ゆずこ
生活ペースができてるんですね✨素晴らしいです!
タイミングを見計らって出かけてみます💕- 2月20日
-
あやかmama🍓8m
大体は生活ペース作った方が自分も楽ですしね(*´ー`*)
そーして見てください!
気晴らしになるかもです😊- 2月20日
ままり
わかります~💦
まだまだそんな日があります😅
11時頃からの散歩でも今は十分だと思いますよ😊
お日さまが出てて暖かいですし✨
それか、たまに家事を午後に回して、お出かけの日を作ってもいいかもしれません😊
-
ゆずこ
家事を午後に回す発想がなかったので、ゆっくり出かけたい日はそうしてみます💕
ようやく朝寝から目覚めたので、授乳してこれから出かけます😁- 2月20日
riri
生後4ヶ月頃からほぼ毎日近所の支援センターへ遊びに行っています🤗
うちも9時半から朝寝をするので30分くらい寝たら小さな声で名前を呼んでみます。
眠りが浅いとそれだけでモゾモゾ起きるので10時から12時くらいまで遊びに行きます🎶
離乳食が3回食へ進むとお昼ごはんの時間も確保しないといけないので、あまりズラさない方が後々楽かと思います💦
私はちょっと遠くへお出かけしたい時も同じように10時に出発。
息子が寝足りない時は電車の中で朝寝してもらい💤
お昼ごはんをレストランやフードコートで一緒に(息子は離乳食持ち込み)食べています✨
14時には帰ってきてお昼寝しますよ😊
-
ゆずこ
4ヶ月ごろは、支援センターでどんな遊びをしてましたか??
たまにはお昼ごはんを外で食べるのも、自分の気分転換にもなっていいですね✨- 2月20日
-
riri
ただ寝っ転がっているだけでした。笑
それでも家とは違う空気、音、景色が刺激になるそうですよ😊
近い月齢のお友達がたくさんいるので、お母さん同士でのお喋りが楽しみでした💓
今はハイハイ、つかまり立ちで追いかけてばかりなのでゆっくり話せません😭
うちは4月生まれでお出掛けできる頃には夏で暑かったので💦
イオンモールをぐるぐる歩き回って、息子が寝たら「今だ‼️」とごはん休憩していました🤪- 2月20日
-
ゆずこ
お母さん同士でのつながりを求めて行くのもいいですね💕話し相手欲しいですもん😅
最初は勇気いりますが、思い切って行ってみようかな‼️- 2月20日
ゆずこ
家事が終わって、よし授乳して出かけるぞ!ってなって我が子を見ると爆睡中でして😂
うまい時間に寝てくれたらいいんですが…😅
結優
子どもは時間なんて関係なく眠くなって寝ちゃいますからね(^^)
うちは普段から朝が遅いから早起きできたときは思い切って出掛けてしまいます。
今日も珍しく早起きできたからもう少ししたら児童館に行く予定ですよ。
家事なんて手抜き過ぎて上端じゃないくらいヤバイことになってます(^.^;
ゆずこ
逆に寝て欲しいときには寝ないですよね😂
私も家事は最低限です。すいませんって感じです😅
結優
そういうもんですよね(^.^;
出掛けたいときに限って寝てしまったり、こっちが睡眠不足で寝たいときに限って寝てくれなかったり、よくあります。