※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺー
妊娠・出産

義母が自宅安静中の妊婦に週1で訪問し、疲れる状況。はっきり断り方をアドバイスしてほしい。

自宅安静中 義母の断り方。。。

今妊娠8か月で約2ヶ月切迫早産で自宅安静しています。トイレ、お風呂、ご飯以外は横になって過ごしています。
私の実家は飛行機を使わないと行けないくらい遠く、旦那の実家は車で1時間です。
自宅安静になってから、掃除、家事、買い物は簡単に旦那が済ませてくれ、実家からも食材やベビーグッズを送ってもらい助けてもらってるんですが、、、義母が週一回来るんです。普段は年に3回くらい会って仲は良かったのですが、ここ2ヶ月、私が疲れてると行っても来る。今回は大丈夫なので次回お願いしますと言っても来る。来たら超喋って帰る。義妹家族もいきなり連れて来る。。。最近イヤになって来てしまったんです。結構はっきりと断るのですが、あっきらかんとしてる感じと、めちゃくちゃ熱くなってるみたいで何かしたくてしょうがないように見えます。いろんなものを買ってきて、台所を変えたりもして。 来る前も帰ってからもどっと疲れてしまって。。。
同じようなかたいらっしゃったら何と断りを入れればいいかアドバイス下さい。

コメント

ゆい

それじゃあ安静になりませんよね😭
ご主人はなんと仰ってるんですか?

• ぺー

ぺー

返信ありがとうございます!
    主人は、来てもらったら助かるねーくらいに思ってて、私も言ってないので何も気づいてません。
    明日また義母と義妹が来るらしいので、それでやっぱり疲れたら話そうかと思ってるんですが。

• 2月20日
  • ゆい

ゆい

それははっきりご主人に伝えた方がいいですよ!
    安静なのに話聞いてる間起きてなきゃいけないんだろうし、助かるどころか…ですよね😵

• 2月20日
  • ぺー

ぺー

分かりました。ちゃんと言います。ありがとうございます!強くなれました。

• 2月20日
ひまわり

お節介で
わからんちんな義母ですね😑😑
旦那さんからは
言ってもらえないですか😣?

それか、「何かお願いしたいときは
こちらから連絡するので、
それまでは来てもらわないで大丈夫です!」と言って、それでも来たら居留守をして、寝てて出れなかったと誤魔化すか😣

• ぺー

ぺー

はーーーー。
    それ言いますね。ハッキリしてるしシンプルだし納得するし良いです!明日来るらしいのでそれを最後にしてもらいます。

• 2月20日
  • ひまわり

ひまわり

グッドアンサー、
    ありがとうございます✨

• 2月20日
もも♪

旦那に、悪いけど来たらきたぶんだけ疲れて全く安静に過ごせないと伝えて、旦那にハッキリ来るな!!と言わせます。

• ぺー

ぺー

はー。そっか。シンプルですね。色々考えすぎてたのかも。そうしてみます!

• 2月20日
  • もも♪

もも♪

男ってアホやから気が付かないでしょ。
    うちもそうでしたもん。
    私はハッキリ迷惑って言いましたよ。
    義理やねんから私が気を使って当たり前やろ。
    あんた体調悪い時うちの親が世話しに来て休まるん?
    って言いました(笑)
    そしたら理解したらしく
    『おかんが来ても〇〇が休まらんやろ』って言ってくれましたよ‼️‼️‼️😏

• 2月20日
  • ぺー

ぺー

はーーー
    そのまんまですね!その通りです!使わせてもらいます。ありがとうございます!!

• 2月20日

ご主人から、ぺーさん安静でただでさえ疲れてるのに義母きたら気疲れして休まらないだろ!断られてるなら来ないのも思いやりだ!とはっきり言ってもらうしかない感じでしょうか…
もしくは先生に、今は人の対応とかも悪影響だから、断った方がいいと言われたのでお願いですから遠慮いただきたいです、と先生を楯に使うか…

• ぺー

ぺー

そっかーそっかー。皆さんすごい。
    来ないのも思いやり。私はそうゆう派なんです。だから余計にイヤなんでしょうね。先生を使うのもいいですね。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

ハッキリ言っても伝わらないのであれば、私だったら旦那さんに更にガツンと言ってもらいます。
居るだけでやはり気を使いますし、安静中に義妹家族連れてくるなんて有り得ないです。

• ぺー

ぺー

ですよね。。。明日来るのでそれで最後にしてもらいます。

• 2月20日
ぱむ

いやいやいやいや!!!
超迷惑でしょ(๑• - •`๑)
自分の親で、何時間寝ていても、口聞いてなくても大丈夫で、気がついたら自分の好きな料理作ってくれて、掃除もしてくれている♡ なら、毎週でも来て欲しいですが、来てもらうために部屋も片付けなきゃだし、パジャマでいるわけにもいかないし、切迫の意味分かってるのか旦那様に聞いてみては?

ちょっと来すぎじゃない?有難いけど、今病院で必要以上は横になってないといけないって診断されてるんだけど?って伝えてもらわないとですよ。。私も、切迫流産で自宅安静中ですが、そんなんされても意地でも扉開けません。苦笑

• ぺー

ぺー

ですね。あっけらかんとしてて、わかんないんだと思います。明日来た後にハッキリ言おうと思うます。

• 2月20日
  • ぱむ

ぱむ

急に来ても、トイレでゲーゲーしてたので出れなかったですとか、寝込んでしまってて起きれませんでしたとか、、無理ですかね? 私も、宅配便頼んでたのに起き上がれなかったり、めまいが酷くて立ち上がれなかったりってありますよ。。次来られるのがちょっとでも嫌であれば、今日の夜にでも、旦那様にやっぱり…ってお伝えになってもいいかもですよ。

• 2月20日
あゃたん

多分お義母さんの中では、一人で安静なんて可愛そう、寂しかろう。話し相手になってあげよう。
年齢が近いほうが話しやすいかしら。なら娘家族も連れて行こう。
お邪魔して何もしないのは失礼よね。でも家事は息子がしてるみたいだからせめて何か買っていってあげよう。
こんな感じの思考回路だと思います(*´Д`)
お義母さん的にはあくまで善意。断っても来るのは遠慮してると思ってるんでしょうね。
あら、遠慮しなくていいのよ!こういうときはお互い様だもの!くらいのことを思ってると思います(*´Д`)

お義母さんにはどうしても丁寧な言葉遣いで、言葉を選んで話すので拒否ではなく遠慮ととられがちです。
今安静の時期でそんな時に来られても迷惑だ。起きて話を聞くという行為だけでも体力を使うんだ。今は寝るのが一番優先されることなんだよ。いちいち来客の相手して安静にできず子どもに何かあったらどうしてくれる。そうなったら絶対許さんぞ。と息子である旦那さんからぴしっと伝えてもらうのがいいと思います。

• ぺー

ぺー

義母の気持ち、その通りだと思います。ましてや離婚してて幼少期に旦那と一緒にいられなかったのもあり今やれることしたいって思ってるんだとも思います。明日来て帰ったら、夜に旦那に伝えようと思います。

• 2月20日
  • あゃたん

あゃたん

そういうタイプのお義母さんははっきり言わないと伝わらないですし、様々な場面で繰り返すと思うので、
    「必要なことがあるときはこちらから伝えるし、嫁や子どものために何かしたいことがあるなら事前に言ってほしい。」
    ということも同時に伝えるといいと思います♪

ぺーさんにとっては非常に迷惑な行為ですが、基本的にはお義母さんの善意なので、キツく言われるとお義母さんはしょんぼりするか怒るかもしれません。
    でも安静のほうが大事ですから、今はピシッと言って、産後に
    「お義母さんがわかってくれたからうちの子が無事生まれました。ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。」とフォローしてお義母さんと良好な関係になれるといいですね(*´ω`*)

• 2月20日
  • ぺー

ぺー

長く付き合う相手だから言葉選びますよね。
    頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月20日
メリー

玄関で断ったらどうでしょう
旦那さんはなんて言ってますか?
このままだと立会いも勝手にしそう

• メリー

メリー

一応、ですが一度はっきり言葉選ばずに断ったほうがいいと思います。
    立会いも勝手にする事もあり得るので産院に聞いたほうがいいですよ。旦那さん以外はお断りってところもありますし
    こういうのは最初にやらないと 後々また‥絶対繰り返します

• 2月20日