※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モグラ
お仕事

妊娠中で扶養に入っている方が、2人目を考える場合、保育園に預け働く際、扶養から抜けて自分で社会保険に入る方が良いか悩んでいます。産休手当は大きいが、初めての育児でフルタイム勤務は大変です。皆さんはどうしていますか?

初めまして!いま妊娠中で扶養に入ってます。今後、保育園に預け働こうと思ってるのですが、2人目を考えるなら扶養から抜けて自分で社会保険に入った方がいいのでしょうか…。
産休手当はやっぱり大きいとは思うのですが、初めての育児でフルで働くのはやっぱり大変ですよね😞
皆さんどーされてますか?

コメント

ウサビッチ

扶養に入らず産休、育休1年もらってフルで復帰します!

パート、アルバイトでも条件みたしてれば育休とれますよ

• モグラ

モグラ

やっぱり、フルで働く方が多いですよね…😶

雇用保険に入って、育児休業給付金を考えてるのですが、やっぱり扶養に入ってたら社会保険じゃないので、産休手当は貰えないので悩んでたんです😣

• 2月19日
Ⓜ︎

今育休中です。
もうすぐ復帰ですが働きだしてからを想像すると大変そうでしかないです💦
けどほとんどの方が当たり前にされてるので私も頑張ろうと思ってます!!
うちはお金に余裕がないので共働きですが、お金に余裕があればパートでもいいと思います♩

• モグラ

モグラ

ほとんどの方は大変だと思いますが、頑張ってらっしゃいますもんね😣
    お金に余裕がなく、ギリギリまたはマイナスの生活なので扶養から抜けて働く事も考えます💭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

朝早いのほんと苦手なので辛いです😭
    でも正社になればボーナスとかあるので頑張れちゃいます😊
    お金どんだけあっても足りないですよね😭
    仕事と育児と家事の両立頑張りましょう😭😭😭

• 2月19日
  • モグラ

モグラ

いま、妊娠を機に退職し産休育休を取ってない状態なので、次正社で探そうと思ってもなかなか厳しい気がするのですが、頑張って探そうと思います💪

お互い頑張りましょうね😢❤️

• 2月19日