※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤカ
子育て・グッズ

1歳から保育園に預ける際、哺乳瓶を使う必要はありますか?母乳だけで育てたいが、1日1回でも哺乳瓶を使うと消毒や搾乳が面倒で悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

もうすぐ2ヶ月になる息子です。
今完母で育てているのですが、育休中のため息子が1歳になるタイミングで保育園に預けて職場に復帰することになっています。
こういう場合ってやはり今から1日1回くらいは哺乳瓶を使って慣らしておかないと困るのでしょうか...?
1歳だとまだミルク飲みますよね?
保育園に預ける場合哺乳瓶であげることになりますか?
1歳になればマグで飲めたりするんでしょうか?
そのあたりの検討が全くつかず、教えていただきたいです。

個人的にはめんどくさがり屋なもので、お金も道具もいらない母乳だけで育てたいなあと思っています。
1日1回でも哺乳瓶使うことになれば消毒しなくてはいけないし搾乳となれば搾乳する手間や搾乳機も洗わなくてはいけないと考えると正直あまり気が乗りません...。

ワガママな質問でお恥ずかしいのですが完母で1歳から預けたママさんなどいらしたらぜひ参考までに教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

せいチャム

8ヶ月頃からマグの練習をすれば
マグでお茶や牛乳やホローアップが飲めますよ^ ^
うちは完ミで
寝かしつけだけホローアップ
哺乳瓶
その他はマグですよ^ ^