コメント
mtomatod
5才ならわかりそうなんですが、発達は順調ですか??
べべ
お店やさんごっことかしてお金を作ってあげたりして練習とかして見たらどうですかね?☺️💓
弟はそれでお金大事だよって覚えました😊
-
さとみ
なるほど!いい提案ですね(^^)
でも兄弟がいないのでママが相手ですね(⌒-⌒; )- 2月19日
-
べべ
そうですね😊ママ相手でも全然いいとおもいます🎶🎶
- 2月19日
-
さとみ
そうですね(^_^)手が空いたらしてみます(^-^)
- 2月19日
さとみ
いえ。産まれつき心臓に疾患があり手術も4回してます。身長も他の子より小さいです。
mtomatod
そうなんですね。療育センター等は行ってますか?
さとみ
毎週金曜日の午前中に行ってますよ。
mtomatod
なるほど。やぶいていい紙を用意しておくのはどうでしょうか?広告用紙や、包装紙などを決まった場所においておくんです。
さとみ
そうしたいです。でも、たまに日曜日などにわたしも気分転換で友達と遊びに行きダンナに一日見てもらいますが、車に娘が見る、こどもチャレンジから届いたDVDを助手席の隣のポケットに入れてるのでダンナが娘を助手席に座らし触らしてるみたいでそこでビリっとするみたいで(T ^ T)
見てもらってて、ダンナに文句言えないしなんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
mtomatod
ご主人にも理解してもらわないとですね。。お子さんの発達には夫婦の協力と一貫性が大切ですよ。
車におかない、とか隠す、目に入らないようにする、代わりのものいれておく等大人がどうにかしてあげるしかないんですよね😅💦
さとみ
そうですよね(^^;;
車の中がヒマみたいでなんか見せないとウロウロして危ないし、シートベルトは何回も言わないとしないしで大変です(T ^ T)
過去に娘がまだ1歳のときに事故で後ろから当たられたときから怖くて何回もベルトは言うんですが、しないときは見てるDVDをなしにしたら号泣して、イヤや〜!見る!とベルトをし出します。