※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
家事・料理

授乳中の自分のおやつについてです!チョコ大好きで毎日食べてました。し…

授乳中の自分のおやつについてです!
チョコ大好きで毎日食べてました。しかし乳腺炎になってしまって断チョコです。
あんこ団子、チョコパイ、チョコ、パウンドケーキなど大好きだけどおっぱい詰まりますよね😭

完母なのでおっぱいあげてるとものすごーくお腹すくし、同じ方のみなさんどんなもの間食してますか?

ゼリーとか、お腹にたまらないから困る!笑
納豆ご飯でも食っとけw と、旦那に言われました。

コメント

ゆちょぼ

うちは逆に旦那がモリモリとアホみたいに食べますw
旦那に納豆ご飯食っとけと言いたい。。。そして私がおっぱい出す為にたくさん食べないといけない事を知ってほしい( ・᷄ὢ・᷅ )

キラキラハッピーソフトクリーム

そうですね。。量によるかも?!

おやつは一日ひとつで、食事を少し多目にしてました!
おやつも食事もなにたべてもつまらなかったです。

あと、産院で、油をとったらその分水を飲んで、血液のどろどろをうすめてね。といわれました。水分ふやしたらいいかも?!

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

気使って食事するのって、食の楽しみ奪われますよね🤣💦
    そんなこったもの作ってる時間もないし、せめて手軽に食べれるもので好きなようにだけは食べたい…

• 2月20日
kiki

ほんとお腹すきますよね(;_;)
わたしもお菓子食べたいのに、一回食べておっぱい痛くなったのでどーしたものかと💦
妊娠中より食べ物の制限あってつらい(笑)
最近はご飯を爆食いするようになりました。白米3杯は食べてるかも…それでお腹いっぱいで完食減りました(笑)

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ほんとそうです!
    妊娠おわったら好きなもの食べれるー♡とか思ってたのに、ぜんぜん制限ありますもんね😳たまげた!

わたしもです。ご飯茶碗は旦那より大盛り、日本昔ばなしみたいな盛り方になってます( ー̀ н ー́ )

• 2月20日
菜乃

私も完母で11月に出産し今までで4回ほど乳腺炎になりその度に38度をこえる熱がでて辛いめにあいました。
それかは定期的なおっぱいマッサージ、食事制限してます(T_T)
お腹すきますよね!わかります!
体重も減りますよね💦
カレー、シチュー、焼き肉、ハンバーグなども乳腺炎になりやすいので我慢してますが甘いものやガッツリした食事がしたいです!!

私はおやつには回転焼きやどら焼き、焼き芋、みかんたっぷりゼリー、子供用のマルボーロなどを食べています(^∇^)和菓子は大丈夫なので餅以外の和菓子でバターやマーガリンを使っていないものを食べてます♪
そしてご飯モリモリでおかずは煮もの系中心にしたりしています(*^^*)
おっぱいの様子が少しおかしいかも?!とおもったら即葛根湯を飲んで予防してます!あと常にごぼうしを飲んで夜のお風呂のときに自分でマッサージで溜まり乳を出してあとは赤ちゃんによく飲んでもらってますよ(^_^)/
おっぱいやめたら好きなもの食べまくる予定ですー!

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

回転焼きってなんですか💕😀

葛根湯、産院でも指示されたのでちょっと試してみます!今日買ってきてもらおう♪

• 2月20日
  • 菜乃

菜乃

回転焼きって地方によって言い方が違うのかもですね💦
    大判焼きとか今川焼きとかと同じものです(*^▽^*)

• 2月20日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

今川焼き私大好きです♡
    美味しいですよね♡
    回転焼きってゆーんですね✨👏
    教えて頂きありがとうございます😊

• 2月21日
まゆ

完母です!♡
気にせずチョコ食べてます😂
お腹減りますよねー( ´・ω・`)

けど乳腺炎こわいので、
食べた時は授乳こまめにしたり
張ってきて痛くなってきたら搾乳します!
助産院で栄養バランス大事だけど基本は我慢しないこと!ストレス溜めない!けど食べすぎない!
と、言われていたのでその精神で結構何でも食べてます。笑

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

わたしも先週までホントに気にせず食べてました😳

なっちゃったとき、張ってたのに搾乳しなかったからいけなかったんですね🤣💦
    ストレス溜まる食生活より、適度な量を守ればチョコもありかな💕💕😍

• 2月20日

完母で育て、1歳半で卒乳済みですが、
食べ物と乳腺炎の関係って、あんまり意識しなくても大丈夫かと思います。

気を付けていても、飲む量が少ないうちは詰まりやすいようですし、おっぱいが張るときに搾って、赤ちゃんには新しいおっぱいをどんどん飲んでもらうと良いんじゃないかと思います。

ただママの体のことを考えると、チョコや甘いものの食べ過ぎはほどほどに(^-^)vという感じでしょうか。

カフェインやお酒など、ただでさえ我慢が多いなか、おやつやいつもの食事まで我慢してイライラしてるママのほうが、よっぽど子育てにはマイナスかなあ、と思います。

たい焼きとかおまんじゅう、あんこは鉄分があるので妊娠中から良いよと聞きました。
あとはお煎餅やクラッカー、アーモンドフィッシュなんかも、口寂しいときはよくつまみましたよ。
バナナ、りんご、いちご、さつまいもも、お菓子よりは良いですよね(*^^*)
はちみつ入りのホットミルクとか、米糀の甘酒もあたたまりますし。

授乳中も、薬など制限もあり体調管理も大変ですが、我慢や無理をしすぎないでくださいねー(^-^)

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

我慢とか、質素な食事するのもたまにはいいけど続くとつまらないし、ストレスだし、だったらなんでも食べてストレスないほうがホントに良いです!
    わたし、搾乳めんどくさがってしなかったんでいけなかったのかもしれません。あと、バレンタインとか色々重なり甘いもの取りすぎたところに搾乳しなかったことがダブルパンチでした🤣

搾乳しつつ、ストレスない食生活にしたいです😀✨

• 2月20日