産後1カ月経過し、骨盤が不安定で痛みや歩行困難。ベルトやガードル使用も悩み中。整体や整骨院の助言や経験談を求めています。
産後の骨盤ケアについて
産後1カ月が経とうとしています。
骨盤なのか、横向きで寝て向き直そうとするときや起き上がるとき、グラグラしているというか痛いです。歩き方もおかしくなっています。
産後すぐベルトをしていますが寝るときは外しています。一時期産後ガードル履きましたが体調を崩し今はしていません。
1カ月検診が終わったら早めに整体に行こうかと考えていますが元に戻るのかなぁと漠然と心配しています。
同じような方おられましたら、どうしたら元に戻ったか、また、整体等通って良くなったからおすすめの整骨院等ありましたら教えて頂けると嬉しいです!
- にこ(8歳, 11歳)
コメント
みたん
答えになっていないかもしれませんが💦骨盤底筋を鍛えなさいと助産師さんにアドバイス貰いました❗️私は産後3日目で退院してすぐ家事育児を再開したので、骨盤の開きが気になりました。が1日数回の膣トレで子宮脱や骨盤のぐらつきはありませんでしたよ💡
骨盤矯正は私も行きたいけどなかなか行けず😭行った人からは姿勢が良くなった、体調が良くなった、痩せた、などよく聞きますよ✨
にこ
アドバイスありがとうございます😊骨盤底筋❗️初耳です❗️調べてみます❗️産後数日で大変でしたね。わたしもある程度再開しましたがこの痛みがなくなれば気持ちももっと晴れやかにできるのではと期待してます。