※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

布製の母乳パッドと紙製のメリットデメリットについて教えてください。

布製の母乳パッドが気になっています。混合で育てており、卒乳までおっぱいをあげ続けるとしたら、布製の方が繰り返し使えて経済的なのかな〜と… 現在は、夜間やお出かけなど時間が開くときに紙製のものを使っています。紙製の方が交換はしやすいから衛生的なんですかね?使ったことある方いましたらメリットデメリット教えていただきたいです!よろしくおねがいします🤲

コメント

みみこ

私はわざわざ布製のパッドは買わずにガーゼを折り畳んでパッドにしていますよ!
母乳量が多く、おっぱいが安定するまでは漏れたりがすごかったので使い捨てのものでしたが、助産師さんから使い捨てのものは石油系の原料で出来ており、あまりよくないと教えてもらいなるべくガーゼを使うようになりました。
ガーゼは安いし、乾きやすく使いやすいです✨
布製のパッドの話でなくてすみません💦

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    ガーゼで代用する方法もあるんですね!たしかに原料や乾きやすさも重要ですね!試してみようと思います♡

• 2月18日
  • みみこ

みみこ

ガーゼおすすめです🎵
    是非試してみてください!
    卒乳まで幸せな授乳期、お互いに楽しみましょうね💕

• 2月18日
  • りんご

りんご

そうですよね!あと1年くらいですもんね!楽しみます♡ありがとうございました!

• 2月18日
より

長男の時に布製の母乳パッド使っていました。次男の出産後も使う予定です。
初めは紙製のものを使っていましたが、かぶれてしまって布製に変えました。
もちろん洗い替えも用意して使用していました。紙製のものは生理ナプキン同様、貼り付けて固定できますが、布製はそうではないのでズレると母乳が漏れることもありました。
かぶれる心配がないならば、お出かけの時は紙製にするとか使い分けるのもよいかもしれません。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    布製は固定できないんですね😥たしかに、お家とお出かけで使い分けるのもアリかもです!

• 2月18日