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M♥︎R
子育て・グッズ

卵アレルギーの可能性があります。医師に相談してください。

卵アレルギーについて教えてください。
レトルトの卵入りのおかゆなどは大丈夫だったので
卵焼きを少しあげてみました。
そしたら顔や背中に小さなプチプチした湿疹が沢山出てきました。
卵アレルギー確定なのでしょうか。
軽度でしょうか?
これからはこの子は卵食べられないのでしょうか。

コメント

えるぼ412

少し熱が入ってないところがありませんでしたか?

  • M♥︎R

    M♥︎R

    お寿司屋さんの卵のお寿司の卵をあげたので、多分熱は通っていたと思うのですが😭💦

    • 2月18日
はなみづき

こんにちは!職業が栄養士で以前は離乳食相談をしていました。

まず機嫌が悪くない、ぐったりしていまい、下痢や嘔吐、呼吸に問題なければ大丈夫です。

与えたのはいつで、発疹はいつから出ましたか?

  • M♥︎R

    M♥︎R

    そうなんですね!心強いです( ; ; )
    少しぐずったりはしていますが、凄くヒドイ訳ではないです😣
    与えたのは13時頃で、発疹が出たのは30分後くらいです💦

    • 2月18日
  • はなみづき

    はなみづき


    これ以上ひどくなっていなければ経過を見ていってください。症状がひいているなら受診してもあまり意味はありません。お子さんな何ヶ月ですか?離乳食の段階なのであれば、別の方が回答されたとおり、段階を踏んで与えてください。

    また月齢によっては血液検査はしてもあまり意味がありません。

    • 2月18日
  • M♥︎R

    M♥︎R

    そうなんですね!!
    8ヵ月です(ノ_<)
    少しづつステップがあるのですね。。。!!!
    塊はちょっといきなりすぎてしまいましたね(;_;)
    まだ小さいから血液検査も正確ではないのでしょうか(ノ_<)
    段階をよく考えて様子を見てみようと思います。

    • 2月18日
リラックマーくん

歳を重ねるとアレルギーがなくなるみたいなので今後食べられなくなることが決まったわけじゃないと思いますよ😊

うちの子もゆで卵は大丈夫でしたが卵黄を野菜入れてレンチンして作った茶碗蒸し風のものを食べさせたら蕁麻疹が出てアレルギー発覚しました💦

  • M♥︎R

    M♥︎R

    そうなんですね安心しました(ノ_<)
    卵の調理法によって大丈夫なものとダメなものがあるのですね😭
    アレルギーって色々難しそうですね( ´•_•。)

    • 2月18日
匿名希望

加熱や加工の方法によってはアレルギーが出る場合があります。

月齢が分からないのですが、卵は黄身からきちんとステップアップしましたか?
もししてないなら今からでも遅くないので試したほうが良いですよ。
とりあえず全卵はストップしましょう。
不安ならアレルギー検査した方が確実です☺️

  • M♥︎R

    M♥︎R

    レトルト離乳食の卵を食べさせていたので黄身だけだったと思います(ノ_<)
    保育園のアレルギーの書類があり、全卵を食べさせてみたのですが、全卵はストップしようと思います😭
    検査ができるのですね!
    かかりつけのクリニックに後日相談してみようと思います(ノ_<)

    • 2月18日
  • 匿名希望

    匿名希望

    ベビーフードのアレルギー項目「卵」は、基本全卵ですよ。
    黄身だけなら原材料に「卵黄」と書いてあります。
    お菓子の卵黄ボーロや全卵の卵ボーロが食べれていたとしても、卵がどれくらいの量入っているのか分からないので量を増やしたり卵単体で食べるとアレルギー出る場合もあるので黄身、白身と分けて固茹でのゆで卵から少量ずつ始めないと、急にアナフィラキシーショックになり危険です。

    食物アレルギー検査をしてくれる所なら皮膚科、小児科、アレルギー科どこでも大丈夫ですよ☺️

    • 2月18日
  • M♥︎R

    M♥︎R

    そうなんですね!!
    卵ボーロは与えていましたが、少量だったから大丈夫だったのかもしれません。。。
    そんな症状があるのですね(ノ_<)
    勉強不足だった自分が情けないです😞
    わかりました、固茹でのゆで卵で少量づつ与えていきたいと思います!

    かかりつけの小児科の先生に相談してみます、ありがとうございます( ; ; )

    • 2月18日
はじめてのママリさん

卵アレルギーの息子がいます。

ゆで卵の白身は食べられましたか?もしたべれるのであれば、卵焼きは加熱が緩くなりやすいので、そのせいかもしれません!

卵焼き一口二口で出たとなると、病院で相談しながら進めたほうがいいと思います!

ただ蕁麻疹だけであれば、そんなに重いものではないので、子供さんが3歳になってなければ、3歳までに食べられるようになるそうですよ!

  • M♥︎R

    M♥︎R

    そうなんですね( ; ; )
    ゆで卵の白身はまだ与えていません(ノ_<)
    加熱によっても変わってくるのですね😭
    卵は大丈夫だと勘違いしていたので10口くらい与えてしまいました。。。
    知識不足で反省しています( ; ; )
    食べられるようになる事もあるのですね!安心しました😭

    • 2月18日
  • はじめてのママリさん

    はじめてのママリさん

    おぉ!逆に10口食べてその程度の蕁麻疹ですんでるなら、これから食べられるようにすぐなりそうですね!

    ひどい子は耳かき一口の卵焼きで、アナフィラキシーを起こします!

    卵焼きも自分で作ってないのは初めは避けるのが無難です!

    茶碗蒸しも卵が完全に大丈夫になってきてからの方がいいです!

    なので家でまず白身をあげながら、うす焼き卵焼きみたいに完全に火を通してるのをあげていって何も出なければ問題ないです!

    卵焼きもふわふわにするために卵白を多めにしてたりすると卵白がアレルギーでやすいので、反応も出やすくなったりします!

    • 2月18日
  • M♥︎R

    M♥︎R

    そうなんですかぁ?!
    凄い安心しました( ; ; )
    そんな症状が重い子もいるのですね。。。
    茶碗蒸しも危ないのですね!!
    白身、火をよく通した卵焼き、少しづつ挑戦してみます!!
    色々アドバイスありがとうございます( ; ; )
    助かりました。

    • 2月18日
rairii

月齢にもよりますが、黄身だけと全卵とでアレルギーの出方が違います。
卵焼きは全卵だと思うのですが、全卵はアレルギー出やすいと聞きました。なので徐々に進めた方がいいと言われました。
食べられない子かどうか調べるにはアレルギー検査が1番ですが、与え方を変えて少しずつ進めた方がいいのかもしれませんよ!

  • M♥︎R

    M♥︎R

    そうなんですね!確かに全く違うものですもんね。。。!
    わかりました!色んな方法で少しずつ進めていきたいと思います(ノ_<)
    ありがとうございます!

    • 2月18日