※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかつぐ
子育て・グッズ

息子が早起き過ぎて困っています。朝ごはんの時間が早すぎるため、日中の疲労感が強いです。改善策を教えてください。

息子が早起き過ぎます…。
だいたい5時〜5時半起床で、この時間に朝ごはんを食べさせるわけにもいかないと思い、2時間近く、遊んでいるのを、ただぼーっと見ていて、6時半近くなったら朝ごはんを準備しています。

少し前までは6時半起床だったんですが、いつのまにかもっと早起きになってしまいました…。

ですので朝寝を10時半から1時間半のみして、あとは夜の就寝までずーっと起きていて、夕方の疲労感がすごいです。苦笑

今の生活リズムです。

5時〜5時半 起床
7時前 朝ごはん→おうちで遊ぶ
10時半〜12時前 朝寝
12時 昼ごはん
13時〜16時 児童館や散歩
17時 夕ごはん
18時 風呂
19時 就寝

早寝は助かりますが、早起き過ぎなのと、日中の昼寝または朝寝が一回しかないので…

理想としては
7時起床で13時昼寝なんですが、そうもいきませんよね…😭

せめて早起き過ぎを改善したいのですが、同じような方いらっしゃいましたら改善策を教えていただけませんか?

コメント

わお

就寝時間を1時間遅らせてみては?(^^)

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

ありがとうございます。
    それがもう本人がクタクタで、自ら布団へ行くくらい眠たいみたいで、起きていられず即寝!って感じなんです…。

• 2月18日
よっぴ

就寝時間を30分くらいずらしてみては?19時に眠くて寝てしまうのようなら、朝寝から夕方の間におんぶで15分ウトウトの時間をとるとかして調整してみるのがよいかと(*^^*)

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

ありがとうございます。
    夕方にウトウト作戦、やってみます!

• 2月18日
  • よっぴ

よっぴ

夕方寝ても20時から21時に寝るなら、寝させたらいいですが、それで夜寝なくなるならウトウト作戦ってことです(*^^*)

• 2月18日
  • ゆかつぐ

ゆかつぐ

なるほどです!試してみますね!ありがとうございます!

• 2月18日
emasara

長女がちょうどそのくらいの時に5時起床、19時就寝で、周りの人に相談したら、寝る時間を1時間遅くしたら?と言われました。
でもうちの子は遅く寝ても5時起きは変わらず、それに19時には眠すぎて寝落ちすることもしばしば💦 仕方ないのでそのまま生活していたら、2歳になる前にはお昼寝もしなくなりました 笑
お子さん、体力あるんだと思いますよ!
そんな長女も、いつからか忘れましたが、今は普通に6時半起床、20時就寝です。

ちなみに今次女が5時起床19時就寝。寝るのが21時くらいになれば、6時くらいまで寝てくれます💦

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

ありがとうございます!
    全く同じ状況でいらっしゃったんですね、励みになります。
    そうなんです、息子も、お風呂から出たらネムネムモードになって、パジャマになったら自ら布団へ向かい、即寝なんです🤣
    寝かしつけは楽で助かりますが…

体力はかなりある方だと思います😂
    長い目で見ていきます!

• 2月18日
ママ

一時期同じような感じでした。20時30分就寝にしたら7時ぐらいに起きるようになりました。昼寝は全くしないときもありますし、しても一時間ぐらいです。

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

ありがとうございます。
    夜、もう少し遅く寝てくれたらと思いますが、どうも本人が眠くて仕方ないみたいです😂
    昼寝全くしないって、キツイですね!😭お疲れ様です!

• 2月18日
みっちゃん

私もそのような感じで悩んでいます😭
就寝時間遅らせても、お昼寝しなくても全然変わりません😱
外でいっぱい遊んでも変わらないし、日によって6時半くらいまで寝る日もあれば5時に起きるときもあります!
大人と違って時間で行動せず起きたい時に起きて寝たい時に寝ると思うので大人が付き合うしかないのでは💦?
もう少し大きくなれば寝るようになるかなと思っています😅
人それぞれですが💦

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

子供の有り余るエネルギーがそうさせるんでしょうかね…😭
    ある人が小1の頃、5時に起きて6時に児童館で遊んでから学校に行っていたって話を聞いて、ひょー😱😱😱っとなりました。ちなみに、男です…!
    有り余って遊びたくて仕方なかったみたいです。
    大人が付き合うしかなさそうですね…。覚悟しなくちゃ、です!笑
    ありがとうございます!

• 2月19日
シュフー・ガガ

同じくらいの月齢の頃、睡眠の講座に行きました!
うちも早朝早起きで悩んでましたが、そこで朝寝を10分にするというアドバイスをもらいました。
それでお昼ごはんも早めに食べて、12、13時に昼寝
という感じです。
そうしたら昼寝でしっかり寝てくれるようになりました。

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

朝寝10分てことは、起こすってことですか?
    目から鱗です😲
    機嫌悪くなって昼食に影響は出ないですか?
    でもそれで改善されていらっしゃるとのこと、うちも試してみますね!
    ありがとうございます!

• 2月20日
  • シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

機嫌悪くなります!笑
    なのでうちはそのまま抱っこして外出できる準備をしてました。
    外似出たり気を反らせば長いこと機嫌が悪くなることはなかったので。
    うちはそのパターンにしたら午後たっぷり寝てくれてわたしの時間が増えました😂
    ただお昼頃にはグズグズなるのでお昼ごはんは11時すぎとかです💦
    ちなみに朝ごはんは6時30頃です😌

• 2月20日
  • ゆかつぐ

ゆかつぐ

確かにそうですね。
    しばらく気をそらせたら、機嫌も良くなってくるかも。
    うちも朝は6時半前後、昼は11時半前後なので、やれば出来そうですね🤗
    色々と細かくありがとうございます!

• 2月20日