コメント
MAMA
大人二人 旦那お弁当あり
米代込み 外食ほぼ無し 都内
3万円で収めてます!
(´・ω・`)
うちは夫婦二人
二人とも基本お弁当持参
食費、日用品まとめて3万です♩
-
のぞみ
みなさん3万でやりくりしてるのですね…本当にすごいです。。
え、日用品も含めですか…?!!日用品の無駄が無いかも見直します😹
今までお昼ご飯は旦那と何か買って食べたり(自営業なので家の敷地内で仕事)しましたが、作ります😹!!!
頑張ります!!!- 2月17日
りー
参考にならない情報だと思いますが…好き勝手やりすぎてたらこんな感じです😅
大人2人
外食週2〜
食費50000〜70000でした😂
-
のぞみ
緩い方のコメントもお待ちしてました〜!!
いっても7万ですよね…😔💦
うちも外食週2くらいはしそうなので
まずは7万程度に抑えようと思います😹
参考になりました😽✨- 2月17日
-
りー
最近は私が仕事辞めたので、食費減らすために目標5万でやってますが、ママリ見てると皆さん3万とかばっかりだから、お恥ずかしい🙈笑
- 2月17日
-
のぞみ
ママリのみなさん3万でやりくりできてる方がこんなにいるなんて思いませんでした😹✨尊敬です😹
私育休取らず無職&最近大金が飛ぶような事態があった&自営なのでお金貯めないとヤバイ、怖い!!と思い旦那と節約を誓いました😣!!
恥ずかしいのは無駄遣い家族の私達です😹私がフルで働いてた時はもっともっとすごいことになってましたよ…これからは有意義なお金の使い方を考えていこうと思います!!- 2月17日
退会ユーザー
大人3人(夫婦、義母)、子供2人
旦那と長女お弁当あり
次女離乳食
外食ほぼなし
食費と日用品含めて5万円です。
-
のぞみ
大人3人のご家庭お待ちしてました💘
うちは旦那の妹もいるので大人3人です🧑!
大人3人&子供2名日用品も含めて5万以内とは驚きです!!
外食なしで毎日お料理頑張ってますね😹尊敬します😹
参考にします!ありがとうございます😊✨- 2月17日
-
退会ユーザー
外食しても旦那のお小遣いもしくは義母がお会計です😆
義母からは生活費もらってないです😖
毎日料理はしてないですよ〜(笑)
買いだめはしてます😅- 2月17日
-
のぞみ
生活費うちも貰ってません…複雑な気持ちになりますが他にも貰っていない方が居ることを知って少しマシな気持ちになりました😔💦
買いだめなどして5万でやりくり出来るんですね!!参考になります✨- 2月17日
てるやま紅葉
うちは夫婦2人、大人並みに食べる2歳児1人、離乳食始めたばかりの子、義母(←食費などもらってません)の5人で月3万いかないくらいです(`・ω・´)ゞ
野菜も水耕栽培で育てたりして食費浮かせてます∠( `✧ω✧)/
-
のぞみ
もりもり食べる2歳児😍💘
うちの子も食べるようになるといいなぁ。。✨
大人4人分に赤ちゃん1人で3万いかないんですか?!!
自炊を超えて自家栽培とは、、、!!そこまで努力しているのに食費くれない義母…😮😮😮
メンタル的にも頑張ってますね✨
私もそんな、ステキな母目指します😹- 2月17日
退会ユーザー
もっと抑えたいと思いつつ、月5万です
夫婦2人、子供2人で一人は大人並みに食べます。
夫はお弁当で外食月3前後回、
パン屋さんでパン…とかなら週2-3くらいであります(^_^;)
-
のぞみ
大人3人分と子供1人分だとうちに近いですね!
それでも5万は私にとってはすごいですよ✨😹
パン屋さんの私も大好きです🤤時々の贅沢を挟みつつ自炊で節約したいです!!!
参考になりました🙇♀️ありがとうございます😊💓- 2月17日
退会ユーザー
夫婦、子供1人で外食含まず3.5~4万位です。
地域などでも変わってくるので、まず家計簿をつけて金額把握して、そこから予算決めをしていったほうがストレス溜まらないと思いますよ。いきなり3万じゃ毎日ストレスじゃないですか?
-
退会ユーザー
そして家計をうまく回すコツは他の家族と比べない!だと思います🙂
比べてもっと抑えなきゃ・・・とストレスになる方が悪循環だと私は思っています。- 2月17日
-
のぞみ
アドバイスありがとうございます😊!
10万超えてたらしいので、今月は10万以内目標で家計簿つけていました!が、自炊メインにしてつけているうちに10万では多すぎる事に気付き質問させてもらいました🙇♀️!
やりくりが下手なので今月つけてみてから決めてみます✨
ストレスためないで少しづつ節約の幅を広げてみます✊- 2月17日
あい
子供はまだ離乳食ではないので、
夫婦2人で旦那は週6弁当、
それでも食費だけで4万位です💨
日用品も入れると大体6万いくかいかないかです😵
これでも結構最低限の物しか買ってないはずなんですが‥笑
子供もいて3万の人はどうやってやりくりしているのか知りたいくらいです😂
-
のぞみ
4万でも素晴らしいと思いますよ😸✨週6お弁当作りすごいです🍱私もランチ作り頑張ります!!
子供いて3万で回せる方は…やりくりのプロと呼びたいくらいです!
私の家族お菓子モンスターなのでおやつ代だけで1万円くらいいきそうです😹🍭- 2月17日
AAA
私も12月から節約(家計支出把握)の為に家計簿つけ始めました(笑)
家族構成
旦那.私.12月生まれの乳幼児.犬.猫
3人と2匹で生活してます(^^)
外食利用 週2回 月約2万
コンビニ利用 週3回 月約1万
スーパー利用 週3回 月約3万
食費合計 約6万 でした😭💦
確実に外食とコンビニの利用が節約できない理由だと判明しましたが中々減らせてないのが現状です😓
今日もお昼はコンビニでした💦
把握が目的で始めた家計簿なので1年は目標を特に決めずに毎月少しづつ減らしていけたらなぁ…と旦那と話してます(^^)
-
のぞみ
詳細ありがとうございます😊💓
私の家もコンビニしょっちゅう行ってしまう&外食も多い状況でした😔💦
それでも6万ですよね。。。
家計把握と自炊にしただけで10万からかなり抑えられてるかな?と思うので
私も少しづつ減らしていけたらいいなと思ってます!
ちなみにうち犬🐶3匹います🐶🐶- 2月18日
-
AAA
3匹ですか😍
年間でペット費何かとかかりますよね(笑)
うちは義父が畑を借りて趣味でお野菜を作っていて季節のお野菜を頂けるので今高い白菜やキャベツなどの葉物を買ってないのもあるかもしれません💦
また、お肉は国産とかの拘りがないので安い業務用スーパーでまとめ買いをして冷凍したりなどしてます(^^)
自炊でもバランスよく食べようと思うと高くなりますよね😥
節約頑張りましょう❤️- 2月18日
-
のぞみ
トリミング代がかかりますよね😔💦
お野菜いただけるなんて嬉しいですね😊💓いろいろな野菜食べたい、食べさせたいなんて思ってると高くなりますね😔!
コストコが近所だったり業務用スーパーの会員だったりするので私もうまく活用していきます!!
ありがとうございます😊頑張ります✨- 2月18日
のぞみ
3万なんて…凄すぎます!!!
やりくり上手ママですね!!参考にします😹!!
お金旦那管理なのでいくら使ってたのか分からず…多分10万は超えてると言われ焦って節約開始しました😹😹😹
MAMA
多分管理してないことが使いすぎてしまう原因だと思うので
家計簿つけるだけでだいぶ変わると思いますよ(´˘`*)
私はスーパーなど買うものによって
数件ハシゴします!それぞれ安いところに買いに行ったり
安い時にまとめ買いして冷凍して
後は買い溜めした材料からメニュー考えます!
メニュー考えてから買い物すると無駄が出るので
冷蔵庫空になるまでなるべく買い物はしません\( ¨̮ )/
10万も使えて羨ましいです。。(笑)
10万あれば光熱費と日用品と食費入れてもお釣りきます😂😂
のぞみ
そうですね…家計簿つけ始めて無駄にお金を使っていた事に気付きました…気が引き締まります!!
今日から冷蔵庫空になるまでなるべく買わないは実行しようと思います😹!!冷凍庫に眠っている食品があるので見直します😹
外食が多かった多い割には、冷凍、冷蔵にたくさん何か入っています…😰
ステキママさん見習います🤱🙇♀️💝