コメント
ちびママ👩
うちは来年プレに入れたいので今年には幼稚園決めるつもりです。
プレも入れればですが…💦
どこの幼稚園がいいか全くわかりません。
園庭開放や親子教室に参加してから決めようと思ってます!
コッシー
というか、保育園だと今からだと地域によってはかなり厳しいかと…。
何歳から入れたいのかによって、時期は変わってきますよ。
うちは1歳4ヶ月の時に、1歳児4月入園したかったから、その前の年の春頃から区役所に申し込み時期確認して、夏頃からあちこち見学してました。
幼稚園はよくわかりませんが、プレから入るか、普通の3年保育とかでいいかで時期は変わりますよ。
-
ぴぴ
なるほど!とゆうとこは、逆算して一年前ぐらいにはきちんと考えておかないといけないってことですかね?息子さんが4ヶ月頃から考えていたのですか?🤔
- 2月17日
-
コッシー
そうですね、保育園は入る時期で入れるかも厳しいし、あと子供いると見学とかもぱっと今日行こうともいかなかったりするから、とりあえず入る1年前ぐらいから、そろそろ話だけ聞きに行っておこうと思って、そしたら区役所でも秋には申し込み開始だから夏頃から計画的に見学した方がいいと言われましたよ!
幼稚園はまた事情も違いますが、こども園も考えてるなら、保育園と似たようなやり方の所もあるかもですし。
ちなみに実はうちも実際入ったのはこども園です。- 2月17日
-
ぴぴ
やはり、申し込み開始は秋頃なのですね!それは薄っすら知っていたのですが、、😥子供いると本当になかなか見にいけなくて😖😖でも、今年はたくさん見に行こうと思います!色々教えてくださり本当にありがとうございます!自分では調べてもなかなか回答が出てこないことばかりでしたので、とても助かりました!
また色々教えてください!- 2月17日
退会ユーザー
気になる幼稚園の見学に行き、プレは3つ掛け持ちしました。
保育園は親が働いてないと入れないし、幼稚園とは違うので、ひーちゃんさんがどういう風にされるかでどちらに通わせるか変わるのでは?
-
ぴぴ
私は、2年保育を考えているのですか、、、いまいち保育園と幼稚園の違いが分からなくて😱😱
プレって、3つも掛け持ちできるのですか⁉️どれくらいの頻度でプレに参加するのですか??- 2月17日
-
退会ユーザー
保育園は親が働いてないと入れなくて保育時間が長いです。
幼稚園は親が働いていても働いてなくても入れて保育時間が短いです。
プレは曜日が違えば最高4つ行くことが出来ましたね。
回数は幼稚園次第です。
月に1回の幼稚園もあれば、月に2~3回だったり週1回だったり。
激戦地域だと入園するにはプレ必須だったりしますね。
幼稚園のホームページに未就園児教室ってページがあると思うので、近くの幼稚園のホームページ見てみるといいと思います。
地元にお住まいならすでに幼稚園児のいるお友達がいれば情報をもらったり、地元じゃなければ支援センターや児童館に行って職員さんに聞いてみるのも手です。
私は児童館でよく顔を会わせるママさんに思いきって話しかけて幼稚園はどこに行くのか、プレはどこに行ったか聞きまくりましたね。- 2月17日
-
ぴぴ
とても詳しくありがとうございます‼️
プレってそんな感じで、しかも必須の所もあるんですね😱1.2回の体験とゆうような感じかと思ってました😭
周りに知り合いもあまりいないのですが、支援センターはありますので、色々聞いてみたいと思います!良い回答本当にありがとうございます!- 2月17日
あーか
うちは専業なので幼稚園一本で、プレからの3年保育にしようと思ったので、1歳になって探し始めました(・ω・)/
-
ぴぴ
わぁ!早くから探し始めてるのですね😖‼️周りに知り合いも、ママ友もいないので、全く行動してなくて、、、😱今からでも色々探し始めてみます!
回答ありがとうございます!- 2月17日
-
あーか
うちの地域は2年保育はあまりいないので、3年保育か4年保育が主流です(・ω・)/
人気園になるとプレに通ってた子と在園児の弟妹でほぼ枠が埋まってしまうので、プレも必須です!
うちの子は3月生まれで、2歳になってすぐプレが始まることになるので、1歳過ぎから幼稚園のリストアップ、HPで内容確認、園庭開放で雰囲気や設備や先生と子供達の雰囲気を見てました(・ω・)/
私もママ友いないのでどんどんやっていかないと!って感じでした。- 2月17日
-
ぴぴ
そーなんですか!今住んでる所は引っ越してきて浅いのでどこにどうゆう幼稚園があるのかさえ、あまり知らないです、、😥とりあえず、幼稚園のリストアップなどしていきたいと思います!先生、子供達の雰囲気大事ですよね🤔🤔ありがとうございます!!
- 2月17日
あっこ
うちの上の子も3歳になる年なので…幼稚園か保育園か入れた方がいいのか悩みました💦
でも、私は育休中なので保育園と言っても入れないだろうし…
幼稚園に行かせて途中で保育園に通わすのも友達できてからだと可哀想と思ったので…
復帰する時に考えればいいかなぁと思いました(>_<)
-
ぴぴ
そうですよね😖いつ頃復帰予定ですか??
- 2月17日
-
あっこ
うちの会社は、育休が3年取れるので…💦
次男坊が2歳になったら少し早めに復帰しようかなと思ってるんです(。-_-。)- 2月17日
-
ぴぴ
そうなんですね‼️とゆうこは長男さんは5才、6才で幼稚園に入れる感じですか??復帰するぐらいに考えるのがちょうどいいかもですね!🤩🤩
- 2月18日
ぴぴ
ねぎとろさんの娘さんは4月生まれですか?同い年かな?来年プレとゆうことは、2年保育?希望ですか??
ちびママ👩
4月生まれです!
4才から通わせたいので、4才5才6才で、3年希望ですね。
ぴぴ
同い年です!なるほど!とゆうことは、3才でプレ、4才で入学ですか?私も4才からかなと思っていました。今年は、園庭開放、親子教室など行って色々探してみたいなと思います!
ちびママ👩
同い年なんですね♪
そうですそうです!
プレは行っても行かなくてもですが、行った方が優先枠貰えたりするのでそれ狙いです…
あとは慣らしたいっていうのもありますが(^.^)
私もいろいろ行ってみる予定です!
ぴぴ
プレって大事ですね🤔🙌
子供が生まれてから1年がとても早くて、もう幼稚園のこと考えないといけないなんて、、めっちゃ寂しいです、笑
お互いがんばりましょう!たくさんの回答ありがとうございました🤩❣️