コメント
退会ユーザー
学資保険だけでは大学の費用まで賄えない予定なので、大学費用として貯金してます(^^)
メロン大好き
学資保険と出産祝いやその他の祝い金、あとはお年玉を貯金していってるくらいですね😌
その分は大学進学に充てるか結婚に充てるかは本人次第なので、特に〇〇用としては決めてないです☘️
それが足りないと言うなら、まぁ本人も大学生ともなればバイトでもなんでもするだろうし、学生と言えどもう大人なので、貯金する事も覚えて欲しいので、ほかの援助は特に考えてないですね🙂こっちもそんなに裕福でもないので(笑)
-
pon
なるほど!!
丁寧にありがとうございます!
たしかに本人が決めればいいことですもんね☺️- 2月17日
pinoko
児童手当と出産祝いのお金と保険は学費に使う予定です‼︎
出生体重貯金は結婚した時に、お年玉とお小遣い貰ったやつは大学生になった時に管理させます😊
-
pon
コメントありがとうございます😊
私もそんな感じにしようかなって思ってました(´ω`)
まだ子どもにどれだけお金がかかるのかがあまりわかってなくて色々心配になってしまって😔- 2月17日
-
pinoko
あとは、私が働けるようになったら貯金増やそうかなって感じです💦
- 2月17日
-
pon
ありがとうございます(´ω`)
なるべく残してあげたいけど普段の生活も大事ですもんね☺️- 2月17日
りっち
息子が免許とる時に使えるようにと思っています。他は学資保険に入っています。
-
pon
そーですよね、免許とかもありますもんね!!- 2月17日
ぽちの助
免許も学費も自分で出してもらう予定なので、子供用の通帳にはお年玉と振袖代になるような月々の貯金しかしてません(^q^)
-
pon
そーか、女の子だと振袖入りますもんね😂そこまで考えてなかった😳😳
- 2月17日
-
ぽちの助
振袖代が以外と高いので、月々2000円くらいで貯金してますよー(*´∀`)
うちは女の子二人なので、後で年子の振袖代で辛くなるより、今のうちに貯めておこう戦法です(笑)- 2月17日
-
pon
確かに!!
それいいですね😳😳
参考にさせていただきます(´ω`)- 2月17日
ひまま
出産祝い、お年玉、児童手当を貯金しています❗
子供が結婚したら渡そうかなと😊
あとは学資保険に入っています❗
-
pon
結婚のときやっぱり渡してあげたいですよね☺️
子ども2人は欲しいなーって思ってて1人目で頑張りすぎちゃうと2人目貯金できるか不安でどーしよーかと思ってて😂- 2月17日
あーか
子どもの通帳は後々に渡す予定で、学費用は別の通帳に入れてます(・ω・)/
-
pon
やっぱり分けてあった方が渡すときに分かりやすいですよね!!
なるべく子どもの通帳はおろさずに渡してあげたくて☺️- 2月17日
butter
大学の費用と思って貯めています。でも例えば幼稚園の入園にあたってまとまったお金で準備する必要がある場合はそこから出します。
-
pon
そーですよね!!
いるときは使うしかないですもんね(´д`;)- 2月17日
み
いつ渡すかは決めてないんですが将来子どもに渡す用として毎月出生体重分とお年玉は貯金してます🙂
学費は児童手当と私たちの貯金から出す予定です!
-
pon
出生体重貯金素敵ですよね☺️- 2月17日
aopc
私は学資保険入ってます!!
お祝いやお年玉は、2人それぞれの口座に入れてます!
それ以外は貯金してません!!
車の免許や成人式、学費は全て出してあげたいと思っています!
私は親から全部出してもらってとても感謝しています!!
旦那が700万くらい奨学金があるのでそうなるのはかわいそうなので!!
けど他で貯めていたお金を貰ったとかはありませんでした!!
なので私も全部出してあげますが
特別貯めていたものを渡す予定はありません^ ^!
結婚の時に結納金とかがいるのであれば自分達の貯金から渡そうと思います!!
-
pon
なるほど!!
ありがとうございます(´ω`)
やっぱり奨学金は大変ですよね..
出来れば全額出してあげたいですよね!
自分たちの貯金って毎月決めた額入れてますか??- 2月17日
-
aopc
なぜ旦那の大学費用を私が40歳くらいまで一緒に払わないといけないのかといつも嫌になります!笑
いまのところ、支払いが多くて安定してなくて、全く貯金できてません(;_;)
貯金が苦手なのもあります、、、
なので貯蓄型保険に学資保険とは別で4万円分加入しています!!- 2月17日
-
pon
そーですよね(´д`;)
私も主人も専門だったのでまだ2年ですみましたが大学だと倍ですもんね😔
貯蓄型いいですね!!
なんか雑誌とかの平均貯金額みたいなのみるとみんなすごい貯金していて焦ります😔😔- 2月17日
-
aopc
わかります!!
毎日焦ります!!!笑
けど貯金できません!
支払いも減らせません(;_;)
いつもお金ないですけど、なんだかんだなんとか生活できているので、とりあえず5年後には300万目標に頑張ります(;_;)- 2月17日
-
pon
ですよね、結婚して子どもいたらそんなに無理だよーって思ってます😂😂
支払い減らせないですよね😭
頑張って外食減らすくらいなもので..
目標あると頑張れますよね😳💓- 2月17日
-
aopc
外食は月に2回くらいはしたいですよねー(;_;)
お金ないとかいいながら、
スタバたまに飲んでるし、
ほんとに貧乏だったら、スタバすら絶対飲めないだろーし、1円でも大事にしますよね、、、
結局贅沢してしまってるんだと思います!!
ほんと甘いですね(;_;)笑笑- 2月17日
-
pon
ですよね、ほんと作るの結構大変ですもんね😔😔
分かります😭
たまには、ってよく言ってる気がします😔
でもあんまりお金のことばかり考えてもイライラしちゃうし😭適度が一番ですよね☺️- 2月17日
-
aopc
とりあえず生活できていれば大丈夫ですよね!!!笑
私の周りも結構みんなそんな感じです(;_;)- 2月17日
退会ユーザー
私はお祝お年玉は同じ口座
児童手当は別口座
それとは別で出産時体重貯金と5000円ずつ貯金してます!
2人目のことも考えて5000円余分に貯めてます!
-
pon
すごいです!!
ちゃんと分けてると分かりやすいですよね😳😳- 2月18日
-
退会ユーザー
子供の大学資金は学資でまかないたいですね😵
- 2月18日
pon
コメントありがとうございます☺️
大学かなりかかりますもんね(´д`;)
大学費用の貯金は自分たちの口座の方でしてますか??
退会ユーザー
私も夫も奨学金を借りての進学だったので、今返済が大変で💦子供には同じ思いはさせたくないので(T_T)
いえ、子供の通帳に児童手当、お年玉もまとめて貯金してます!でも皆さん分けてる方が多いですね😊私も参考にさせていただきます。
pon
わかります!私も同じで二人とも奨学金返済で..なかなか大変ですよね😔
どっちの方がいいんですかね?🙄
退会ユーザー
そうなんですね!
本当にこれがなければー😭っていつも思います。仕方ないですけどね😭
私は漠然と学費として貯金して、もし余れば結婚の時に渡してあげようかなぁと思ってました!
pon
わかります!!
その分貯金に回せますもんね😔
そーですよね☺️
ふと、子どもの貯金って学費?それとも免許とか結婚とか?って考えちゃって😂