お金・保険 確定申告で雑損控除の対象になるかどうか教えてください。罹災証明が一部損壊しています。 確定申告について詳しい方教えて下さい。 熊本地震で罹災証明は一部損壊になっていました。ふとした話から、確定申告で雑損控除?の対象になるかもしれないよと言われたのですが、申告ってできるのでしょうか? 最終更新:2018年2月17日 お気に入り 確定申告 地震 アップル026 コメント ばなな 地震による罹災は、雑損控除の対象として確定申告できますよ😌 損害額が大きくて所得から引ききれない場合は、3年間繰り越すこともできるので、節税になると思いますよ❗ 2月17日 アップル026 ありがとうございます😊 全く知識がないので申告の仕方さえ、よくわかりませんが罹災証明と源泉徴収を持っていけばいいのでしょうか? 2月17日 ばなな 申告はアップル026さんでされるんでしょうか? 平成28年の源泉徴収票と罹災証明書、あと保険で補填された金額があれば金額が分かるもの(通知書、通帳等)、還付口座の分かるもの、マイナンバーの写し、身分証明書があれば大丈夫だと思います。 もしかすると繰越しできるかもしれないので、平成29年分の源泉徴収票も持って行かれた方が良いかもしれないですね😊 2月17日 アップル026 なるほど!丁寧にありがとうございます😃おそらく主人がすると思います。 ネット見ていてもイマイチだったので、助かりました(*^_^*) 2月17日 ばなな では、ご主人様の源泉徴収票等を持参すれば大丈夫かと思います😊 今の時期かなり混み合うと思いますので、雑損控除だけを追加ということなら、3月15日過ぎてから手続きされる方が良いかもしれないですね😃 2月17日 アップル026 わかりました!ホントにありがとうございます😊 雑損控除だけの追加なので、そうしたいと思います。 2月17日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
アップル026
ありがとうございます😊
全く知識がないので申告の仕方さえ、よくわかりませんが罹災証明と源泉徴収を持っていけばいいのでしょうか?
ばなな
申告はアップル026さんでされるんでしょうか?
平成28年の源泉徴収票と罹災証明書、あと保険で補填された金額があれば金額が分かるもの(通知書、通帳等)、還付口座の分かるもの、マイナンバーの写し、身分証明書があれば大丈夫だと思います。
もしかすると繰越しできるかもしれないので、平成29年分の源泉徴収票も持って行かれた方が良いかもしれないですね😊
アップル026
なるほど!丁寧にありがとうございます😃おそらく主人がすると思います。
ネット見ていてもイマイチだったので、助かりました(*^_^*)
ばなな
では、ご主人様の源泉徴収票等を持参すれば大丈夫かと思います😊
今の時期かなり混み合うと思いますので、雑損控除だけを追加ということなら、3月15日過ぎてから手続きされる方が良いかもしれないですね😃
アップル026
わかりました!ホントにありがとうございます😊
雑損控除だけの追加なので、そうしたいと思います。