※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けの
妊娠・出産

妊娠6ヶ月での挙式は体調的に大丈夫でしょうか?安定期に入るとつわりも落ち着くけど、個人差があります。五月に挙げるか悩んでいます。遠方です。

妊娠6ヶ月で挙式は、体調的にどうでしょうか?
安定期に入るとつわりも、落ち着くみたいですが、個人差あるでしょうし、先の事がわからないので、
五月に式を挙げるか悩んでいます。ちなみに、遠方です。

コメント

ゆう

こればっかりは
本当に個人差がありますね💦
私は生むまでつわりがあったので
絶対無理です笑
でも友達は式を挙げてる子もいたし、
もう1人の子は
お色直しの時倒れたって子も
いました😭

♡♡♡

私も平均的には終わってるし
第一子の時も終わってて、体調的にも快適な時だったので今回もそう思ってたんですが…

今も吐いてしまう日はあるし、5ヶ月からお腹は苦しくなってくるしお腹は張るし大変です😫💦
妊婦じゃなくても大変なのに今の私は式なんてあげられないなぁと思います😓

こればっかりはそうなってみないと分からないですが、つわりが辛い期間準備するの大変じゃないですか?

ちぃ

6ヶ月後半位で結婚式しました。
悪阻は初期に比べると落ち着いてましたが、準備期間中は悪阻と戦ってました😭
私の場合、妊娠前からの挙式が決まってましたので案内状のリストなどは妊娠前から準備してたりしてたのでまだ楽でした。
ただ、料理の試食の時は悪阻でほぼ食べれず旦那任せになってました💦
結婚式の頃は悪阻はマシでしたが、当日の朝悪阻が悪化して朝からマーライオンになってました😭
それでも挙式までには落ち着いてくれましたがそれまではきつかったです💦
妊娠6ヶ月頃はお腹もだんだん出てくる頃なのでドレスが1番心配でした😭
カクテルは少し大きめのサイズを選び挙式1ヶ月前と1週間前、前日に試着を繰り返しました‼︎
どの位遠方かわかりませんが、可能なら2日位前に結婚式の方へ行き1日体休めてもいいと思います😊
疲れが溜まると体調も崩してしまいがちになってしまうので💦
素敵な結婚式になるといいですね😊

i

こればっかりは個人差、むしろその時の体調によるでしょうから、式を挙げられるけのさんご夫婦が1番どうしたいかですよね。

友人は着れるドレスも限られているからと、出産してから挙げている子もいました。が、子ども産まれてからするのは…と言う考え方もあるでしょうから、一生に一度しかない事ですし、やりたいようにやるのが1番だと思います。

挙式の際には、20分ほどは立ちっぱなしのことも多いですが、椅子を用意して貰ったり、周りのサポートも式場にお願いしても良いと思います。

ただ、私は妊娠していなくても式+披露宴の後はどっと疲れたので、極力無理のない内容にはした方が良いと思いますよ。

miki

私も5月くらいに式をと考えていました。
ただツワリがひどいので、外出できず式場選びも中断💧💧
ホントに5月に式ができるのかって感じです(*´;ェ;`*)
本番の体調もあるかと思いますが、準備期間を乗り切れるかという問題も出てくるかと思います。。

私は身内だけの式なので、体調が回復したら、小さな結婚式等比較的打ち合わせが少なさそうなものを検討していきたいと思っています。

mama

ほとんどの方は安定期に入るとつわりは落ち着くとは言われてますが、実際は人それぞれなのでなんとも言えないですね😓
つわりは大丈夫としても切迫早産などの問題もでてくる可能性もでてくると思うので...
実際私の友達も結婚式後から切迫早産になってしまいお仕事休んでました😥

🦭

私も6ヶ月で挙式しましたー!!
私はつわりがひどくてひどくて大丈夫かな?って思っていたんですが、6ヶ月に入った頃には嘘のように楽になってていましたが時々吐いてました!でも、結婚式当日は楽しみなのもありつわりは無かったです!!
ただ、どんどん大きくなっていくお腹に合わせてのドレス選びは大変でした(笑)

私の仕事はウェディングプランナーなので、何組も同じ状況の郎婦を見てきたのでその状況をお話しすると。
当日貧血もしくは悪阻で倒れる新婦さんもいます。。
けのさんは8週目ということなので、もう少しすると悪阻が始まる時期かと思います。悪阻が無いかもしれないし、もう少し様子を見てみて、延期もしくは続行を決意されてもいいと思います♡会場によって延期すると料金が発生するので、発生する時期まで考えてもいいと思います!
結婚式も本当に素晴らしいものですが、母体・胎児の方がもっと大切です\( ˆoˆ )/お身体第1で考えてみてください♡

かりん

私は幸いにもつわりも無くすごく元気な妊婦だったので
予定通り結婚式できました!家族親族のみの結婚式です👰
お腹もずーーっと小さくて、6か月終わりに式をしましたがドレスのチョイスもあり、お腹はまるで目立ちませんでした。
プランナーさんと話してて、私の二週前にやった方は悪阻真っ只中だったみたいで相当お辛そうでした…と言われてました😢
体調さえ許すのであれば、いいと思います。
プランナーさんができ婚の方でしたが
子供が生まれてからって思ってたけど余裕がなかなか出てこなくて、3歳になる今ようやく結婚式をやろうって決意できたと話されてました。

さや

私も妊娠五ヶ月に挙式しました。四ヶ月くらいまで食べづわりだったのですが、五ヶ月に入ってすっかり落ち着き、満足のいく結婚式になりましたよ。
一人目はお腹が出るのも遅く、マタニティドレスではなく普通のドレスが着れました!
遠方とありますが、移動方法や休憩などに配慮して無理のないスケジュールを組めば大丈夫だと思いますよ。

あまぐり✧

私は6ヵ月に結婚式をしました!緊張とかでぶり返さないか心配でしたが、考えないようにして、体調不良もなく終えました!
料理を妊婦用にしなかったのがもったいないと思ったくらいです(笑)
ドレスもサイズ直しもなく、最初に選んでいた普通のドレスきれました!

ぬーぴー

私は3ヶ月半で挙式しました!
つわり真っ只中で、ほぼ食べれず…ドレスもつわりで痩せた&あまりお腹を締め付けられないってこともあり、落ちそうでずっとドキドキでした笑!
式中はつわりも忘れるくらい楽しめましたが♪

でも、やっぱり準備は大変でしたね(^^;
これ明日やって、これはあさってやって…って思っていても出来ず…
でも期限の締め切りは迫ってくる…
今となっては大変だったのもいい思い出ですが、、

遠方で挙げるのなら、打ち合わせなど、何度か通うと思うので尚更大変かもしれませんね😭

みーちゃん

私も6ヶ月頃に結婚式を挙げようかと、
考えていましたが、
周りの妊婦さんに
つわりがある時期に準備が辛いのと
切迫で入院など、
何が起こるか分からない
とのアドバイスを受け、
産まれて落ち着いてから
式を挙げることにしました😭

いっちゃん

体調は人によると思いますが、私は安定期に入ってつらかった悪阻がぱったりなくなりました!!
7ヶ月入ってすぐの挙式だったのですが、ドレスの締め付けで立ってるのが一番辛かったです(;ω;)
また、かなり喉が乾くのにトイレにほぼ行けないのもキツかったですね😭

でもドレスも普通のを着れたし、式も大成功だったので、挙げて良かったなと思ってます💓

ただドレス転びやすいので、十分気をつけてください!(私は2回ほど思いっきりコケました。笑)