コメント
K.Tomo
確定申告の用紙に記入欄があったと思います(' '*)
めむ
確定申告で、住宅ローン控除(所得控除も一緒のものを指していると思います)を申告する際に一緒に出せますよ(^^)
すまい給付金は全く別の手続きです。
固定資産税の確定申告というには無いと思いますよ😥固定資産税は登記したら勝手に課税されて納付書が送られてきます。
-
a
コメントありがとうございます★
住宅ローン控除=所得控除ですか??
その時にそのハガキを提出すれば良いのですね✨
もし、郵送で確定申告することになった場合は
ハガキの原本を一緒に郵送したら良いのでしょうか?
固定資産税の確定申告は
無いんですね!!
全労済から送られてきた
共済掛金払込証明書(年末調整・確定申告用)という書類も提出したら良いのでしょうか❔(><)- 2月16日
-
めむ
所得控除は医療費控除、保険料控除などまとめて呼ぶ呼び方ですね!今回の地震保険料控除は所得控除の一つです。
住宅ローン控除は税額控除なので、実は所得控除ではありません😥
上に書かれている通り、地震保険料控除や生命保険料控除(共済掛金の控除)は年末調整でもできたんですが、間に合わなかった場合は確定申告でって感じです(^^)- 2月16日
-
めむ
郵送でやる場合は地震保険料のハガキ、共済掛金払込証明書も原本として郵送です〜〜
- 2月16日
-
a
返信ありがとうございます★
所得控除といっても色々あるのですね!!
住宅ローン控除と所得控除はまた別なんですかね😵❕❔
そういう感じなんですね★
教えてくださりありがとうございます😊
ちなみに所得税の控除で
源泉徴収票と住宅取得資金に係る年末残高証明書も必要になると思うのですが、
これはどちらもコピーで良いのでしょうか❔(><)- 2月16日
-
めむ
コピー不可です!確定申告に必要な書類の説明に原本と書いてありますよ(^^)
- 2月16日
-
a
そうなんですね!!
そうすると、住宅ローン控除でも所得税の控除でも源泉徴収票の原本が必要になると思うのですが、
原本が2枚必要という事でしょうか?😭
毎年会社から貰ってくる源泉徴収票が原本ですよね?💡
もう1枚原本をください。と、会社にお願いするのでしょうか?
同じ日に確定申告するなら、1枚原本があれば
良いのでしょうか❔
質問ばかり本当にすみません😭- 2月16日
-
めむ
一緒にまとめて確定申告してしまえば一枚で大丈夫ですよー!- 2月16日
-
めむ
金額とかまた見たくなる時があるので、ご自宅にコピー置いておくといいかとおもいます。
もし、何かでまた原本が必要になったら会社で発行してもらえますよ(^^)- 2月16日
-
a
そうなんですね✨
沢山の質問にお答えいただき、本当に本当に助かります😭🌼
本当にありがとうございました✨
源泉徴収票も一応コピーとっておこうと思います♪- 2月16日
こるほママ
確定申告する時に必要なハガキです!
確定申告は直接行ってされますか?家でされますか?
もし直接行くのであれば、必要な書類全部持って行って『どうすれば良いか分かりません😭』って言えば助けてくれますよ👌
-
a
そうなんですね!!
出来れば直接確定申告しに行きたいのですが、
旦那が仕事休み取れるか分からなくて、書類とか分かれば準備して郵送出来たら良いかなーと思っていますが、結構書類が沢山あって難しいですね😭
全労済からも共済掛金払込証明書(年末調整・確定申告用)という書類が来てたみたいなのですが
これも原本を確定申告の時出すか、原本を郵送するのでしょうか??- 2月16日
-
こるほママ
全て原本が必要です。
だから全労済のも一緒に郵送したら良いですよ👌- 2月16日
-
a
原本を提出するのですね!!
コピーをとって家にも保管しなくてはいけませんか??- 2月16日
-
こるほママ
私は保管していませんよ。
確定申告以外で必要なことはなかったので。
でも心配ならコピーしておいても良いかと思います。- 2月16日
a
平成29年分と書いてあるのですが今年の確定申告期間に
確定申告するのでしょうか?
年末調整でも出来たけど
もう遅いという感じでしょうか?