※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラ姐
子育て・グッズ

娘を預けて結婚式に出席することになりましたが、長時間大丈夫か心配です。娘を連れて行くか、別室で待機させるか悩んでいます。遠方で急ぎにくいため、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

生後3ヶ月の娘がいます!
9/26に義姉の結婚式がありますが、実母が預かってくれることになり私と旦那で出席予定です。娘を連れて行き、大変なことと可哀想なことは目にみえていますので欠席させます。私も娘と欠席しようと思っていましたが、義母に実母が預かってくれるならたまにはいいかもよと言われ出席することにしました。色留袖を着る予定です。完ミの為、授乳は何も問題ありません。
ですが、最近になりママが分かるのか私でないと泣き止まないことが増えており心配です。結婚式場が実家より車で1時間かかり着付け等も含め朝9時~夜7時頃まで実母に預けます。実母だけで長時間大丈夫でしょうか?それとも娘も連れて行き実母に別室で待機がよろしいでしょうか?結婚式場より実家でゆっくりさせた方がいいかとは思っていますが、遠方な為すぐにかけつけることができません。
親族の結婚式に子供を連れて行かれた方もしくは預けられた方にお答えいただければ幸いです!

コメント

ひいなん

私も4カ月で母に預けて結婚式に行ってきましたよ(*^^*)
慣れない事は誰でも大変だと思いますが、
それにかえても行きたいとか行く価値があると思うなら、割り切って行くしかないと思います!
いきなりだと大変なら1回でも練習させてから判断するとか…
いずれにせよもう日も迫っているので、早く決断しないとですよね💦
相手側の料理とかの準備の都合もありますしね。
心配だし大変な事もあるかもしれませんが、
お母様が大丈夫と言ってくれるなら私は行きます(*^^*)
いくら泣いても疲れれば寝るだろうし、お腹すけば飲むだろうし。
心配過ぎて仕方ないのであれば行かない方がいいと思いますが…
私はいい気分転換になりましたよ笑

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます!
    行くことは決まっているのですが、娘を預けるのは心配ですが実母に甘えます(^^)たまには気分転換も大事ですよね!

• 9月22日
ゆけはさママ

あまりに子供さんが人見知りされて泣く場合は、お部屋をおさえていただき、そちらにお母さんと子供さんに待機していただくとママも安心感があると思います。

以前、結婚式場も併設されているホテルのフロントで働いておりました。

別室でお部屋を取って、小さなお子さん見てられるご家族もいらっしゃいましたよ。実際ママもおばあちゃんもどうしても泣きやまないときに安心感があるとゆっておられました。

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます!
    里帰りをしていたのでそこまで泣くことはないのですが心配で(°д°)
    やはり別室にいられる方は多いんですねー参考になります!

• 9月22日
おじゃる

お母さんが近くにいないと子どもも分かればおばあちゃんでも大丈夫と思いますよ✨
逆に式場に連れて行ってってなると、お母さんが近くにいることが子供にはわかるのでおばあちゃんが余計困るかと思います💦

大丈夫ですょ!
実母さんは立派な子育ての先輩ですから、安心して任せてください✨
ずっと心配してると子どもにも伝わりますしね✨

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます!
    そうですよね(;_;)逆にいなくなった時に泣きそうですよねー
    実母は私よりも子育ての先輩ですもんね!お願いしようと思います!

• 9月22日
浜ゆう

自分の結婚式の時に、友人が出産ラッシュだったのもあり、完母の友人は連れてきて授乳や、友人母別部屋待機等、部屋を準備して対応しました♡

身内でしたら親族控え室等準備するのは可能なので、本当に心配なら連れて行って良いと思います♡

私はみんな連れて来れて良かったと言ってくれたので、部屋を準備して良かったと思いました(^^)

せっかく着物を来て出席する結婚式を、心配で楽しめないなんてもったいないです(^^)♡

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます!
    花嫁さん側の意見も聞けてよかったです(^^)義姉も連れて来て欲しいけど無理しないでと私のことを気にかけてくれたので、着物も着ますし実母に預けて楽しんできます!

• 9月22日
橘♡

実家のお母さんと話し合うのが一番ではないでしょうか
一日だけなら大丈夫って言ってくれるかもしれないし、お母さん自身もそれが不安で式まで一緒に行けるなら、部屋を押さえてもらってもいいのかなと思います
お母さん次第ではないでしょうか

うちの母の場合だったらはっきり無理なら無理って言ってくるタイプなので、預かるお母さんの気持ち最優先かなと思います

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます!
    実母は私が欠席しようか迷っていた時に預かるから行っておいでと言ってくれたので大丈夫だと思います!たまには甘えてみます(´・ω・`)

• 9月22日
きいまま

うちも3ヶ月半のとき、実姉の結婚式があり、息子も一緒に出席しました!
預けるという選択肢が考えになかったので連れて行きました(^^)
多分義母が預かると言っても預けなかったです!義母に対してガルガルが激しかったので…笑
完母でしたが、披露宴の前に授乳しただけで、式最中も起きていましたがずっとにこにこしていました(^^)
なにも大変なことなかったですよ?♪たくさんの人がいるので風邪や病気の心配はありますが、3ヶ月なのでまだ抗体が残っているので大丈夫と割り切りましたが、特になにもありませんでした(^^)
預けて大丈夫かな?と1日ソワソワし続けるよりは連れて行った方が楽な気がします!
問題ない大丈夫と思えるなら預けていいかなと思います(^^)
預けるにもだいぶ気疲れしますよ!笑
難しいですね(´・_・`)

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます!
    今回は実母に預けるので大丈夫ですが、私も義母に預けるのは嫌です(笑)というか気をつかいます(;_;)
    娘は昼間は寝ませんし人が多い所や大きな音がする所は苦手でソワソワしてしまうので連れて行っても可哀想かなと思い欠席にしました!きいままさんのお子さんはお利口さんですね(*´罒`*)
    預けるのも連れて行くのも大変なので難しいです!今回はお互い大変だと思うので連れて行くのは諦めます!

• 9月22日
chez

完ミと言うことですし、ご実家で大丈夫だと思います。
数日前から赤ちゃんに言い聞かせてみては?赤ちゃんも賢いのでわかってくれると思いますよ。
その分、帰ったらたくさん抱っこしてあげればいいと思います(^^)

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます!
    実母に甘えてみます(`・ω・´)
    娘にも言い聞かせてみます!!
    我慢させた分は埋め合わせすれば大丈夫ですよね!

• 9月22日

私は息子が3ヶ月の時に友達の結婚式へ行きました。
そのときは実母に着いてきてもらって、別室で見てもらってました。
2時間ほどの移動で心配でしたが、結果的に一緒に行動してよかったと思ってます。
私自身も離れるのが心配で、精神衛生上良くないな~と思いましたので(^^;
ついてきてもらえるのなら、別室もありかと思いますよ(^^)

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます!
    やはり実母がいても近くにいた方が安心しますよね(*´罒`*)ですが今回は着物も着ますし娘に会わず我慢してもらうことにして楽しんできま
    す。

• 9月22日