※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつんこ
妊活

仕事のストレスで適応障害を発症し、生理周期が乱れています。妊活中で半年以上経過。産婦人科受診を検討していますか?

仕事からのストレスで適応障害を発症し、今は休養中です。徐々に精神面も安定してきていますが、ストレスで半年前ぐらいから生理周期が乱れています。
タイミングも取っているつもりがやはり今月もリセット。。
妊活してから半年以上過ぎていますが、一度産婦人科に通ってみた方が良いでしょうか?
主人も妊娠を心待ちにしているので、余計に不安になってしまう自分がいます。

コメント

いちご

私も仕事でパワハラに遭い、会社で吐くなどして体調を崩し休職しました。
他社ですが友人はストレスで1年生理が止まったと言っていました。それくらい女性の体はストレスに敏感だと思います💦
休職中にも産婦人科行きましたが、やはりストレスで無排卵月経になっている時もあったりで、まずは精神的に安定させるのが先と言われました。
最近ようやく体調も改善されてきたので妊活始めたところです。
もし心療内科に通われているのでしたら、そちらで服用しているお薬との兼ね合いもあるのでそちらの先生にも相談して、一度産婦人科に行ってみるといいと思います。
お辛い時期かと思いますが、まずはリラックスできるようしっかり休養なさってくださいね😊

• まっつんこ

まっつんこ

お忙しい中、コメントありがとうございます。いちごさんも辛かったですよね。
    暖かいお言葉を本当にありがとうございます。いちごさんの言葉を聞いて、とても励まされました。
    一度、勇気を出して産婦人科に行ってみようと思います^^
    まずは体調を安定させて、妊活に励める様に頑張っていきたいと思います。
    いちごさんもどうかお体お大事になさって下さい🍀

• 2月16日
  • いちご

いちご

私も最初はなんでこんな目に遭ってしまったのだろうとか、赤ちゃん産めなかったらどうしようとかずっとマイナスなこと考えていました💧
    でもぶちょこさんにも妊娠を心待ちになさってるご主人がいらっしゃるのですから、一番近くに味方がいると思ってどうか安心してくださいね☺️
    私も妊活が始まったところなので不安ですが、お互い気張らずマイペースに前向きにいきましょう💕

• 2月16日
  • まっつんこ

まっつんこ

いつもコメントありがとうございます🍀
    私も同じ様な事を思っていました💦
    でも、いちごさんの言葉を聞き
    本当に安心しました(*´ω`*)
    暖かいお言葉をありがとうございます☺️本当に心強いです!
    はい、いちごさんと一緒に気張らず前向きにいけたらと思っています!
    いちごさんもまだまだ寒い日が続きますので、どうかお体お大事になさって下さいね^^♡

• 2月16日
ポゲータ

私は現在育休中ですが、総合病院で医療事務をやっており毎日妊婦や子供と接しておりそれがストレスとなり元々あった生理不順がさらにひどくなり止まったし、20歳まで解離性障害、不安障害、PMSもあったのでそれが再発しました。自分の病院にも不妊外来があり仕事中にかかっても🆗なのですが、カルテなどみんな顔見知りのドクターやナース、同僚に見られるのでそれが嫌で仕事と両立しながら行ける別の不妊外来専門の病院に行きました。夫婦で行ける日は夫婦で行きました。
不安だらけでしたし、私は元々橋本病と甲状腺機能亢進症があるので要因は分かっていたし、旦那さんにも生死の運動率が悪いのと量が少ないことが分かったので早急に治療をすることが出来て良かったと思います。
産婦人科よりも不妊外来のある病院行くほうが色々ハッキリ分かりますし、産科と違って妊婦もいないので行きやすいと思いますよ😊

• まっつんこ

まっつんこ

お忙しい中、コメントありがとうございます。
    たけやんきーさんの具体的なアドバイスと暖かい励まし、本当に心強いです。ありがとうございます🍀
    中々、勇気が出なかったのですが不妊外来のある病院に一度、行ってみようと思います。
    たけやんきーさんもどうかお体お大事になさって下さい。

• 2月16日
  • ポゲータ

ポゲータ

ありがとうございます😊
    リセットしたり詳しい検査をすればショックになりますが、その分息抜きもアリです^_^
    私も夫が原因で人工授精連続2回中止になったり不正出血まで起こり 一度治療おやすみして顕微授精にステップアップしようと決まった時に趣味に没頭して仕事時以外、妊娠を考えず頭を切り替えるクセをつけたら妊娠成立しました。中々病院通いも大変ですから旦那さんと治療をどこまでやるかよく話し合い、マイペースに病院通い頑張ってください✨

• 2月16日
  • まっつんこ

まっつんこ

コメントありがとうございます😊🍀
    そうだったんですね。
    詳しいお話を聞き、たけやんきーさんに無事に赤ちゃんが産まれたとの事、本当に本当に私も嬉しい気持ちで一杯です🍀
    詳しいアドバイスを頂き、本当に心から安心しました(*´`*)
    本当にありがとうございます☺️
    焦らずに旦那とよく話し合い前向きにいきたいと思います(*^^*)
    子育てに家事と大変だと思いますが、たけやんきーさんも体調には本当に気をつけて下さい🍀

• 2月17日