保育園に提出する雑巾は新しいタオルを使って縫って提出する必要があるのか、既製品を使っている方もいるのか気になります。他の子のためでもあるので、みなさんはどのようにしているのでしょうか?
4月から初めて保育園に通わせます。
保育園に提出する雑巾って、新しいタオルを使ってますか?
4つ折り、2つ折りでそれぞれ縫って提出なのですが。
用途は個人用ではなく給食のおやつの時に机を拭いたり清掃用とのことです。
他の子のためでもあるので、新しいタオルを買ってきて縫うのかなぁ~と、、ふと疑問に思いました。
みなさんはどうしてますか?
もしくは既製品を出してる方もいるんでしょうか?
無知ですみません。
教えてください😅
- Pegasus(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
Y.mama
清掃用のタオル持参なんですね😣
初めて聞きました笑
清掃用のタオルなら私なら自分では縫わずに買ったやつ持って行きます😅
ママリ
4つ折りとか規定がなかったので、私はダイソーで買って出しました💦😅家にミシンもないので。。
-
Pegasus
回答ありがとうございます!
やはり既製品よさそうですね!その方が見た目も良いですし手間もかからず…😅ダイソー見てみます❗- 2月16日
cocoa
うちも雑巾の寄付ありました!
ミシンもなかったし既製品買いました!!
自分が子どもの頃は親がよく縫ってたなーって思いましたが、みなさん購入されてるようだったので…
-
Pegasus
そうですよね、自分が子供の時は手縫いを提出してた覚えがありますが最近はどうなんだろう、、と疑問に😅やはり既製品が多いようですね😃- 2月16日
ジャンジャン🐻
ダイソーで3枚で100円とかだったので、指定もないしそれ出してます😂
-
Pegasus
ダイソー率やはり高いのですね😃今度行ってみます🎵- 2月16日
おにく
手縫いと決まりがなければ、買ったやつでもいいと思います。
前に調べたら、既製品などはミシンで縫ってるから、絞るときに縫い目がかたくて絞れないんだそうです。
反対に手縫いのものは、縫い目がやわらかくて絞りやすいんだそうです。
園児が使う場合だと、あえて手縫いをお願いする園もあるらしいです。
Pegasus
そうなんですね(笑)はじめてなので、、園によってかなり違いがあるようですね!
既製品見てみようと思います😉