※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
子育て・グッズ

福島市と郡山市での暮らしについて、良いところを教えてください。郡山には子供が遊べる場所が多く、冬の雪が少ないとのこと。他にも良い点があれば教えてください。

今福島市に住んでますが、郡山に引っ越しするか迷ってます。
郡山も福島も知ってる方、良いところ教えてください🍀
妹が郡山に住んでた時があり、話を聞いたら子供が遊べるところ福島よりもたくさんあると言われました✨
あとは雪が福島より少ないから冬が嫌いじゃなかったと笑
他に良いところあったら教えてください🍀

コメント

実家が郡山で、今の住まいは福島です!

ご実家はどちらですか?何かあった時に子育て手伝ってくれたりする方がいる方がいいと思います。

長年住み慣れた郡山の方が私は住みやすいけど、1番は子育てしやすさだと思います。支援センターや公園が充実しているのは福島市だと思います。

雪は変わらないと思いますよ。どちらも市内のどの辺りに住むかにもよりますしね。

• ポテト

ポテト

実家は福島ですがほとんど見てもらえないので、手伝ってもらうのは無理です😖💦
    福島の方が充実してますか!?👀
    ちょっといろいろ調べてみます😖

• 2月16日
ゆゆゆー

郡山在住です!
支援センターが東西南北にありますし、その他にも子供館やペップ、カルチャーパークの室内遊び場など、どこに行ってもだいたい近くに遊び場や公園あって住みやすいです!
旦那さんのお仕事は大丈夫なんですかー??😀

• ポテト

ポテト

そぉなんですね☺
    魅力的ですね❗
    うちは息子と2人なので大丈夫です✨

• 2月16日
ふー

実家が福島市で郡山在住です。
これから出産なのでそこまで詳しくないですが、知り合いはよくペップキッズやカルチャーパーク、ニコニコこども館などに連れてって遊ばせてますよ👆
私も産まれて遊べるようになったらペップキッズやカルチャーパークには連れて行くと思います👆

• ポテト

ポテト

カルチャーパーク、ニコニコ館は聞いた事あります✨
    結構みんな行くみたいですよね😊🎵

• 2月16日
えっちゃん

私は逆で旦那の仕事で郡山市から福島市に引っ越し予定です。郡山市は子育てしやすいと思います!一時保育も充実してますし、一日7時間程預けても1000円ですし、ニコニコこども館で4時間半までなら500円預かってくれます。こどもが遊べる施設も多いですし、私は住みやすいかなーって思います。福島市は、保育園とか入るの難しいと聞いたので…私も福島市の子育てしやすい点など教えてもらえたらいいです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

• ポテト

ポテト

やっぱり郡山良さそうですねー🙆
    福島は保育園かなり大変って聞きます😖
    認可外でも今入れないそうです😣
    福島は支援センターしかわかりません笑
    きっとちょこちょこ子供が遊ぶ所もあるんでしょうけど小規模だったり結構お金かかったりですかね…

• 2月21日
  • えっちゃん

えっちゃん

そうなんですね😭福島市の皆さんは働かないで家で見てる人とか、幼稚園の人が多いんでしょうかね?色々わからない事も多くて… 遊べるところも、お金かからないところだと良いですよね😂

• 2月21日
  • ポテト

ポテト

働いてる人が多いから保育園もいっぱいなんじゃないですかね?☺
    お金かからないとかなりありがたいですよね😂😂

• 2月21日
  • えっちゃん

えっちゃん

それもあるし、保育園の数が郡山市と比べるとかなり少ないと思います😭福島市の保育園事情がなんとも分からないので、見た感じなんですが…なかなか同じ県でも違うので、難しいですよね😭💦慣れれば都だと思うんですが、慣れるまでが色々大変ですよね😂私も色々不安です😂

• 2月21日
  • ポテト

ポテト

そぉなんですね❗
    道がわからないのが1番のストレスになりそぅで、そこだけ心配です…😣💦

• 2月21日
  • えっちゃん

えっちゃん

分かります💦私も方向オンチなので😂笑

• 2月21日
  • ポテト

ポテト

心配ですよねー😖
    とりあえずまだ時間あるので、ゆっくり決めたいと思います😂😂

• 2月21日
  • えっちゃん

えっちゃん

私も永井川?が道がよく分かりません💦迷いそう💦笑 まだ時間あるならゆっくり色々みた方が良いですね☺️

• 2月21日
  • ポテト

ポテト

永井川うちから近いです✨笑
    でも私もその辺はあんまり通った事なくてだいたいしかわかりませんが笑

はい、ゆっくり考えて決めたいと思います❗
    ありがとうございます✨

• 2月21日