※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちん
子育て・グッズ

昨夜、授乳後に嘔吐がありましたが、様子は良好。病院に行くほどではないかもしれません。水分も取れているようです。

昨夜、入浴&授乳後に機嫌よく遊んでいるな〜と思っていたら、しばらくして大量に三回連続で嘔吐しました。マーライオンのように吐いたのですが、ぐったりした様子はないので、とりあえず#8000に連絡し、その後の過ごし方を教えていただき様子見でいいと言われました。
もともと吐き戻しを全くしない子なので、すごく心配なのですが、今は機嫌よく遊んでいるため病院に行くほどではないですか⁇
夜中は吐くこともなく、水分も(母乳)も取れています。さっき少し吐いたのですがいつもなら気にならない程度の少量でした。

コメント

ぴーちゃん

私なら一度連れて行きます😨
小さいので急変することあると思いますし、一度病院にかかっておけば何かあった時にすぐ対応してもらえると思います☆

• ちん

ちん

明日土曜日だけど、今は元気だし…と思って悩んでいました(・・;)
    今なんともないなら来ないでーなんて思われないですかね😣?

• 2月16日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

明日の土曜になる前に一度受診した方が安心じゃないですか?
    私は週末何かあって救急かかるの嫌なので、平日のうちに連れて行きます😅

• 2月16日
  • ちん

ちん

安心ですよね!
    とりあえず病院に電話してみようと思います!

• 2月16日
ken

おはようございます😊
風邪とかそっち系ではないのであれば、私の経験談ですが
授乳して多分30分未満でお風呂に入れて。
それからまた授乳して、同じように
マーライオンした事が3日連続ありました。
授乳して30〜1時間あけるようにすると、おさまりました!
同じように、いつも通り元気だったので病院は行かなかったです!

• ken

ken

お風呂上がりでもなくまた吐くようなら、他に原因があるはずなので
    土日入る前に病院、行かれて下さいね!

• 2月16日
  • ちん

ちん

食後2時間しての入浴、出てから授乳30分くらいゴロゴロして15分くらい機嫌よく遊んでからのマーライオンでした。
    うつ伏せだったから刺激されたのかな?と思いながらも、いつも遊ぶ時うつ伏せだし…授乳後もうつ伏せで遊んでるし…とグルグルグルグル考えています😣

• 2月16日
  • ken

ken

そしたら病院に電話してみた方が
    いいですよ!!
    たくさん事例持ってるはずだし
    指示くれるはずです😊

• 2月16日
  • ちん

ちん

今は機嫌もよく、さっき授乳したのでしばらく様子見てみようと思います!
    皆さんのアドバイスで私自身も少し落ち着いてきました!
    ありがとうございます😀

• 2月16日
まき

マーライオンのように吐いてしまったなら心配になりますよね。今は元気なら様子をみてもいいのかなと思います。でも、私なら病院に電話して受診したほうがいいか相談するかもしれないです。

• ちん

ちん

病院に電話して相談なんて思いつきもしなかったです!
    今は元気なので、そうしてみようと思います!

• 2月16日
ごんちゃん

うちはそれで胃腸炎とかでした(>_<)

• ちん

ちん

胃腸炎だったのですね!
    どんな症状でした⁇

• 2月16日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

お風呂後にマーライオンのように吐くのを2、3回繰り返し、落ち着いてかなと思って食事、飲み物あげたら同じ様にまた吐きました。
    結果、ご飯が入らず病院に行きました!

• 2月16日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

でも今の時点で元気で、食事や授乳が出来ていれば大丈夫なのかもしれません!
    すいません、余計心配させるようなこと言ってしまって(>_<)

• 2月16日
  • ちん

ちん

電話相談で水分は少しずつ、明日は食事はできないかなと言われていたので、まだいつもより少なめの授乳しかしてないため、よくわからないですが…

今は元気に遊んでいて、明け方も母乳を欲しがって飲んでいたので、大丈夫かなと思います!
    でももしものことがあったら…と考えてしまうので、一度病院に電話してみようと思います!

ありがとうございます💕

• 2月16日
アヤックマ

繰り返し嘔吐、ぐったりしたり水分摂れてないなら病院行きますけど、その後普段通りなら様子見で良いと思います。
たまたまだったのかもしれないので💨
嘔吐後調子悪そうではなければ心配要らない場合もありますからなんとも言えないですけどね🤔
心配なら電話してみてもいいかもしれません。

• ちん

ちん

初めての嘔吐ですごく心配で😣
    でも、今改めて見ると普段と変わらない様子なので、授乳後吐かなければ様子みようと思います!

• 2月16日