※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お金・保険

マイホームを購入する理由やメリット、デメリットについて教えてください。義実家を相続したが住みたくないため、安い物件で家を買うことを考えていますが、マイホームの魅力が分からない状況です。

みなさん、マイホームを購入された理由ってなんですか?
欲しい方はなぜ欲しいですか?
マイホームのメリット、デメリットはなんですか?

理由はいろいろあるのですが、
何より私が一応転勤族の娘でマイホームにこだわりがなかったので、義実家を相続するまで賃貸でいいやと思って主人もそれで納得して現在賃貸に住んでいます。
ですが、義実家を相続しても住みたくない理由がでてきました…

そうすると安い物件でいいから家を買ったほうがいいのか?と思い始めたのですが…
何しろ家が欲しいと思ったことがないのでマイホームて何がいいんだろか?という感じです😅

参考までに教えてください🙏

コメント

☺︎♥︎

賃貸はいくらお金を払い続けても自分たちのものにはならないことに比べて、マイホームであれば自分たちの所有物にもなる上に住宅ローンさえ終わればその後の返済もないということですかね(^^)

25歳でマイホームを建てましたが、繰上げ返済せずとも定年までには完済できる予定なので老後も安心できるかなと考えています♡

• さき

さき

回答ありがとうございます😊
    家を自分のものにしたいと思ったことがないので、やっぱりさっぱりです😅
    自分のものにしたいのはお金のためや安心のためですか?

老後も安心して生活できるような場所に家を買われたということでしょうか? 車必要な場所に買うと、現在問題になっている高齢者運転をせざるをえなくなってきますよね…

• 2月16日
  • ☺︎♥︎

☺︎♥︎

お返事遅くなりました(;_;)

子供がいる以上、賃貸だとどうしても傷を付けたり汚してしまったりするので。そうなると退居の時にお金がかかるし…と持ち家がいいなと思った理由は夫婦揃ってでたくさんあります。
    もちろん広いお家がいいというのも、近所の方に迷惑をかけたくないというのも理由にあります♡

我が家は主人の実家の近くに建てたので色々な面でとても安心できる場所に建てることができたなと感じています(^^)
    田舎なので住まい関係なく車は毎日運転せざるをえません、、苦笑

• 2月19日
コッシー

マイホームと言っても買う土地の場所、値段によっても色々変わりますが。
うちは田舎、割りと安く広い土地が手に入るので。
・庭が広いから好きな木やお花も沢山植えられる
・隣近所の騒音が気にならない
・ペットも自由に帰る
・子供が家傷ついたり汚しても自己責任だけの問題
・あとは田舎で土地代も安いから、賃貸払い続けるより安い
・更に住宅ローン減税で税金もがっつり戻ってくる
・注文住宅で建てたから自分の家族構成、好みに合わせて家が作れる
(間取りだけでなく、うちは家事動線考えて、コンセントの位置まで拘ったし、床材、壁材、水回りのの色、機能全て自由に選んだので)
・上記自由に好きな家に出来るので住みやすい、愛着が湧くとかですかね。

個人的には我が家はデメリット思い付きませんが、確かに転勤族だと微妙ですし、都会だと賃貸の方が得だったりはするかもですね。

• さき

さき

主人は今の土地で定年まで働きます。私の実父が転勤族もどき?だったので、私は現在5都市目、10物件目です。

やはりあんまりピンときませんでした💦 愛着も湧く気がしません💦
    否定しているのではなく、やはりよくわかんないなーと思いました💦
    自分の好きなようにしたいという発想もよくわからないんですよね… 与えられたもので暮らすことに慣れすぎてるんでしょうか😅
    ただ賃貸より安ければそっちのほうがいいかなあというのはたしかに思います。地方都市なのでその辺は微妙そうです。
    定住することによるご近所付き合いがうまくいかなかったら…とかは考えないですか?

• 2月16日
  • コッシー

コッシー

うちの場合は本当に田舎で旦那の地元、のどかな田畑も多く近所も昔から地の人が殆どという土地なので、本当のご近所さんも旦那の親戚、旦那が昔から知ってる幼馴染みの家とかばっかなので、そういう意味での心配はなかったです(^^;
    まぁそういう環境なので、寧ろ賃貸が良くても家建てないとという感じでしたが。
    良くも悪くも田舎だから近所付き合いも結構ありますが、幸い変な人はそういないし、近所も優しいおばあちゃんとかが多いし。
    更に田舎と言っても地方都市の近隣なので、それなりに子育て層もいるし車があれば全然生活に困らないので、多分かなり戸建てのメリットを受けやすい環境というのはあるかもですが。

良くわかんないのは、みんなそうかもですよ。私は実家も父親は仕事で転勤ないから早い内に戸建てに住んでたから、良くも悪くもそれが当たり前になってる、賃貸の良さを聞けばまぁそうかと思うけどピンと来るほどではないですし。
    ただ、やはり上の方も書いてますが、自分の物になるので、早い内にローン組んで計画的に返せば月々の負担は賃貸とそう変わらず、払い終えたらただで住めるので、定年退職後とかは安心ですね。

• 2月16日
  • さき

さき

なるほど。そういうところなら確かに安心かもですね!そしてそういうとこらなら確かに賃貸だと違和感感じるぐらいですね。とても住みやすそうな場所に住んでらっしゃるようで羨ましいです😊 そういうところなら私も戸建てが欲しいと思ったかもしれないですね…🤔 ということは私はあまり今のところは住みやすいと思ってないということになるのかもしれませんが。笑

私は賃貸がいいとも思ってないんです。ただ、どうしてもマイホームを持つことがピンと来なさ過ぎ?笑て今賃貸でいっているだけで…ピンと来たらすぐ買ったりしたら笑いますね。笑
    でも定年後の安心というのはやはり理解は出来ます。でも定年後も生活するとなるとやはり好きな土地に住みたいなあとぼんやり思います。以前は定年したら他の土地に越せたらいいなとさえ思っていました。最近は旦那転職して引っ越さんかな、と思うぐらいなのでここが好きでないのも大きいのかもしれません。住めば都とは言うものの、いろんな土地に住んで来たからこそ、ここはちょっと…と感じるんでしょうか…うーん…

• 2月16日

うちは急に旦那が言い出して探し始めました。
ちなみに私24歳、旦那25歳でした。

メリットとしては息子娘に土地を残せるから?賃貸は無駄にお金を捨てているような物だからと言う意見が
旦那と一緒だったからです。

でも私はそんなに家に執着はないので
いつでも良かったのですが😂
あまりにも集合住宅が嫌すぎて、
いつか戸建て買えたらなとは思ってました!

• さき

さき

土地に残せるのはやはりいいことなんでしょうか…転勤族だったもので息子がここに残るかもわかんないし…とか考えてしまいます。私自身あまりこの都市に特別住みたいと思っていないからこそ、息子に残す必要ある?と思ってしまっているのかもしれませんね🤔
    minaさんは今住まわれてる土地、エリアが好きなのでしょうか?

• 2月16日

退会ユーザー

私の実家も残してくれていますが
    賃貸にも出来るし最悪売れば良いし
    ここに住め、残れなんて誰も思っていませんよ\( ¨̮ )/

そもそもの考えが全く違いますね😅
    私実家の家に住もうだなんて思ったこともなかったです(笑)
    財産として残してくれるとしか思ってないし親もそうしか考えてないです😅

好きとかではないですが
    旦那の実家があるような田舎ではないしそれなりのお金になって残せれば良いなあとかしか思ってないです😂

• 2月16日
  • さき

さき

なるほど。おっしゃっていることはよくわかるのですが、少子化の時代に今後売れない土地もたくさん出てくるよなーとかいらんことまで考えてしまってます😅 問題になっている空き家もその先駆けかなーとか…先々考え過ぎですかね😅

んー、私も実家に特別住みたいとか住んで欲しいとか思わないです。ただ、そこにあって自分の土地なら(相続した場合です)住んだらいいんじゃない?ぐらいな感じです。どこも「家」と感じずに生きてきたので、実家だろうが義実家だろうがどこでも使えるなら使うのがコスパいいかな?とか。上(家)だけ建て替えたらいいかなーみたいな。住宅に無知だからこういう発想になるんでしょうか💦

特別好きとかでもないんですね。考えてみたら自分の実家があるところになら家買っても悪くないかなーとかも思ったりしたので土地の好き嫌いも関係あるのかなとかちらっと思いました。

• 2月16日

退会ユーザー

結構先まで考えてますね💦💦
    土地にもよると思いますけどね🤔

10年前に建築基準法が改正されているので10年以上前に出来た物件なら
    建て直す方が安心だとは思いますけどね✩︎
    実家に住むのも一つの案だと思いますよ!
    私は21歳の時の子どもなので早急に親が亡くならない限り同居又は当分マイホームは手に入れれない状態ですね(;ω;)
    旦那の方は歳食ってますが、実家暮らしの兄弟が2人居ますし😅

私は実家の側に家買いました✩︎
    生まれ育った住み慣れた地域なので
    特別好きでもないですが、
    全然嫌いでもないです!

• 2月16日
  • さき

さき

そうなんですよね。考えすぎだとは思ってます笑
    おっしゃる通り土地にもよるし、例えば今ど田舎に土地を買ったとして、将来売れなさそーと思っていても、近くが今後栄えたり駅ができたりなんかしたら逆に価値も人気もあがるかもしれないし。(義実家がすぐ近くにモールができてちょっとこういうケースで目の当たりにしてるからこそ余計です😅)考えても仕方ないとこまで考えてるなーとは自分でも思います。笑

法律詳しくないので教えていただいてありがとうございます!
    主人の親の家を相続した後、もしも住むのなら建て直しはするつもりにしてます。
    確かに年齢もありますね。主人は高齢出産の子なのでまたminaさんとはだいふま状況が違いそうです。
    そして実家暮らしが2人いたら話は全然変わりますね😅
    ただいつになったとしても、これまた私がマイホームにこだわりなく、主人は無頓着なほうなので、マイホームになるのが相当先でもいっかーとか思ってたりするのもあり…
    唯一、マイホーム買った方が安くなるならそうしたいなと。あと義実家に住みたくない理由が近隣に嫌いな義妹が住むことになったことなのですが、ならいっそ買う?とここ数日思い始め…

実家の近くで住みやすいならいいですね!私も実家の近くなら買いたいかも…と思います。他県なので転職になりますが😂

• 2月16日
れいな

私も親が転勤族だったのでマイホームにこだわりはなかったのですが、なんとなく子供に残せるものを考えたら家と土地になり購入することにしました😊

メリットは
・家に傷をつけたりしても修理代などを心配しなくて良い(賃貸ではそこを一番気にしていたので)
・ペットを飼える
・子供が騒いでも隣を気にしなくて良い
・なにかあっても住むところだけは確保できる
ですかね(*´꒳`*)

逆にデメリットは
・広くなった分掃除や手入れがめんどくさい
・ご近所付き合いを多少しなければならない(賃貸のときは合わなければ最低限でもいいので気楽)
・一生この地に住むとなるとなんとなく不安

同じ土地に長く住んだことがないからか、ずっと今後ここに住むんだという実感がなかなか湧かなかったです😅
今住んでいるところは特に好きでも嫌いでもないので、余計そう思うのかもしれないです💦

• さき

さき

最後に書かれた「今後ずっとここに住むんだという実感が湧かない」というところ、すごくわかります! 主人の仕事で転勤はないので、今の市にずっと住むことになるんですがそれも実感湧きませんでした。四年経ち少し実感わいてきたかなと思ったのも束の間、最近今の街が嫌で嫌でたまらなくなってきました。笑
    私も一生ここに住むと思うと不安です。住んでいけば変わるんですかね??
    手入れのめんどくささ、近所付き合いのめんどくささ、やはりそこですよね。唯一、階下が気にならないのはいいなと思います。

• 2月16日
  • れいな

れいな

わかっていただけて嬉しいです😭
    主人は今の土地にずっと住んでいるので説明してもわからないと言われました😭
    私も本当にここでいいのか不安になります😔
    私もまだ住んで5年程なのでなんとも言えないですが、マイホーム買ってしまったので好きになりたいなと思います😊
    戸建てを買ったので庭がついていたのですが、本当に手入れめんどくさいです💦
    あまり放置しててもご近所の目が気になりますし…

書いてて思ったのですが、転勤族の方にはあんまりメリットがないですね😅

• 2月16日
R

注文住宅で戸建て建設中ですが、なによりライフスタイルにあった家にできるので既存の物件より好きなように決められる方がいいと思いました!
好きなペット飼えたり、ガレージ付けたり、子供が大きくなっても毎日顔合わせられるようなリビング階段だったり!

うちの場合は、私の両親が駐車場で貸していた土地を私にくれてその土地が駅近で都内にも出やすい所だったので家のお金だけで済んだので賃貸でも一軒家建てても月々の返済額変わらなかったので即決でした。

家を資産と考えるのであれば、立てる土地が将来売れる土地を買うべきなのはたしかです ´ω` )/

• さき

さき

ライフスタイルが決まっているというのがすごいです。私はそれもあやふやで、それもあってどこかに定住する感じがわからないのかもしれないですね🤔 超オープンな超ど田舎、超閉鎖的な都会、面白い人たちの住む地域、犯罪率高い都会の1地区笑、現在は笑いのセンスゼロな人が多い地域…いろいろ住んで結局どんなところでどう暮らしたいのかわかりません。

その状況なら私も買います✨ いい買い物されましたね!

確かに売れる土地を買うべきではありますね。いろいろ考えると難しいですね。

• 2月16日
       チョッピー

ペットをたくさん飼って居て嫁入り道具に山ほどペツトと移り住んでいるので戸建てにしか住んだことがないのでマイホームなのですが…無理して買う必要は無いかなと思います。
ちなみに我が家代々不動産屋です…
なので、普通の家より沢山の客の人生?をみています。家なんて買っても二束三文ですし、維持費はかかりますし、相続揉めますし、何かあっても(震災、人災)容易には引っ越せ無いです。
ある意味贅沢品かなと、
お金で持っている方のが全然身軽で良いと思いますよ。
メリットは庭にすぐ車が停まって居て積み下ろしが楽なのと、騒音問題とかですかね〜
ちなみに、土地を残せてもそこにお子さんが住みたいかどうか別ですし、土地を売るとなると建物を壊した金額と手数料、書類関係の雑費等も引かれますので、そんなには残りませんよ^^;

• さき

さき

とても貴重な意見ありがとうございます!
    やはり、二足三文の可能性は充分ありますよねー…バブル期に高級住宅買った人たちが歳重ねて、その家を売って街に出ようと思っても、高値どころか安値でも売れないケースがでていると本に書いてあって、少子化の今住宅需要は減るかもしれないので将来売れない家は増えるのかなーと思ってましたがまさか既に始まってると思ってなくてびっくりしたのを思い出します。
    ちなみに私は一応都会から田舎(といっても地方都市)に嫁いだ身で、息子には出来たら都会に出て欲しいと思ってるのもあり、更にんー…です😅
    ちなみに家の解体って実際どれぐらいかかるんでしょう? 書類関係はある程度主人が出来そうです。登記簿の書きかえも自分でやりました✌️

• 2月16日
  •        チョッピー

チョッピー

解体費用は家が何で出来ているかと重機が容易に入れれる場所か、高台で、下に車庫を付けているような場所は別途費用がかさみます。 20〜30坪の2階建て木造で500万くらいは見たほうが良いかもデス。でも、建て替えでなくリフォームなら固定資産税があがらないですよ〜
    一番厄介なのが、お近くにヤクザやうるさい工場が出来たり迷惑な方が引っ越してくると大変です。
    売れなくなりますし、価額も下がりますので(^o^;

• 2月16日
  • さき

さき

なるほど。参考になりました。義実家を相続したとして(まだまだ先の話ですが)木造なのでリフォームで持たなさそうな気がします😂
    建て替えの費用を主人が甘く見てて。土地としてはモールが近く、工場などできる可能性低いので今のところまあまあな価格で売れそうですが(義母も売るなら高値で買うよと銀行に話を持ちかけられたらしく)、潰すのにお金がやっぱいりますよね…正直、最近まではその土地に入る予定だったんですが、話が変わってきて今悩んでいます。

• 2月17日
  •        チョッピー

チョッピー

お母様が居るなら〜まだ、コレからお金がかかるし、介護や医療費に回ってしまうかもしれないですね(^_^;)徘徊始まったりすると大変ですから〜

• 2月17日
K

賃貸で住みたいと思える満足できる家がなかったからです!
音楽を聴いたり楽器を演奏したりするので周りを気にせず聴けるような防音の設備がほしい、熱帯魚を飼っているので水換えが蛇口をひねるだけで自動でできるような設備をつけたい、浴室テレビがないと…とかいろいろ細かい希望があってそれを全部叶えられるような賃貸の物件はなかったので…💦
多少不便でも別に生活はできますが、どうせ住宅ローンなり賃料なり同じお金を払っていくのならより快適で住みやすい家に住みたいと思います!
強いこだわりがないのなら、賃貸で定期的に引っ越しをして新しい設備の物件に住み続けたほうが長い目でみると快適かもしれません💦
でも子供がいると周りに友達もできるだろうし引っ越しの回数はできるだけ少なくしたいなと思うので、やっぱり私は持ち家のほうがいいです😳

• さき

さき

なるほど。こだわりがいろいろあると建てたほうが良さそうですね。
    なるほど。確かに同じお金を払うなら快適なほうがいいですね✨ 一箇所に住む覚悟さえできれば確かにそれがいいですね…🤔
    子供を気にしなきゃいけないのは小学校ぐらいかなと思うし、(中学にでもなれば勝手にいろいろ行くでしょうから)その間だけ同じ場所ならいいかなーとか勝手に思ってたりもします。考え甘いのかもしれません。笑

• 2月16日
  • K

K

子供だけじゃなくて私も近所付き合いをしたいほうなのであまり引っ越しはしたくないなと思います💦
    ですが、もしご近所さんがとんでもない人だったら…と考えると持ち家は怖いですよね😅
    一箇所に住むデメリットは大きいと思うので、そのデメリットが受け入れられないのなら絶対賃貸のほうがいいと思います!
    一応土地が値下がりしていない場所を購入しましたが、数十年後どうなっているかなんてわからないし、お金のことを考えると定年まで会社から家賃補助をもらっていたほうが絶対いいので、お金のことに関しては私は賃貸のほうがメリットがあると思っています😂

• 2月16日
  • さき

さき

なるほど!ご近所付き合いされたいタイプですか!私はたくさん引っ越してきたのでスーパー無頓着で💦 だからこそご近所さんと上手く行かないことを想像するとコワイです。
    デメリットのほうが多いと思われてるのが意外です。メリットのほうが多いと思われてる方が多い印象です。確かに補助の面はありますよね。難しいですね…

• 2月16日
☆+

うちは貯蓄目的もあって購入しました。今、家賃が年間130万くらい払っていますが、家賃だとそれは捨てています。130万×35年で4550万(更新費含まず)を捨てることになりますが、持ち家になると35年住んだとしても、土地代でいくらか戻ってきます。我が家は東京なので4000万程は土地代で戻ってくるので、購入しました。

• ☆+

☆+

あと私や主人が亡くなったら住宅ローンがなくなるので、子どもの住居に困らないというのもあります。あとは生命保険・収入保障で生きていけると思っています。それでも困れば家を売れるし、貯蓄・保険目的です。

• 2月16日
  • さき

さき

東京だと土地が売れない心配は少ないしいいですね。我が家では支払ってる金額がみっちぃさんと全然違うので、買ったほうが明らかに得とはならなさそうです。
    ですが参考になります。ありがとうございます😊

• 2月16日
ゆ〜たん

音を気にしない家に住みたい
収納たっぷりで住みやすくて広い家に住みたい
遊ばせる庭が欲しい
将来旦那の実家に住みたくない
ですね。

• さき

さき

回答ありがとうございます✨
    遊ばせる庭は確かにいいですよね。昔広い庭があったので、そんなところに住みたいですが、主人の勤務先からは程遠くなりそうで諦めました😵
    ご主人の実家が嫌いなんですね。私は同居でさえなけば何とも思わないので実家でもよかったんですが、実家近辺に嫌な人が越すことになり悩んでます…

• 2月16日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

旦那の実家好きですよー。
    でも同居はしないです。
    もちろん実の親ともしたくありまさん。
    大きい蜘蛛や虫とかも多いので同居でなくても住みたくないです(T ^ T)
    私も転勤族の時は賃貸派でしたよ☺️
    好きな方で良いかなと♪

• 2月16日
  • さき

さき

おおっ…蜘蛛や虫はちょっと私も流石に嫌ですね…笑
    うちは恐らく一生職場、建物でさえ動かずなので、賃貸の必要性は全くないからまたどうしようかなと。ママ友たちには何故賃貸なのーと不思議がられてます笑

• 2月16日
みどりむし

賃貸は、高齢者になると貸してくれない場合もあるので、持ち家の方が安心感はありますね!

• さき

さき

回答ありがとうございます✨
    それはすごくわかります。とある新聞記事だったかな?でずっと賃貸派だった実父が定年して1人になって終の住処ととして安い中古マンションを便利なところに買ったという話が載っていて、お金さえ貯めておけばそういうのもありかーと思いました。安心は大事ですね。

• 2月16日
みかん

何ででしょうかね。
周りが買いだしたから?いきおい?みたいな感じです笑

私も夫もマイホームはこだわりがなくて、賃貸のボロアパートでも全然気にしなくて新婚当初はそんなところに住んでました。
1年たったら旦那が夏の暑さに耐えられず、来年もここに住みたくないと。住宅展示場のイベント目当てで行ったらいい物件を紹介されたから買った感じです。
内装とかも拘りがないのでモデルルームです。

メリット
子ども達がうるさくても気にならない
荷物が増えても大丈夫
土地重視で買ったので資産として残せる

デメリット
庭の手入れが面倒
ごみ当番とか面倒

という感じです。

• さき

さき

モデルルームだと安く買えそうですね。勢いで買えるとかすごいです!私は今の土地に死ぬまで住む覚悟さえないです😅
    私はママ友たちが買おうがふーんぐらいにしか思ってなかったんですが、近隣に嫌な人が来るので、逃げるために他の土地に買うのもありかと思いはじめ…それぐらいトラウマな人で。
    いろいろ悩みます。
    参考になりました。ありがとうございます。

• 2月17日
  • みかん

みかん

私も同じ感じですよ笑
    家買ったと周りから聞いても自分には関係ないこととしか思えなかったです。今のところに住み続けるかもわかりません。もしかしたら老後は海外とか移住したいと思うかもしれないですし。

なので本当に土地重視です!
    地方ですが、購入した次の日に売却しないか業者が来たくらいの人気のところにしました。嫌なら売ればいいやくらいな気持ちですんでます。

マイホームが夢という人にはとんでもない理由に聞こえるかもしれないですが、購入理由なんて人それぞれ、なんでもいいと思いますよ😃

• 2月17日
  • さき

さき

なるほど。そうなんですよね…私も海外住んでたことがあり、老後は海外に戻りたくて。(治安や社会情勢がひどかったら別ですが😅)
    翌日に売らないかって人が来るってすごいですね!相当人気なところですね。嫌なら売れればいいやというところ…なるほど。少しかたく考え過ぎてたのかもしれないですね。
    少し考えてみようと思います!参考にさせていただきます😊

• 2月17日