※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ。
子育て・グッズ

家庭的保育施設を利用中。保育士資格がない人も保育可能か不安。認可施設だが想像と異なり戸惑い。

家庭的保育施設利用されてる方いますか?
どんな感じですか?

保育園は全部落ちて、家庭的保育施設なら入れると子育て支援課から言われたのでとりあえずそこでお願いしました。

その施設には園長、副園長さんの他に保育士さんは2名いるそうですが、ネットで調べたところによると家庭的保育のルール上は保育士さんじゃなくても保育できるようなことが書いていたので、保育士資格がない人が保育する可能性もあるのかと漠然とした不安が拭えません。

認可の施設ではあるので大丈夫なのかな?とは思うのですが、思い描いていた保育施設とちがうのでわたし自身戸惑っています。

コメント

もちこ。さんは、入園予定の園には見学行かれたのでしょうか??

やはり、同じ形態の園でも雰囲気など違ってくると思います。不安なら、直接お話聞きに行って、不安を拭うのが1番だと思います。

• もちこ。

もちこ。

保育園と直接やり取りをしないでくれと自治体に言われており、見学もできず、、、😞

どうしたらいいものやらという感じです、、、

• 2月15日
さえみき

皆さんが応募してるような認可の保育園も無資格の人も働いてますよ?
保育資格のある人と組のが条件ですが、どこの園にも無資格の人はいるんじゃないかなーと思います!

• もちこ。

もちこ。

そうなんですね!

とにかくいいところであることを祈るのみです😭

• 2月16日